Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? | Forbes.ru
$58.43
69.07
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1290.93

Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов?

читайте также
+2703 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +543 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +814 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +247 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +292 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +203 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +87 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +62 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +54 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +247 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +130 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +70 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +52 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +126 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +16 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +23 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +23 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +16 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +35 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +17 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России

Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов?

Фото REUTERS / Brendan McDermid
После паники на валютном рынке в 2014 году многие инвесторы предпочитают вкладываться только в долларовые инструменты. Однако другие готовы рискнуть на российском фондовом рынке

На мировых финансовых рынках сегодня все сложнее найти какие-то закономерности. На поведение инвесторов одновременно влияют диаметрально противоположные факторы. С одной стороны, многие до сих пор психологически не оправились от экономических шоков 2014-2015 годов. С другой стороны, с начала прошлого года российская экономика дает все больше поводов для оптимизма. Произошло заметное укрепление рубля (в прошлом году он отыграл более 10 рублей у доллара). Индекс ММВБ вырос в 2016 году более чем на 25%, положительная динамика была и у мировых цен на нефть.

Среди инвесторов всегда есть те, кто при появлении любых позитивных изменений в экономике начинает больше рисковать. 

Сегодня примерно каждый второй потенциальный клиент хочет двузначную процентную доходность, а в современных условиях это означает, что без рисковой части портфеля практически не обойтись.   

Подобным инвесторам вряд ли подойдут такие инструменты, как еврооблигации, инвестиции в недвижимость или депозиты, особенно когда ставки по банковским вкладам снизились до 6-8% годовых в рублях. Зато вполне можно обратить внимание на российский фондовый рынок. Вывести часть денег в рубль, чтобы купить акции российских компаний, — это стало вполне распространенной практикой, примерно раз в неделю мы вкладываем средства нового клиента в российские акции.

Однако менее склонные к риску частные инвесторы все-таки сохраняют приверженность к долларовым инвестиционным инструментам, они воспринимаются как наиболее безопасные. Недавно у меня был диалог с клиентом, который вошел в доллар, поддавшись панике, на уровне 75 рублей в начале 2016 года. Сейчас рубль укрепился, но недоверие к рублевым инструментам и российским акциям у него уже настолько сильное, что он готов получать доходность только с долларов.  

Для таких осторожных клиентов существуют инвестиционные стратегии на американском фондовом рынке. Спрос на акции американских компаний во всем мире следует за позитивным новостным фоном, связанным с подъемом рынка США: в 2016 году рост индекса Dow Jones стал самым существенным за последние годы.  

Интересно, что абсолютно все частные инвесторы (и более склонные к риску, и осторожные) стали взвешенно принимать решения и выбирать надежных контрагентов. На это очень сильно повлияла история с организованной ЦБ чисткой в банковском секторе. У многих банков были проблемы с ликвидностью, ЦБ только в прошлом году отозвал более 100 лицензий. Теперь нет ассоциации «банк — самая надежная структура для сохранения капитала». 

Частные инвесторы больше вникают в те инвестиционные решения, которые им предлагаются: размер доходности и сроки ее получения, от чего она зависит, как инструмент ведет себя в различных ситуациях, какие факторы могут на него подействовать. Стало больше экспертизы и due diligence. Меняется средний срок принятия решения: ранее он составлял примерно месяц при вложении серьезных средств, теперь иногда растягивается на квартал.

Если говорить о выборе оптимальных стратегий инвестирования для последующих лет, то наиболее разумным является подход, когда часть инвестиционного портфеля остается безрисковой.

На мой взгляд, сейчас не стоит обольщаться по поводу акций конкретных компаний или секторов, роста нефти или укрепления рубля — все может поменяться довольно быстро.

Поэтому я советую своим клиентам переводить часть средств в рыночно нейтральные стратегии — они обеспечивают стабильную доходность при низком риске, на уровне 10-12%. Их главная особенность — независимость от рыночной конъюнктуры и любых трендов, в том числе политических событий.

Как показал опыт прошлых лет, даже выборы непредсказуемого кандидата (как Трампа в США) могут сильно повлиять на рынок. Поэтому все-таки частному инвестору стоит оставаться сдержанным и не поддаваться излишне эмоциональным решениям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться