Что такое налоговый вычет и как его получить? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.09
69.45
ММВБ1930.71
BRENT52.67
RTS1027.85
GOLD1289.38

Что такое налоговый вычет и как его получить?

читайте также
+925 просмотров за суткиПоместье Форда за $175 млн: внутри самого дорогого имения Нью-Йорка +1982 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +211 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +154 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +96 просмотров за суткиКрепостная повинность: что нужно знать о покупке замка во Франции +33 просмотров за суткиЗащита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? +20 просмотров за суткиСтавки вниз: почему офисы в Москве подешевели вдвое? +65 просмотров за суткиИнвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть +21 просмотров за суткиПочему нужно инвестировать в складскую недвижимость +18 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +16 просмотров за суткиСоседи по фонду: как выглядит рынок коллективных инвестиций в недвижимость +75 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +227 просмотров за суткиИстория на продажу: тысячелетнее шато продают за $17 млн +10 просмотров за суткиРиски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +28 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +11 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ +56 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +5 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +4 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +4 просмотров за суткиГде наша не строила: громкие проекты российских архитекторов — от школы в Кении до небоскреба в Нью-Йорке +2 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет

Что такое налоговый вычет и как его получить?

Диана Маклозян Forbes Contributor
Фото Кирилла Кухмарь / ТАСС
Возврат денежных средств из бюджета вопрос непростой, требует времени и сил, и внимательности при заполнении каждого документа

Все налоговые вычеты, на которые может претендовать гражданин, делятся на имущественные и социальные. 

Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке недвижимого имущества (квартиры, комнаты, жилого дома и прочего) и при расходах на новое строительство; возврат налога также можно получить и в отношении процентов по ипотечным кредитам. 

Наиболее интересным (за счет его более значительного размера) является имущественный налоговый вычет именно в отношении покупки жилья. Если вы купили квартиру, комнату, дом или заключили договор долевого участия (получить вычет при ДДУ можно только после подписания акта приема-передачи квартиры), то вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере не превышающем 2 млн рублей и 3 млн рублей по уплате процентов по ипотечным кредитам. Стоит отметить, что до изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ 23 июля 2013 года, сумма процентов по ипотечному кредиту для применения имущественного налогового вычета не ограничивалась. 

Надо понимать, что получить вычет можно только в том случае, если вы получаете доход, с которого удерживается налог в 13%.  

Что необходимо сделать, чтобы получить вычет, например, при покупке квартиры? 

  • Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.
  • Собрать необходимый пакет документов: договор купли-продажи квартиры, акт приема-передачи квартиры, свидетельство о собственности, платежные документы, подтверждающие фактически понесенные расходы, справку по форме 2-НДФЛ от работодателя. Если квартира приобреталась в кредит, то необходимо предоставить кредитный договор и справку из банка об уплаченных процентах. Лучше приложить копию паспорта, а если имущество приобреталось в собственность супругов, то и копию свидетельства о браке. Документы (кроме справки 2-НДФЛ и справки из банка) могут быть предоставлены в копия, заверенных заявителем. 

Декларацию подать вы можете лично, через своего представителя или через портал госуслуг. Важно, что декларация подается по истечении года, в котором у вас возникло право на вычет. 

Рассмотрим на примере алгоритм действия и расчета при следующих условиях: 

  • вы купили квартиру в 2015 года за 11 млн рублей;
  • вы официально работали и получали доход в размере 2 млн рублей в год;
  • вы являетесь единственным собственником квартиры.

Итак, подать декларацию вы можете начиная с января 2016 года, сумма имущественного налогового вычета, которую вы можете заявить в декларации составит 2 млн рублей. Поскольку сумма удержанного у вас налога составляет 2 млн рублей, а налоговый вычет 13%, то и вернуть из бюджета вы сможете 260 000 рублей.

Если бы ваш доход составляет 1 млн рублей, то и вернуть в 2016 году вы смогли бы только 130 000 рублей. А чтобы получить оставшуюся часть вычета, на которую вы имеете право, — еще 130 000 рублей — надо будет подать декларацию и в 2017 году. В случае, если вы приобрели квартиру в ипотеку, то вы также вправе заявить вычет в отношении уплаченных процентов, но в рассматриваемом случае сумма процентов будет применяться уже в декларации следующего года. 

Как я уже писала выше необходимо предоставить определенный пакет документов, на основании которых и проводится проверка. В процессе проведения камеральной налоговой проверки у вас могут запросить оригиналы предоставленных документов, объяснения относительно сделки, если, например, есть основания предполагать, что сумма договора занижена. 

Также будет проверена ваша справка по форме 2-НДФЛ, предоставленная работодателем. При этом если в справке отражена сумма исчисленного и удержанного работодателем налога, но фактически работодатель справку в налоговый орган не предоставил и не уплатил в бюджет удержанный НДФЛ, то у вас могут возникнуть проблемы с возвратом налога, решать которые, возможно, придется в суде. 

Также хотелось бы обратить внимание, что вычет не может использоваться, если денежные средства, направленные на приобретение квартиры являлись материнским капиталом, выделялись из средств работодателя или бюджетных средств, а также в случае если сделка проведена между близкими родственниками. 

Есть и другой вариант. Не дожидаясь конца года вы можете подать в налоговую инспекцию заявление о получении имущественного налогового вычета у работодателя. Есть установленная форма такого заявления, к нему также прикладываются все вышеуказанные документы, которые также проверяются налоговым органом. В течении месяца налоговыми органами должно быть выдано уведомление о праве на получение вычета у налогового агента либо об отказе в таком праве. Получив уведомление о праве использования вычета, его необходимо предоставить в бухгалтерию работодателя, и с этого момента с вашей заработной платы не будут удерживать налог. 

Собственность супруга и бонусы пенсионеров

Стоит отметить особенность применения налогового вычета в отношении собственности супругов: совершенной не важно на кого оформлено право собственности на квартиру и кто понес расходы, использовать вычет может тот, кто получает доход, облагаемый 13%.

В случае если квартира оформлена в совместную или долевую собственность, то каждый из супругов имеет право воспользоваться вычетом в размере до 2 млн рублей, то есть если квартира стоила 5 млн рублей, то каждый может получить имущественный налоговый вычет в размере 2 млн рублей. 

При этом обратите внимание, что начать использовать налоговый вычет по приобретению квартиры вы можете в любое время, в том числе и по истечении трех лет. Основным моментом тут является тот факт, что вы получаете доход, с которого удерживается 13%. К примеру, квартиру вы купили в 2014 году, а официальный доход стали получать только в 2017 году. С этого момента вы можете использовать право на налоговый вычет. 

Также есть особенности в отношении применения имущественного налогового вычета пенсионерами. Если собственник квартиры приобрел ее в 2016 году, а вышел на пенсию в 2015 году, то получить вычет он может по доходам 2013, 2014 и 2015 годов. Для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета необходимо получать официальный доход и отображать в договоре купли-продажи квартиры сумму не менее 2 млн рублей, а в случае, если вычет будут получать оба супруга при совместной или долевой собственности 4 млн рублей.  

Налоговый вычет за лечение и обучение

Второй вид налоговых вычетов — социальные. Их предоставляет государство при расходах на благотворительность, лечение, покупку медикаментов, обучение, пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. 

Наиболее частыми являются вычеты по лечению или обучению, их мы и рассмотрим. Для того, чтобы их получить, опять же необходимо собрать пакет документов и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. 

Для получения социального налогового вычета на лечение — свое, родителей, детей до 18 лет — необходимо предоставить с декларацией 3-НДФЛ справку от работодателя по форме 2-НДФЛ, договор с медицинским учреждением, лицензию медицинского учреждения, выданную РФ, платежные документы, подтверждающие расходы, специальную справку, выданную мед.учреждением об оплате медицинским услуг. При лечении детей или родителей надо предоставить свидетельство о рождении. При лечении супруга или супруги — свидетельство о браке. Вычет за лечение — до 120 000 рублей, при этом на дорогостоящее лечение — в рамках произведенных расходов (перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением правительства РФ).

Для получения социального налогового вычета на обучение — свое или детей до 24 лет — необходимо предоставить с декларацией 3-НДФЛ справку от работодателя по форме 2-НДФЛ, договор с образовательным учреждением, лицензию образовательного учреждения, выданную РФ, и платежные документы, подтверждающие расходы. При оплате обучения детей надо предоставить свидетельство о рождении. Государство предоставляет вычет в размере до 120 000 рублей на свое обучение и 50 000 рублей — на обучение ребенка. 

Но общая сумма социальных налоговых вычетов за дорогостоящее лечение и обучение детей не может превышать 120 000 рублей.

По предоставленной декларации и документам также проводится камеральная налоговая проверка, срок которой не может превышать 3 месяца. По истечении этого времени вы имеете право подать в инспекцию заявление о возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц с указанием банковских реквизитов.