Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.86
69.47
ММВБ2048.67
BRENT55.85
RTS1115.59
GOLD1314.88

Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций?

читайте также
+643 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +74 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +461 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +45 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +29 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +417 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +112 просмотров за суткиПлата за успех: почему Уоррен Баффет выигрывает пари на $1 млн? +34 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +41 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +23 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +202 просмотров за суткиМинобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди +62 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +28 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +27 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +26 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +2 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +25 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +20 просмотров за суткиВера в единорога: как создать компанию с капитализацией $1 млрд +2 просмотров за суткиВласть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом +7 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов

Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций?

Фото Andrew Winning / Reuters
Источники неопределенности и опасности для инвестора на карте мира

Эксперты UBS Wealth Management опросили 2800 обеспеченных инвесторов из семи стран с состоянием от $1 млн. Выяснилось, что 82% респондентов по всему миру полагают, что мы живем в самый непредсказуемый для инвестиций период истории.

Согласно исследованию UBS Investor Watch, основные опасения вызывают политические факторы. Так, инвесторы обеспокоены тем, что в эпоху популизма на мнение избирателей в большей степени влияют эмоции, а не факты. Тем не менее 81% опрошенных отметили, что демократические выборы для них по-прежнему являются залогом экономической и социальной стабильности. Эксперты обратили внимание также на то, что инвесторы в возрасте не склонны доверять авторитарным или однопартийным режимам, а молодые миллионеры, наоборот, считают, что залогом стабильности в долгосрочной перспективе может быть только влиятельная личность политического лидера.

Важную роль состоятельные инвесторы также отводят медиа. Поскольку новостные каналы поставляют контент практически в режиме реального времени, миллионеры постоянно оценивают огромное количество информации, прежде чем принять решение об инвестициях. Большинство состоятельных инвесторов доверяют информации из газет (70%) и телевидения (63%). Среди них подавляющее большинство составляют инвесторы в возрасте, молодые же инвесторы предпочитают ориентироваться на различные digital-медиа. Тем не менее слишком большое количество информации также может мешать инвестору — 68% опрошенных UBS отметили, что страдают от информационной перегрузки.

Непредсказуемость: возможность или угроза?

Примерно 77% миллионеров утверждают, что они уверены в оценке своих финансовых рисков, несмотря на потенциал экономических и политических угроз в мире. Но только небольшое их число (11%) готовы воспринимать волатильность на рынках, связанную с неопределенностью, как возможность для инвестиций. Миллионеры считают, что найти безопасные способы для инвестирования своих средств не проблема: 75% предпочитают наличные деньги в качестве безопасного варианта сбережения средств, несмотря на то, что они не «работают», как другие активы, или обесцениваются в контексте растущей инфляции. Три четверти опрошенных миллионеров считают, что физические активы, такие как недвижимость, произведения искусства или вино, являются надежными инвестициями в период нестабильности на рынках.

Кроме того, эксперты UBS отметили, что вопреки распространенному стереотипу молодые инвесторы более склонны вкладываться в инструменты «тихой гавани» в период нестабильности. Тогда как опытные инвесторы в возрасте старше 65 лет вполне могут пойти на риск и заработать на волатильности. При этом большая часть опрошенных инвесторов в целом настроена оптимистично: 51% из них ожидает, что их финансы улучшатся в ближайшие 12 месяцев, и только 13% боятся, что их финансовые показатели могут ухудшиться.