Золотая лихорадка времен Дикого Запада. Почему не стоит полагаться на ICO | Forbes.ru
$59.27
69.81
ММВБ2133.81
BRENT62.59
RTS1134.28
GOLD1291.87

Золотая лихорадка времен Дикого Запада. Почему не стоит полагаться на ICO

читайте также
+432 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +57 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +23 просмотров за суткиЦифровой суверенитет. Зачем правительству понадобился крипторубль +74 просмотров за суткиПрыжок в высоту. Почему биткоин стоит дороже $7000 и что будет дальше +14 просмотров за суткиЭффект больших чисел: зачем развивать криптофонды +24 просмотров за суткиЦБ как стартапер. Почему в России стоит легализовать криптовалюты и ICO +26 просмотров за суткиБлокчейн в эфире. Станет ли распределенный реестр новой экономической идеей России +53 просмотров за суткиЭффект Пэрис Хилтон: когда лопнет пузырь на рынке криптовалют? +10 просмотров за суткиМежду песочницей и железным забором. Что будет с регулированием криптовалют +88 просмотров за суткиГосударство — это я: почему растет интерес к криптовалютам +3 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +3 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +6 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +3 просмотров за суткиЦифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +96 просмотров за суткиМонетный двор. Самые перспективные криптовалюты для инвестиций +11 просмотров за суткиИнвестиции в цифрах. Как ICO и криптовалюты меняют венчурный рынок +1 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +4 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +11 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Чем опасен бум блокчейна и ICO

Золотая лихорадка времен Дикого Запада. Почему не стоит полагаться на ICO

Валентина Дрофа Forbes Contributor
Фото Andrew Harnik / AP / TASS
Пока рынок находится в стадии бурления, вырабатывает правила, ищет оптимальные юридические и технические решения, пробует разные варианты активностей, ошибки будут неизбежны. Хотите ли вы своими деньгами оплачивать эти ошибки?

Удивительно, что в России, где граждане до сих пор далеко не всегда читают договоры в банке, а общий уровень финансовой грамотности по-прежнему оставляет желать лучшего, привлечение инвестиций при помощи ICO (Initial coin offering) приобрело необычайную популярность. Стоит ли пытаться заработать на «хайпе»?

Токен вместо смузи

Капитализация рынка токенов на сегодня составляет $7,5 млрд, и прямо сейчас в мире проводится около трехсот ICO. Более 20 из них запускаются только на этой неделе.

Организаторы сделок будут собирать деньги на проекты в самых разных сферах: финтех, майнинг, экономика знаний, издательский бизнес, игровые темы, благотворительность и так далее. Примечательно, что большинство основателей этих проектов — россияне.

На прошедшем недавно ICO-Hypethon в Испании на российские проекты пришлось более 80% от представленных. Почему?

Предприниматели, игроки IT-сектора и представители финансовой индустрии почувствовали, что у них в руках наконец появился доступный инструмент для привлечения денег, который можно использовать для финансирования не только действующего бизнеса или стартапа, но и просто идеи в голове, еще не записанной и не просчитанной.

И вместо того, чтобы представлять свои проекты венчурным инвесторам, с которыми всегда было слишком много мороки, или писать скучные и в реальности никогда не осуществимые бизнес-планы в банки, россияне дружно ринулись «питчить» свои, иногда весьма оригинальные идеи перед криптовалютной тусовкой.

Стартаперы и их последователи решили отказаться от смузи в пользу биткоинов. Все это привело к тому, что рынок ICO и криптовалют стал напоминать Дикий Запад времен золотой лихорадки или Россию эпохи приватизации первой волны с ваучерами и Леней Голубковым.

В погоне за легкими и быстрыми деньгами как-то забылось, что проведение ICO тоже стоит денег, и это давно уже не три копейки, а довольно серьезный бюджет. Эксперты, выступающие на криптовалютных конференциях, оценивают его минимум в $300-500 тыс.

Эти средства идут на разработку смарт-контракта, юридическую часть, маркетинг и PR. По данным представителя ICO Rating, $200 000 — это минимальная стоимость контракта на маркетинг ICO у команды без опыта.

Инвестиции на авось

Криптовалюты сами по себе — довольно рисковый инструмент для инвестиций, которым все еще пользуется  ограниченный круг людей. Даже в эфире бизнес-каналов принято говорить о привычных для пользователя долларе и евро, а вот аналитические обзоры биткоина и эфира пока остаются редкостью.

Кроме того, высокая волатильность криптовалюты является серьезным вызовов и для организаторов, и для инвесторов в ICO. Инвестированных еще вчера в криптовалюте реальных денег завтра может не хватить на реализацию задуманного из-за очередного скачка курса.

Часто к нам приходят стартаперы, которые не имеют даже четко оформленной идеи, юридической схемы, экономики токена. Но они слышали, что на ICO можно быстро «срубить денег». Когда пытаешься получить ответ на вопрос, а зачем же им токенизация и ICO, они посмотрят на тебя как на сумасшедшего, и только доллары мелькают в глазах.

Все это низводит отличную в общем-то идею по привлечению финансирования в формат истории «верю-не верю». И все сложные системы рейтингования, прогнозы экспертов, попытки анализа и аудита перестают иметь значение, если главная цель основателей — собрать денег, а дальше трава не расти.

К сожалению, таких проектов большинство. Сам создатель Ethereum Виталик Бутерин недавно дал прогноз, что многие проекты провалятся, а инвесторы потеряют свои деньги. Пока оценить точно, сколько именно проектов «не выстрелит», весьма сложно.

Очень многие только стартовали и пока проходят стадии закрытых продаж, так называемых pre-ICO. Результаты мы увидим где-то через полгода, когда проекты должны будут начать показывать, чего именно им удалось добиться благодаря привлеченным средствам.

Но пока одни команды не представляют, на что они собирают деньги, другие планируют потратить их на текущую операционную деятельность и выплату долгов, а третьи нацелены на отъезд в теплые страны сразу после ICO. Стартаперов, понимающих, зачем им нужны токены и что они будут делать после того, как сбор денег закончится, единицы.

Сложный выбор

ICO — это реальный инструмент для развития бизнеса, но множество псевдопроектов, собирающих деньги в никуда, на данном этапе могут серьезно испортить ему репутацию.

На рынке уже появились критерии оценки ICO-проектов, позволяющие инвестору выбирать менее опасные варианты. Эксперты отрасли в первую очередь советуют обращать внимание на команду проекта, его основателей, их профили в соцсетях, достижения, предыдущий опыт. Мне как человеку, работающему в сфере PR, эти советы кажутся несколько поверхностными.

Основателя компании и его достижения можно выдумать. С помощью в том числе PR-инструментов можно создать какой угодно образ, сформировать нужную легенду, придумать и даже подтвердить необходимое число «побед» на рынке. Это поможет привлечь деньги, но вряд ли будет хоть как-то полезно инвесторам.

Так что в ближайший год любые инвестиции в ICO-проекты следует считать ультрарисковыми— вне зависимости от стартапа. Пока рынок находится в стадии бурления, вырабатывает правила, ищет оптимальные юридические и технические решения, пробует разные варианты активностей, ошибки будут неизбежны. Хотите ли вы своими деньгами оплачивать эти ошибки?

Я — нет. Если очень хочется попробовать заработать на «хайпе», то самое главное — не вкладывать последние деньги, не продавать квартиры и не брать кредиты под ICO, а также выбирать проекты, за которыми стоит сильный корпоративный бренд, имеющий в активах реальный бизнес.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться