Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2124.48
BRENT63.26
RTS1130.17
GOLD1250.54

Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет?

читайте также
+3 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции Долгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +3 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +13 просмотров за суткиНеприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы От риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit Как стать совладельцем иностранной компании? +3 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения В погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? +4 просмотров за суткиКак заработать на глобальных рынках в 2017 году? Без резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? Новый президент. Как отреагируют индексы на Трампа?

Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет?

Фото MARIA BASTONE / AFP / Getty Images
19 октября 1987 года стал худшим днем в истории американского фондового рынка. Впрочем, ряд финансистов считают, что по-настоящему плохие времена еще впереди

Сегодня исполнилось ровно 30 лет самому масштабному обвалу в истории фондового рынка США — знаменитому «черному понедельнику». В ходе торговой сессии 19 октября 1987 года промышленный индекс Dow Jones рухнул на 22,6% — c 2164 до 1738,7 пункта, а индикатор широкого рынка S&P 500 — на 20%, c 282,7 до 224,8 пункта.

Американские корпорации с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже разом обесценились на $1,5 трлн. Стоит отметить, что даже в памятный для американцев понедельник 28 октября 1929 года, когда началась Великая депрессия, индекс Dow Jones опустился лишь на 12,8%.

Вид на Нью-Йоркскую фондовую биржу после падения Dow Jones более,чем на 500 пунктов

Падение фондового рынка США чуть не спровоцировало биржевой кризис по всему миру: крупнейшие торговые площадки крайне болезненно отреагировали на новости из Нью-Йорка. Так, британский индекс FTSE 100 потерял 11% непосредственно в «черный понедельник» и еще 12% — на следующий день. Капитализация австралийского рынка к концу октября снизилась на 42%, новозеландского — на 60%, гонконгского — почти на 46%.

«Я просто в ужасе. Это невозможно. Просто невозможно», — написал в своем обзоре от 19 октября 1987 года аналитик инвестиционной компании Josephthal & Co. Он был не одинок в своем недоумении: споры о причинах биржевого краха в «черный понедельник» не утихают по сей день. Среди популярных версий — перегрузка технологической инфраструктуры биржи из-за активного использования торговых роботов и стратегий хеджирования с фьючерсными контрактами, схлопывание пузыря на американском рынке (в 1985-1987 годах индекс Dow Jones вырос в два раза), а также массовые распродажи на фоне роста геополитической напряженности между США и Ираном.

В ответ на «черный понедельник» Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ввела механизм рыночных «выключателей», которые предполагают временную остановку торгов, если индекс Dow Jones вдруг снизится на 10%. Федрезерв, в свою очередь, снизил процентную ставку 30 октября и влил в рынок дополнительную долларовую ликвидность. Пожар был потушен в зачатке — «черный понедельник» не оказал разрушительного влияния на мировую экономику.

Тридцатилетие самого крупного биржевого обвала интересно не только как круглая дата. Индексы S&P 500 и Dow Jones сейчас пребывают на исторических максимумах. За последний два года (с 19 октября 2015 года) они выросли, соответственно, на 20,6% и 34,4%.

Между тем, как и 30 лет назад, отношения между США и Ираном оставляют желать лучшего — на днях американский президент Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Роль торговых роботов на фондовом рынке значительно возросла с 1987 года: по оценкам JP Morgan Chase, сейчас на алгоритмические и HFT-стратегии приходится не менее 90% оборота на американских биржах.

Все это усиливает спекуляции вокруг возможного повторения «черного понедельника» уже в наши дни. «Настроения инвесторов редко когда были более лихорадочными, чем сейчас.  Виной тому многолетний многомиллиардный эксперимент с программой количественного смягчения путем покупки активов центробанками», — пишет основатель консалтинговой фирмы Edge Энтони Мирхайдари.

Американские акции уже стоят необычайно дорого, замечает экономист из Йельского университета, Нобелевский лауреат Роберт Шиллер. Капитализация индекса S&P 500 сейчас в 31 раз выше, чем средняя прибыль компаний из расчетной базы индикатора за последние 10 лет. Это самое масштабное расхождение с лета 2001 года, когда случился нашумевший «крах доткомов».

Кроме того, 30 лет назад еще не существовало биржевых инвестиционных фондов (ETF), тогда как в наши дни это огромная индустрия. Исследовательская компания ETFGI оценивает объем инвестированных в ETF средств примерно в $4,2 трлн. При этом только за последний год он увеличился на 17,5%. По данным Credit Suisse, в 2016 году на долю ETF приходилась примерно треть всех торговых операций в США.

Группа протестующих с плакатом у входа в Нью-Йоркскую фондовую биржу на Уолл-стрит 29 октября 1987 года в 58-ую годовщину краха фондового рынка 1929 года, которая была известна как Черная пятница

 Молодой человек читает газету «Evening Standard» в Лондоне с заголовком, касающимся краха фондового рынка, известного как Черный понедельник, 19 октября 1987 года

Сооснователь исследовательской компании DataTrek Research Николас Колас предупреждает, что развитие индустрии биржевых фондов снижает устойчивость фондового рынка — в случае резкой коррекции на биржах ETF, которые по сути являются индексными фондами, будут падать вслед за бенчмарками.

Впрочем, сейчас у финансовых рынков значительный запас прочности, считает глобальный стратег по долговым инструментам в Societe Generale Кит Джакес.

«Настройки монетарной политики и доходности облигаций находятся на тех уровнях, которые предполагают, что «суфле» на рынке еще может расти некоторое время до того, как произойдет неизбежное», — подчеркивает в своем обзоре аналитик.

Старший экономист по рынках в компании Capital Economics Джон Хиггинс также считает, что шансы обвала фондового рынка на 20% сейчас не высоки — этому препятствует стабильный рост экономики США. ФРС постепенно повышает процентную ставку и уже объявила о сокращении активов на балансе, что отражает благоприятную экономическую обстановку в стране, заключает эксперт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться