Инвестиции по-американски: как получить доходность 8% годовых в долларах? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.4
67.44
ММВБ2093.83
BRENT58.10
RTS1149.23
GOLD1286.22

Инвестиции по-американски: как получить доходность 8% годовых в долларах?

читайте также
+2054 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +88 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +45 просмотров за суткиНедооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы +26 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +12 просмотров за суткиПассивный доход: почему индексные фонды становятся лучшим вложением +15 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд +5 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +16 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +6 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +6 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +5 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +8 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +16 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +1 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +10 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +3 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +1 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +3 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? +3 просмотров за суткиСостояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн +1 просмотров за суткиСбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Против «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти»

Инвестиции по-американски: как получить доходность 8% годовых в долларах?

Михаил Нуждов Forbes Contributor
Практический кейс о том, как можно самостоятельно инвестировать в американский рынок через покупку ETF, и получать доходность 8% годовых

Для того чтобы стабильно зарабатывать на фондовом рынке, необязательно уделять этому много времени, применять какие-то сложные инвестиционные стратегии или обращаться к финансовым «гуру». Вы можете самостоятельно  стабильно зарабатывать и тратить на это 1 час в год. Рассмотрим пример простой и доступной любому инвестору долгосрочной стратегии, которая остается актуальной уже многие годы, но начинающим инвесторам про нее почему-то рассказывают редко.


Кейс: инвестиционный портфель, который не зависит от колебаний рынка

Это классический так называемый бета-нейтральный инвестиционный портфель, состоящий из двух типов растущих активов – акций и государственных облигаций США, имеющих многолетнюю отрицательную взаимную корреляцию.

Идея такого бета-нейтрального портфеля в следующем. В целом фондовые индексы США на длинных горизонтах уверенно растут. Это происходит прежде всего за счет общего роста экономики США, а также потому, что в состав индексов попадают только акции самых стабильных и успешных компаний.

Государственные облигации США на сегодняшний день являются, пожалуй, самым надежным активом в мире: выплаты по ним никогда не прекращались и не прерывались. Пока государственная администрация США способна обслуживать свои обязательства, владельцы гос. облигаций США будут иметь долгосрочный положительный входящий денежный поток. Конечно, доход по таким облигациям небольшой. Но при этом в случае ожидания или развития кризисов в экономике США, крупные инвесторы традиционно переходят из режима «Risk On» в режим «Risk Off», т. е. продают рискованные активы — акции и покупают самые надёжные активы – трежерис, т.е. гособлигации США. Этот активный спрос на трежерис в период экономической нестабильности вызывает сильный рост их стоимости, таким образом, инвестор, кроме выплат процентов по гособлигациям, получает доход от переоценки её стоимости. А в ситуациях нарастания позитивных ожиданий по экономике США крупные инвесторы, наоборот, переключают режим с «Risk Off» на «Risk On», и тогда цены на гос. облигации могут заметно снижаться, но в такие периоды обычно сильный рост цен акций опережает снижении стоимости трежерис. Кончено, действия ФРС и Министерства Финансов США (например, агрессивные манипуляции ставками ФРС) могут вносить существенные коррективы в подобную обратную связь ценовых изменений акций и гособлигаций, но в большинстве случает эта связь довольно устойчива.

Самый простой вариант реализации такой стратегии — через относительно новый класс инструментов ETF и ETN (торгующиеся на биржах фонды и ноты).  Вместо покупки акций одной компании или облигации одного конкретного выпуска ETF позволяют купить какой-либо класс активов «оптом», т. е. в составе фонда. Для инвестора это важно, потому что диверсификация позволяет снизить так называемый риск эмитента, т. е. специфический риск конкретной акции, и позволяет не мучиться с покупкой пакета разных облигаций. А также за счет небольшой стоимости ETF позволит довольно точно поддерживать в портфеле нужные соотношения этих двух классов активов.

Пример

Наш портфель будет состоять из двух ETF:
TLT — ETF на долгосрочные гособлигации США - 60% капитала.
SPY – ETF, повторяющий состав индекса широкого рынка акций S&P500 – 40% капитала.
В начале каждого года, мы будем приводить веса активов к пропорции 60/40.

Корреляция с рынком акций США у этого портфеля 0,33.
Такие значения считаются низкими.
Средняя годовая доходность в долларах США с 2003 года равна 8,56%.
Доход за 4 месяца 2017 года составляет+4,8%, или 14,4% в годовых, что весьма неплохо по сравнению с долларовыми депозитами.

Если немного усложнить идею и вместо индекса широкого рынка S&P500 (SPY), в равных долях купить ETF — QQQ, копирующий структуру индекса NASDAQ 100, и XLP — ETF компаний-производителей потребительских товаров (Consumer Staples), то результаты будут заметно лучше. В последние два десятилетия в силу мощного развития прикладной науки и все большего проникновения высоких технологий в повседневную жизнь именно компании High Tech и IT-секторов растут опережающими темпами, поэтому они предпочтительнее в портфеле. А компании потребительского сектора менее подвержены влиянию экономических кризисов, т. к. траты на повседневные товары и нужды потребители сокращают в последнюю очередь.

У портфеля 20%QQQ+20%XLP+60%TLT историческая корреляция с американским рынком акций всего 0,26, а среднегодовая доходность с 2003 года составляет 9,54%, доходность с начала 2017 года +6,46%, или 19,38% в годовых. 2008 год был худшим годом для американского рынка акций как минимум за последние 50 лет, индекс S&P500 снизился на 37%, а максимальное его снижение внутри года достигало 51%. Тем не менее наш портфель по итогу 2008 года показал +9% прибыли, а максимальная его просадка за всю историю не превышала 13%.
 

Приведенные инвестиционные идеи и стратегии не являются рекомендациями к совершению торговых операций на фондовых рынках, а упоминаются лишь в качестве информации к размышлению.