К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат?

Фото Lucas Jackson / Reuters
Фото Lucas Jackson / Reuters
Громкие судебные процессы влияют на инвестиционный климат, но проблема не только в них

В начале 2008 года крупный бизнес чувствовал себя уверенно. Топ-менеджмент АФК «Система» вполне мог собой гордиться. Офис напротив московского Кремля символизировал успех и могущество. Цена акций на Лондонской фондовой бирже приблизилась к $46 за бумагу, а капитализация достигла $20 млрд. Менее чем через год котировки обвалились до $2,5. Казалось бы, причем тут инвестиционный климат?

Это стало почти традицией. Оправдываясь за плохие результаты, во всех неудачах управляющие фондов обвиняют пресловутый «инвестиционный климат». В пример приводят «дело Системы», причем сейчас это происходит во второй раз.

АФК «Система» — частный многопрофильный инвестиционный холдинг, созданный более 25 лет назад и развивавшийся при поддержке московских властей. Со временем корпорация, начинавшая с покупки небольших компаний, стала заметным игроком с многомиллиардными оборотами. Ядром бизнеса стали телекоммуникационные и нефтегазовые активы. Однако деятельность холдинга этим не ограничивалась: его интересы распространялись на девелопмент и недвижимость, туризм, медицину, микроэлектронику, финансы.

 

Серьезных претензий к компании не было до 2014 года, когда по иску государства было арестовано 71,6% акций Башнефти, которые оценивались на тот момент примерно в $6 млрд. Сам холдинг тогда стоил более $9 млрд. Акции впоследствии выбыли по решению суда. Впервые за десять лет вновь заговорили о давлении на крупный бизнес и стали пугать ухудшением инвестклимата. Действительно, в кулуарах форумов иностранные бизнесмены, связанные с поставками оборудования компаниям холдинга, выражали беспокойство не только относительно перспектив своих торговых операций, но и по поводу инвестклимата в целом.

Однако тогда для компании все закончилось относительно благополучно. Уголовное преследование ее владельца было прекращено, а часть стоимости изъятых акций впоследствии удалось взыскать с продавца. Да и рынок был гораздо больше обеспокоен не «делом Системы», а событиями, происходившими в экономике и на биржах. Рубль стремительно обесценивался: курс доллара к рублю в 2014 году поднимался с 33 до 80. Для сравнения: акции Сбербанка в 2014 году подешевели со 100 рублей до 55, а бумаги «Системы» в начале года торговались в диапазоне 40–45 рублей, на пике паники падая до 5 рублей, но средняя цена в сентябре-октябре была в районе 15 рублей. Падение, конечно, сильное, но оно объясняется имевшими место обстоятельствами.

 

Первое дело «Системы» на инвестклимат повлияло незначительно. Акции холдинга в начале 2017 года стоили уже 25 рублей — примерно половину того уровня, где котировки находились в начале истории. Бумаги «Башнефти» сейчас котируются на уровне 2014 года. Акции «Роснефти», которые торговались на рубеже 2014-2015 годов примерно по 190 рублей, после покупки «Башнефти» достигали 420 рублей, а это более чем двукратный рост. Пакет самой «Роснефти» был продан иностранным инвесторам. При этом миноритарным акционерам нефтяная монополия выставила выгодную оферту. Это окончательно развеяло миф о плохом инвестиционном климате.

И вот, когда первая история уже стала забываться, грянуло новое «дело Системы». Причем на этот раз, если претензии «Роснефти» будут полностью удовлетворены, положение АФК «Система» станет намного более критическим. Вновь заговорили о влиянии этого дела на инвестиционный климат, но, как и в прошлый раз, разговоров больше, чем реальных действий. Иностранные инвесторы давно поняли, что их данный скандал затронет минимально. Бумаги МТС, которые косвенно фигурируют в деле, снижаются, но все понимают, что это нормально: котировки должны реагировать на новости подобным образом, так происходит по всему миру.

Инвесторы устали от того, что все неудачи им пытаются объяснить плохим инвестиционным климатом. Пока рассматривается иск «Роснефти», пришла новость из Европы: корпорация Alphabet за нарушения антимонопольного законодательства ЕС оштрафована на €2,4 млрд. И что же никто не пишет про плохой бизнес-климат, про правовой беспредел? Ответ очевиден: западные страны к нам традиционно относятся как к чужим, объявляют санкции и навешивают ярлыки «плохого инвестклимата».

 

Разумеется, полностью благополучным инвестклимат назвать нельзя. Рынок остается сильно недооцененным, отчасти из-за того, что инвесторы не видят быстрых драйверов для его роста: перспективы повышения цен на нефть, тарифов, доходов населения на ближайшие несколько лет туманны. Восстановление экономики пока носит неустойчивый характер: при снижении цены на нефть на 10% оно прекратится. Международные инвесторы просто считают, что доходность многих инструментов фондового рынка неадекватна риску, в особенности валютному. Поэтому и вкладывают лишь в отдельные идеи, в частности в еврооблигации, несмотря даже на угрозу санкций.

На самом деле, в России иностранные инвесторы пользуются условиями, которых нет во многих других странах. Для иностранных инвесторов нет таких барьеров на ввод и вывод средств, как, например, в Китае. Абсолютно все заработанные деньги после уплаты налога нерезиденты могут свободно выводить в любой момент. Инфраструктура рынка постоянно совершенствуется. Набор доступных инструментов уже не ограничивается десятью ликвидными акциями отечественных компаний и банков. В России можно торговать почти всеми инструментами из индекса S&P500, при этом торговая комиссия в среднем, в семь (!) раз ниже, чем, если проводить операции через иностранного брокера. Время торгов захватывает часы работы и Московской, и Нью-Йоркской бирж. Мнение о плохом инвестиционном климате с каждым днем теряет сторонников, потому что факты все более это утверждение опровергают.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+