57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году | Forbes.ru
$59.45
70.07
ММВБ2135.43
BRENT62.00
RTS1131.60
GOLD1283.19

57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году

читайте также
+2469 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +53 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +19 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +117 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +17 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +12 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +547 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +70 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +26 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +6 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +22 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +7 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +39 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +15 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +3 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +4 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +12 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +4 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет

57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году

Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
Курс рубля показывает удивительную стабильность с начала сентября. Это случайность или закономерность? Как нефтяные цены могут повлиять на курс рубля в 2018 году, и как будет действовать ЦБ?

С начала сентября курс рубля оставался на удивление стабильным, торгуясь в очень узком диапазоне от 56,9 до 58,7 рублей за доллар. Это нехарактерно для рубля, поскольку с конца 2014 года его курс был подвержен сильным колебаниям, изменяясь в диапазоне 55-90 рублей за доллар. Текущая стабильность отражает не только менее существенные колебания в цене на нефть, но и большую прозрачность и прагматизм монетарной политики властей на протяжении последних нескольких лет (таргетирование инфляции, повторное введение бюджетного правила), что в целом предполагает более ровную динамику курса рубля в ближайшем будущем.

Сформировавшиеся в последнее время более четкие ожидания о перспективах сделки ОПЕК+ позволяют составить более четкую картину относительно динамики курса  рубля в 2018 году. Для данной цели мы предлагаем рассмотреть три возможных сценария динамики цен на нефть и их воздействия на рубль.

Базовый сценарий: Сделка продлевается на 9 месяцев до конца 2018 года с возможностью постепенного уменьшения ограничения на поставки с текущих 1,8 млн. баррелей в день до уровня, обеспечивающего плавный выход из сделки. При этом по сценарию цена на нефть предположительно сохранится в диапазоне $60-65 за баррель, и к концу 2018 года ЦБ РФ снизит ключевую ставку до 7%.

Негативный сценарий: сделка прекращает действовать в 1 квартале 2018 года, производство нефти увеличивается и вызывает падение цен до уровня около $45 за баррель. Ставка ЦБ в данном сценарии снижается лишь до 7,5%.

Позитивный сценарий: действие сделки продлевается на 9 месяцев, и обязательство о сокращении поставок до 1,8 млн. баррелей в день будет действовать до конца 2018 года, тем самым поднимая цены до уровня, близкого к $70 за баррель.

Представленные ниже в таблице оценки курса USDRUB основаны на расчетах, учитывающих цены на нефть, спред по 10-летним государственным облигациям РФ и США, индекс доллара DXY и 5-летние кредитно-дефолтные свопы для России. По данным расчетам оценочный диапазон курса рубля составляет от 57 рублей за доллар при позитивном сценарии до 68 рубля за доллар при негативном. Новости о пролонгации сделки ОПЕК+, ожидаемые в предстоящие недели, помогут определить, какое из предлагаемых направлений развития событий окажется наиболее вероятным. 

Три возможных сценария для нефтяных котировок и их воздействия на курс рубля 

 

Два принципиально важных фактора, влияющих в настоящий момент на курс рубля, – цена на нефть и ключевая процентная ставка – фактически движутся в противоположных направлениях. В то время как цена на нефть постепенно ползет вверх, тем самым поддерживая рубль, центральные банки России и США продолжают сближать процентные ставки, сужая потенциал для дальнейшего использования стратегии carry-trade. Оба фактора частично уравновешивают друг друга, что приводит к более стабильному курсу рубля. Этот эффект также присутствует и в других рассматриваемых здесь сценариях. При прочих равных условиях, более высокие цены на нефть могут позволить ЦБ РФ быстрее смягчить монетарную политику, что, в свою очередь, должно препятствовать укреплению рубля. В нашем негативном сценарии происходят противоположные события – ЦБ реагирует на конъюнктуру низких цен введением более жесткой монетарной политики, и оба фактора частично компенсируют оказываемое ими воздействие.

Несмотря на то, что цена на нефть продолжает оставаться главным фактором, определяющим долгосрочную динамику курса рубля, краткосрочная корреляция рубля и нефти продолжает снижаться. Возможна периодическая «отвязка» курса от цены на нефть во внутридневной динамике рубля, на что есть две основные причины:

1. Наш исторический анализ (см. график ниже) показывает, что корреляция между ценами на нефть и курсом рубля ассиметрична и усиливается в периоды снижения цен на нефть. Период продолжительной высокой корреляции приходится на 2016 года, когда цены оставались низкими на протяжении довольно долгого периода времени. Учитывая, что сделка ОПЕК скорее всего приведет к тому, что рынок нефти не увидит масштабных колебаний, краткосрочная корреляция между курсом рубля и ценой на нефть, вероятно продолжит ослабевать. При этом на первый план для формирования курса рубля выходят такие фундаментальные факторы, как динамика пары EURUSD, геополитика, разница процентных ставок.

2. Исторические данные также показывают, что периоды высокой корреляции курсов рубля и нефти приходятся на время, когда наблюдается самая высокая волатильность цен на нефть. Поскольку одним из последствий сделки ОПЕК было снижение волатильности цен на нефть, пролонгация сделки нефтепроизводителей, скорее всего, будет способствовать снижению краткосрочной корреляции между курсом рубля и ценой нефти.

Эпизод 2008-2009 годов является исключением из этого наблюдения, поскольку в течение этого кризиса курс рубля в значительной мере зависел от валютных интервенций ЦБ РФ, направленных на сглаживание ослабления рубля.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться