Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? - Финансы и инвестиции
$56.51
63.02
ММВБ1937.35
BRENT51.93
RTS1080.15
GOLD1264.29

Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций?

читайте также
+165 просмотров за суткиИдеология потребителя: как торговля влияет на политическую стабильность +7016 просмотров за суткиНеприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы +528 просмотров за суткиРВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три венчурных фонда +1676 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +442 просмотров за суткиGoogle запустила программу поддержки проектов в сфере искусственного интеллекта +1245 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион +183 просмотров за сутки«Притворяйся, пока это не станет правдой»: как CEO компании 1-Page вывела ее на биржу, а потом лишилась работы +88 просмотров за суткиЗампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население» +237 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +187 просмотров за суткиОт риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +101 просмотров за суткиЕще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? +17 просмотров за суткиВолатильность валютного курса полезна для экономики +63 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +41 просмотров за суткиСлишком хорошо, чтобы быть правдой. Как инвестору избежать потерь? +120 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +102 просмотров за суткиФинансы на ладони: мобильные приложения для инвестиций и страховой защиты +1 просмотров за суткиРоссийские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty +13 просмотров за суткиНа двух стульях: можно ли совместить роли владельца бизнеса и инвестора +3 просмотров за суткиВернулись к рублю: почему российские инвесторы избавлялись от иностранных активов в 2016 году? +15 просмотров за суткиApple инвестирует $1 млрд в технологическое производство США

Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций?

Фото Andrew Winning / Reuters
Источники неопределенности и опасности для инвестора на карте мира

Эксперты UBS Wealth Management опросили 2800 обеспеченных инвесторов из семи стран с состоянием от $1 млн. Выяснилось, что 82% респондентов по всему миру полагают, что мы живем в самый непредсказуемый для инвестиций период истории.

Согласно исследованию UBS Investor Watch, основные опасения вызывают политические факторы. Так, инвесторы обеспокоены тем, что в эпоху популизма на мнение избирателей в большей степени влияют эмоции, а не факты. Тем не менее 81% опрошенных отметили, что демократические выборы для них по-прежнему являются залогом экономической и социальной стабильности. Эксперты обратили внимание также на то, что инвесторы в возрасте не склонны доверять авторитарным или однопартийным режимам, а молодые миллионеры, наоборот, считают, что залогом стабильности в долгосрочной перспективе может быть только влиятельная личность политического лидера.

Важную роль состоятельные инвесторы также отводят медиа. Поскольку новостные каналы поставляют контент практически в режиме реального времени, миллионеры постоянно оценивают огромное количество информации, прежде чем принять решение об инвестициях. Большинство состоятельных инвесторов доверяют информации из газет (70%) и телевидения (63%). Среди них подавляющее большинство составляют инвесторы в возрасте, молодые же инвесторы предпочитают ориентироваться на различные digital-медиа. Тем не менее слишком большое количество информации также может мешать инвестору — 68% опрошенных UBS отметили, что страдают от информационной перегрузки.

Непредсказуемость: возможность или угроза?

Примерно 77% миллионеров утверждают, что они уверены в оценке своих финансовых рисков, несмотря на потенциал экономических и политических угроз в мире. Но только небольшое их число (11%) готовы воспринимать волатильность на рынках, связанную с неопределенностью, как возможность для инвестиций. Миллионеры считают, что найти безопасные способы для инвестирования своих средств не проблема: 75% предпочитают наличные деньги в качестве безопасного варианта сбережения средств, несмотря на то, что они не «работают», как другие активы, или обесцениваются в контексте растущей инфляции. Три четверти опрошенных миллионеров считают, что физические активы, такие как недвижимость, произведения искусства или вино, являются надежными инвестициями в период нестабильности на рынках.

Кроме того, эксперты UBS отметили, что вопреки распространенному стереотипу молодые инвесторы более склонны вкладываться в инструменты «тихой гавани» в период нестабильности. Тогда как опытные инвесторы в возрасте старше 65 лет вполне могут пойти на риск и заработать на волатильности. При этом большая часть опрошенных инвесторов в целом настроена оптимистично: 51% из них ожидает, что их финансы улучшатся в ближайшие 12 месяцев, и только 13% боятся, что их финансовые показатели могут ухудшиться.