К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет?

Фото MARIA BASTONE / AFP / Getty Images
Фото MARIA BASTONE / AFP / Getty Images
19 октября 1987 года стал худшим днем в истории американского фондового рынка. Впрочем, ряд финансистов считают, что по-настоящему плохие времена еще впереди

Сегодня исполнилось ровно 30 лет самому масштабному обвалу в истории фондового рынка США — знаменитому «черному понедельнику». В ходе торговой сессии 19 октября 1987 года промышленный индекс Dow Jones рухнул на 22,6% — c 2164 до 1738,7 пункта, а индикатор широкого рынка S&P 500 — на 20%, c 282,7 до 224,8 пункта.

Американские корпорации с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже разом обесценились на $1,5 трлн. Стоит отметить, что даже в памятный для американцев понедельник 28 октября 1929 года, когда началась Великая депрессия, индекс Dow Jones опустился лишь на 12,8%.

Фото AFP PHOTO·Maria Bastone

Падение фондового рынка США чуть не спровоцировало биржевой кризис по всему миру: крупнейшие торговые площадки крайне болезненно отреагировали на новости из Нью-Йорка. Так, британский индекс FTSE 100 потерял 11% непосредственно в «черный понедельник» и еще 12% — на следующий день. Капитализация австралийского рынка к концу октября снизилась на 42%, новозеландского — на 60%, гонконгского — почти на 46%.

 

«Я просто в ужасе. Это невозможно. Просто невозможно», — написал в своем обзоре от 19 октября 1987 года аналитик инвестиционной компании Josephthal & Co. Он был не одинок в своем недоумении: споры о причинах биржевого краха в «черный понедельник» не утихают по сей день. Среди популярных версий — перегрузка технологической инфраструктуры биржи из-за активного использования торговых роботов и стратегий хеджирования с фьючерсными контрактами, схлопывание пузыря на американском рынке (в 1985-1987 годах индекс Dow Jones вырос в два раза), а также массовые распродажи на фоне роста геополитической напряженности между США и Ираном.

Фото AFP PHOTO·MARIA BASTONE
Фото AFP PHOTO·MARIA BASTONE

В ответ на «черный понедельник» Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ввела механизм рыночных «выключателей», которые предполагают временную остановку торгов, если индекс Dow Jones вдруг снизится на 10%. Федрезерв, в свою очередь, снизил процентную ставку 30 октября и влил в рынок дополнительную долларовую ликвидность. Пожар был потушен в зачатке — «черный понедельник» не оказал разрушительного влияния на мировую экономику.

 

Тридцатилетие самого крупного биржевого обвала интересно не только как круглая дата. Индексы S&P 500 и Dow Jones сейчас пребывают на исторических максимумах. За последний два года (с 19 октября 2015 года) они выросли, соответственно, на 20,6% и 34,4%.

Между тем, как и 30 лет назад, отношения между США и Ираном оставляют желать лучшего — на днях американский президент Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Роль торговых роботов на фондовом рынке значительно возросла с 1987 года: по оценкам JP Morgan Chase, сейчас на алгоритмические и HFT-стратегии приходится не менее 90% оборота на американских биржах.

Фото AFP PHOTO·Maria Bastone

Все это усиливает спекуляции вокруг возможного повторения «черного понедельника» уже в наши дни. «Настроения инвесторов редко когда были более лихорадочными, чем сейчас.  Виной тому многолетний многомиллиардный эксперимент с программой количественного смягчения путем покупки активов центробанками», — пишет основатель консалтинговой фирмы Edge Энтони Мирхайдари.

 

Американские акции уже стоят необычайно дорого, замечает экономист из Йельского университета, Нобелевский лауреат Роберт Шиллер. Капитализация индекса S&P 500 сейчас в 31 раз выше, чем средняя прибыль компаний из расчетной базы индикатора за последние 10 лет. Это самое масштабное расхождение с лета 2001 года, когда случился нашумевший «крах доткомов».

Кроме того, 30 лет назад еще не существовало биржевых инвестиционных фондов (ETF), тогда как в наши дни это огромная индустрия. Исследовательская компания ETFGI оценивает объем инвестированных в ETF средств примерно в $4,2 трлн. При этом только за последний год он увеличился на 17,5%. По данным Credit Suisse, в 2016 году на долю ETF приходилась примерно треть всех торговых операций в США.

Фото AFP PHOTO·Bill SWERSEY
 Молодой человек читает газету «Evening Standard» в Лондоне с заголовком, касающимся краха фондового рынка, известного как Черный понедельник, 19 октября 1987 года
Молодой человек читает газету «Evening Standard» в Лондоне с заголовком, касающимся краха фондового рынка, известного как Черный понедельник, 19 октября 1987 года·Фото Georges De Keerle·Getty Images

Сооснователь исследовательской компании DataTrek Research Николас Колас предупреждает, что развитие индустрии биржевых фондов снижает устойчивость фондового рынка — в случае резкой коррекции на биржах ETF, которые по сути являются индексными фондами, будут падать вслед за бенчмарками.

Впрочем, сейчас у финансовых рынков значительный запас прочности, считает глобальный стратег по долговым инструментам в Societe Generale Кит Джакес.

«Настройки монетарной политики и доходности облигаций находятся на тех уровнях, которые предполагают, что «суфле» на рынке еще может расти некоторое время до того, как произойдет неизбежное», — подчеркивает в своем обзоре аналитик.

 

Старший экономист по рынках в компании Capital Economics Джон Хиггинс также считает, что шансы обвала фондового рынка на 20% сейчас не высоки — этому препятствует стабильный рост экономики США. ФРС постепенно повышает процентную ставку и уже объявила о сокращении активов на балансе, что отражает благоприятную экономическую обстановку в стране, заключает эксперт.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+