Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций?

читайте также
+2871 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +821 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +115 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +83 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +64 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +1491 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +220 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +110 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +41 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +52 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +66 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +23 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +25 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +15 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +29 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +24 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +29 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +17 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +18 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +9 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе +6 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store

Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций?

Фото Andrew Winning / Reuters
Источники неопределенности и опасности для инвестора на карте мира

Эксперты UBS Wealth Management опросили 2800 обеспеченных инвесторов из семи стран с состоянием от $1 млн. Выяснилось, что 82% респондентов по всему миру полагают, что мы живем в самый непредсказуемый для инвестиций период истории.

Согласно исследованию UBS Investor Watch, основные опасения вызывают политические факторы. Так, инвесторы обеспокоены тем, что в эпоху популизма на мнение избирателей в большей степени влияют эмоции, а не факты. Тем не менее 81% опрошенных отметили, что демократические выборы для них по-прежнему являются залогом экономической и социальной стабильности. Эксперты обратили внимание также на то, что инвесторы в возрасте не склонны доверять авторитарным или однопартийным режимам, а молодые миллионеры, наоборот, считают, что залогом стабильности в долгосрочной перспективе может быть только влиятельная личность политического лидера.

Важную роль состоятельные инвесторы также отводят медиа. Поскольку новостные каналы поставляют контент практически в режиме реального времени, миллионеры постоянно оценивают огромное количество информации, прежде чем принять решение об инвестициях. Большинство состоятельных инвесторов доверяют информации из газет (70%) и телевидения (63%). Среди них подавляющее большинство составляют инвесторы в возрасте, молодые же инвесторы предпочитают ориентироваться на различные digital-медиа. Тем не менее слишком большое количество информации также может мешать инвестору — 68% опрошенных UBS отметили, что страдают от информационной перегрузки.

Непредсказуемость: возможность или угроза?

Примерно 77% миллионеров утверждают, что они уверены в оценке своих финансовых рисков, несмотря на потенциал экономических и политических угроз в мире. Но только небольшое их число (11%) готовы воспринимать волатильность на рынках, связанную с неопределенностью, как возможность для инвестиций. Миллионеры считают, что найти безопасные способы для инвестирования своих средств не проблема: 75% предпочитают наличные деньги в качестве безопасного варианта сбережения средств, несмотря на то, что они не «работают», как другие активы, или обесцениваются в контексте растущей инфляции. Три четверти опрошенных миллионеров считают, что физические активы, такие как недвижимость, произведения искусства или вино, являются надежными инвестициями в период нестабильности на рынках.

Кроме того, эксперты UBS отметили, что вопреки распространенному стереотипу молодые инвесторы более склонны вкладываться в инструменты «тихой гавани» в период нестабильности. Тогда как опытные инвесторы в возрасте старше 65 лет вполне могут пойти на риск и заработать на волатильности. При этом большая часть опрошенных инвесторов в целом настроена оптимистично: 51% из них ожидает, что их финансы улучшатся в ближайшие 12 месяцев, и только 13% боятся, что их финансовые показатели могут ухудшиться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться