К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке?

Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
Почему падают акции Facebook, Apple, Amazon и Google, а криптовалюты растут?

Американский индекс NASDAQ 8 июня подешевел на -2,3%, к настоящему моменту, несмотря на временный отскок, коррекция в индексе продолжилась, общее снижение составило уже -2,7%. Это самое резкое нисходящее движение индекса высокотехнологичных компаний, который с начала года успел вырасти на +17,5%.

Основными лидерами снижения были акции компаний, известных под аббревиатурой FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google Alphabet). Скорее всего, после продолжительного роста инвесторы решили зафиксировать прибыли в бумагах «большой пятерки». Несмотря на попытки отыграть падение, бумаги всё равно остаются под давлением. В этой связи нельзя не принимать во внимание и обсуждение новой налоговой реформы в США. Увеличение налогового бремени, вопросы репатриации капитала, повышение затрат на наем работников из-за рубежа – всё это не лучшим образом скажется на бизнесе IT-гигантов. Впрочем, неожиданным источником давления на котировки IT-бумаг может стать портфель Швейцарского национального банка. По данным биржи NASDAQ, на 31 марта этого года институциональный портфель Национального бБанка Швейцарии оценивался в $82,5 млрд, при этом почти 24% составляли акции технологических компаний. Некоторые эксперты называют швейцарский центробанк восьмым по величине государственным инвестором в мире.

Рост доходностей гособлигаций Швейцарии, которые пока находятся в отрицательной зоне, заставят, в свою очередь, Национальный банк продавать активы на балансе. Пока этого не происходит, но в будущем такой сценарий может спровоцировать значительные коррекционные движения в индексе. Также хочется отметить, что инвесторы, вкладывающие средства в бумаги технологических компаний, подвержены определённым когнитивным искажениям. Покупая будущее, рыночные игроки следуют за «хайпами», зачастую забывая об экономической целесообразности и упуская здравый смысл. Рост котировок «Теслы», к примеру, с начала года составил почти +75%, при этом основным инвестиционным триггером являются обещания производить 500 тысяч машин через год, а затем миллион машин в год. Оценки спроса/предложения, адекватности фабрик, наличия инфраструктуры для электромобилей и прочее зачастую не принимаются инвесторами в расчёт.

 

Не менее интересный кейс складывается и с криптовалютами. Биткоин с начала года прибавил почти +190%, однако в последнюю неделю был подвержен значительным колебаниям и откатился с отметки почти в $3000 до $2180, сейчас курс поднялся к уровню $2500.

Аналогов криптовалют, так называемых альткоинов, на данный момент достаточно много, самый популярный из них — Ether (Эфир) платформы Ehereum, которая позволяет создавать децентрализованные предложения. Обладая полнотой по Тьюрингу и работая на основе смарт-контрактов, исполнение которых обеспечивается кодом, а не другими внешними факторами, эфир завоевал множество поклонников. Рост цены эфира с начала года значительный – с нескольких центов почти до $400, а затем откат на ~$320. Причём на различных криптобиржах падение курса доходило до $250 за эфир.

 

Как и в случае с биткоином, спрос на альткоины – спекулятивный. Эфир последнее время пользовался повышенным спросом в связи с тем, что на платформе Ethereum можно выпускать свои активы, проводить ICO. К тому же в новостях постоянно появляются сообщения о том, что банковские институты всерьез заинтересовались возможностями этой платформы. При этом волатильность криптовалют поражает. В день, когда американский регулятор объявил об очередном повышении ключевой процентной ставки, эфир потерял порядка -14%, биткоин почти -20%. Такой размах колебаний ещё связан и с отличием цен на разных биржах. Многие инвесторы удачно пользуются несовершенством систем и ищут возможность заработать на арбитражных стратегиях. К сожалению, это не всегда даст реальную выгоду. Сложность проведения транзакций, включая регистрацию на разных площадках, ввод и вывод средств с учётом иногда значительных биржевых комиссий, может серьёзно снизить прибыльность таких операций. При этом важным аспектом является и время проведения транзакции, которая на разных площадках может занимать от мгновений до нескольких дней, а то и недель. К тому же сами биржи криптовалют пока тоже не отличаются надёжностью. В 2011 году крупнейшая японская биткоин-биржа MtGox объявила себя банкротом после взлома и махинациями с курсами биткоина. В последние дни как минимум две крупные криптобиржи (BTC-E и Bitfinex) объявили о кибератаках на свой сервер. Вопросы безопасности инвестиций в криптовалюты, наверное, сейчас стоит особенно остро. При этом опасность может исходить не только от бирж, но и от собственного электронного кошелька, который тоже подвержен риску взлома.

Говоря о выпуске собственных активов и способности краудфандинга с помощью криптовалют, нужно отметить, что этим летом ожидается бум на ICO (initial coin offering). Этот термин, кстати, происходит от аналогии с IPO и означает предпродажу стартапом собственной валюты. Чаще всего новая валюта используется для оплаты действий пользователей на платформе, которую собирается создать стартап. В последних ICO стартапы собирали миллионы долларов, потому что люди очень хотят верить в чудо и успеть вложиться в ещё один биткоин или эфир. Так, в прошлый понедельник Bancor собрал через ICO $153 млн, а новая криптовалюта IOTA, запущенная в прошлый вторник, дебютировала с капитализацией в $1,5 млрд. В эти выходные успешно собрал свой стартовый капитал в размере $42 млн и проект SONM (Supercomputer Organized by Network Mining) – всемирный децентрализованный туманный компьютер для вычислений любой сложности и разнообразных назначений. Впрочем, ситуация с ICO на гране пузыря. На волне массового ажиотажа курс новых валют растёт, однако, когда стартапы решат продавать собранные средства, может настать коллапс. Возможное разочарование инвесторов в созданном продукте также поставит под удар выпущенные токены. Плюс нельзя забывать, что ICO, да и вообще рынки криптовалют, сейчас почти никак не регламентируются, а вмешательство государства в будущем может серьёзно сказаться на курсе или вообще вызвать несостоятельность токенов как средства платежа.

Возвращаясь к рынкам акций, хочется отметить, что в США по-прежнему присутствуют признаки перегрева. Европейские площадки в связи с коррекцией технологического сектора и акций FAANG также подвержены понижательным настроениям. После ожидаемого повышения ФРС ключевой ставки на 25 бп и объявлении о планах по нормализации своего баланса распродажи в бумагах технологических гигантов продолжились, однако говорить об устойчивом нисходящем тренде пока рано. В начале июля появятся данные по финансовым результатам второго квартала, которые, в свою очередь, могут подстегнуть котировки к новым рекордам.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости