Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? - Финансы и инвестиции
$59.49
69.53
ММВБ1945.12
BRENT51.41
RTS1030.95
GOLD1258.32

Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов?

читайте также
+47 просмотров за суткиНа развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку? +346 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +47 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +76 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? +6 просмотров за суткиСтавка на развивающиеся рынки: правильный момент для входа? +42 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +7 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +16 просмотров за суткиВзлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты +3 просмотров за суткиРегулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту +3 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? +4 просмотров за суткиПродается вилла Пьера Кардена и дом по соседству с Малкольмом Форбсом и виллой Ива Сен-Лорана +11 просмотров за суткиПочему в России не любят копить на пенсию? Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов Несырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика +1 просмотров за суткиРФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд +3 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +1 просмотров за сутки«Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +3 просмотров за суткиСыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +2 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder

Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов?

Фото REUTERS / Brendan McDermid
После паники на валютном рынке в 2014 году многие инвесторы предпочитают вкладываться только в долларовые инструменты. Однако другие готовы рискнуть на российском фондовом рынке

На мировых финансовых рынках сегодня все сложнее найти какие-то закономерности. На поведение инвесторов одновременно влияют диаметрально противоположные факторы. С одной стороны, многие до сих пор психологически не оправились от экономических шоков 2014-2015 годов. С другой стороны, с начала прошлого года российская экономика дает все больше поводов для оптимизма. Произошло заметное укрепление рубля (в прошлом году он отыграл более 10 рублей у доллара). Индекс ММВБ вырос в 2016 году более чем на 25%, положительная динамика была и у мировых цен на нефть.

Среди инвесторов всегда есть те, кто при появлении любых позитивных изменений в экономике начинает больше рисковать. 

Сегодня примерно каждый второй потенциальный клиент хочет двузначную процентную доходность, а в современных условиях это означает, что без рисковой части портфеля практически не обойтись.   

Подобным инвесторам вряд ли подойдут такие инструменты, как еврооблигации, инвестиции в недвижимость или депозиты, особенно когда ставки по банковским вкладам снизились до 6-8% годовых в рублях. Зато вполне можно обратить внимание на российский фондовый рынок. Вывести часть денег в рубль, чтобы купить акции российских компаний, — это стало вполне распространенной практикой, примерно раз в неделю мы вкладываем средства нового клиента в российские акции.

Однако менее склонные к риску частные инвесторы все-таки сохраняют приверженность к долларовым инвестиционным инструментам, они воспринимаются как наиболее безопасные. Недавно у меня был диалог с клиентом, который вошел в доллар, поддавшись панике, на уровне 75 рублей в начале 2016 года. Сейчас рубль укрепился, но недоверие к рублевым инструментам и российским акциям у него уже настолько сильное, что он готов получать доходность только с долларов.  

Для таких осторожных клиентов существуют инвестиционные стратегии на американском фондовом рынке. Спрос на акции американских компаний во всем мире следует за позитивным новостным фоном, связанным с подъемом рынка США: в 2016 году рост индекса Dow Jones стал самым существенным за последние годы.  

Интересно, что абсолютно все частные инвесторы (и более склонные к риску, и осторожные) стали взвешенно принимать решения и выбирать надежных контрагентов. На это очень сильно повлияла история с организованной ЦБ чисткой в банковском секторе. У многих банков были проблемы с ликвидностью, ЦБ только в прошлом году отозвал более 100 лицензий. Теперь нет ассоциации «банк — самая надежная структура для сохранения капитала». 

Частные инвесторы больше вникают в те инвестиционные решения, которые им предлагаются: размер доходности и сроки ее получения, от чего она зависит, как инструмент ведет себя в различных ситуациях, какие факторы могут на него подействовать. Стало больше экспертизы и due diligence. Меняется средний срок принятия решения: ранее он составлял примерно месяц при вложении серьезных средств, теперь иногда растягивается на квартал.

Если говорить о выборе оптимальных стратегий инвестирования для последующих лет, то наиболее разумным является подход, когда часть инвестиционного портфеля остается безрисковой.

На мой взгляд, сейчас не стоит обольщаться по поводу акций конкретных компаний или секторов, роста нефти или укрепления рубля — все может поменяться довольно быстро.

Поэтому я советую своим клиентам переводить часть средств в рыночно нейтральные стратегии — они обеспечивают стабильную доходность при низком риске, на уровне 10-12%. Их главная особенность — независимость от рыночной конъюнктуры и любых трендов, в том числе политических событий.

Как показал опыт прошлых лет, даже выборы непредсказуемого кандидата (как Трампа в США) могут сильно повлиять на рынок. Поэтому все-таки частному инвестору стоит оставаться сдержанным и не поддаваться излишне эмоциональным решениям.