Обновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе | Forbes.ru
$58.38
69.24
ММВБ2161.61
BRENT63.75
RTS1166.28
GOLD1287.70

Обновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе

читайте также
+3263 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +3423 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +6489 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2949 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +21570 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1359 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +289 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +362 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +156 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +150 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +157 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +591 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +50 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +36 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +123 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +62 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +38 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +32 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +69 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +12 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов

Обновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе

Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images
На что стоит обратить внимание, чтобы не потерять деньги на финансовых рынках

Одним из важнейших событий текущей недели опрошенные эксперты считают объявление результатов полугодовой ребалансировки индекса MSCI Russia, которое состоится в понедельник, 13 ноября, после закрытия торгов.

По прогнозам аналитика УК «Райффайзен Капитал» Софьи Кирсановой, из расчетной базы индикатора, скорее всего, будут исключены акции АФК «Система» (0,5% в индексе) на фоне падения их стоимости почти в два раза после иска «Башнефти», при этом в нее будут добавлены акции «Мегафона» или ММК в результате недавнего увеличения их показателей free float (доли бумаг в свободном обращении).

«Мегафон», после того как Telia продала свою долю 6,2% в операторе в октябре, увеличил free float до 20,8%, что позволило бы ему получить вес в индексе MSCI Russia около 1%. ММК, в свою очередь, тоже увеличил free float до 15,7% в результате продажи основным акционером Виктором Рашниковым 3% в компании в сентябре — это может способствовать включению бумаги в MSCI Russia также с весом 1%»,— объясняет Кирсанова.

В индекс могут быть включены и бумаги компании «Полюс Золото», добавляет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова. «Ребалансировка привлечет пассивных инвесторов, которые формируют портфель по этому индикатору, и соответственно, подогреет цены на соответствующие бумаги, включенные в расчетную базу индекса», — отмечает эксперт.

На этой неделе мировые рынки продолжат следить за обсуждением проекта налоговой реформы в Конгрессе США. В случае отсутствия конкретных результатов инвесторы будут фиксировать прибыль в сырьевых активах и некоторых сегментах фондового рынка — в частности, в глобальном финансовом секторе, предупреждает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Этот сценарий он считает наиболее вероятным. «Мировые рынки демонстрируют некоторый спад оптимизма и усталость ввиду сохраняющейся неясности по налоговой реформе в США из-за расхождений в позициях между администрацией президента, Сенатом и Палатой представителей, — объясняет эксперт. — Четких указаний по фискальным стимулам в США мировые рынки, видимо, не получат, что делает вероятной сдержанную коррекцию, полезную с точки зрения снятия накопленной перекупленности».

В ближайшие дни в США и Европе выйдет блок важной макроэкономической статистики, которую стоит учитывать при принятии инвестиционных решений. Так, во вторник, 14 ноября, будут опубликованы данные по динамике ВВП за третий квартал в еврозоне (13.00 мск), в среду, 15 ноября, — данные по инфляции в США за октябрь (16.30 мск), а в четверг, 16 ноября,  — базовый индекс потребительских цен в еврозоне (13.00 мск). Кроме того, 14 ноября, выйдут месячные данные по розничным продажам и промышленному производству в Китае (05.00 мск).

«Инфляция в США имеет важное значение для прогнозирования будущей политики ФРС. Рынок ждет, что инфляция составит 2% в годовом выражении, то есть окажется на целевом уровне Федрезерва. Однако в последнее время рост потребительских цен в США был обусловлен ростом стоимости топлива из-за повышения мировых цен на энергоносители. При этом показатель базовой инфляции остается заметно ниже целевого уровня ФРС», — комментирует  руководитель аналитического управления банка «Уралсиб» Константин Чернышев.

Он отмечает, что публикация данных ниже ожиданий может породить сомнения относительно темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в следующем году и привести  к ослаблению американской валюты.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка добавляет, что макростатистика из США и Китая с высокой долей вероятности окажется «невнятной». «Отсутствие положительного сюрприза может, в первую очередь, сохранить тенденцию к откату цен на такие товарные активы, как промышленные металлы и нефть, и оказать давление на рынки акций и валюты развивающихся стран», — говорит он.

От европейской макростатистики, по мнению Чернышева, стоит ждать сигналов о начале сворачивания стимулирующей программы ЕЦБ. «Согласно предварительной оценке ВВП, опубликованной в конце октября, темпы роста экономики этих стран увеличились до максимального уровня с начала 2011 года. При этом в некоторых крупнейших странах региона, в частности в Германии, наблюдаются признаки перегрева экономики, что вынуждает членов управляющего совета ЕЦБ говорить о необходимости быстрого сворачивания мер поддержки, не дожидаясь увеличения инфляции до целевого уровня», — объясняет эксперт.

Среди корпоративных событий опрошенные аналитики выделяют публикацию финансовых результатов по МСФО «Русала» (13 ноября), «Черкизово» и Сбербанка (15 ноября), «Алроса», Русагро и МТС (17 ноября).

«Отчетность Сбербанка интересна в свете недавних комментариев в СМИ, что банк увеличит дивидендные выплаты за 2018 год до 50% от чистой прибыли. Инвесторы определенно захотят услышать официальные заявления менеджмента в рамках квартального конференц-звонка, — рассказывает Софья Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал». — От МТС рынок будет ждать комментариев по поводу влияния на оператора иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», от «Русала» — нашел ли рост цен на алюминий отражение в финансовых результатах компании. От руководства «Алросы» инвесторы будут ждать комментариев касательно выплат страхового возмещения по руднику «Мир» и того, смогут ли они повлиять на размер дивидендных выплат за 2017 год».

Помимо отчетностей, важным корпоративным событием станет начало road show «Газпрома» в континентальной Европе и в Лондоне: концерн планирует разместить еврооблигации в евро, прайсинг ожидается 15 ноября.

«Параметры сделки не назывались, но на 7 лет «Газпром» мог бы разместиться с доходностью чуть выше 2% годов, объем — €1-1,2 млрд, учитывая предстоящее погашение в феврале 2018 года обращающегося выпуска на €1,2 млрд», — отмечает Евгений Локтюхов.

Аналитик УК «Альфа Капитал» Дарья Желаннова также напоминает о предстоящих налоговых выплатах экспортеров, которые состоятся 15 ноября. Накануне компании будут продавать валютную выручку, что окажет поддержку курсу рубля.

Частным инвесторам на этой неделе стоит присмотреться к дивидендным историям, считают опрошенные аналитики. «Если менеджмент Сбербанка окончательно одобрит повышение дивидендов до 35-40% за 2017 год и 50% в 2018 году с текущего уровня 25%, то спрос со стороны иностранных инвесторов может значительно вырасти, а акции продолжат рост», —говорит исполнительный директор GL Financial Group Владимир Михайлов.

Впрочем, аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков предупреждает, что после того как станет ясен размер будущих дивидендов Сбербанка, можно ожидать нисходящей коррекции в акциях банка.

«Из дивидендных историй мы обращаем внимание на привлекательные ценовые уровни бумаг «Башнефти», «Сургутнефтегаза», «Мегафона», МТС, «префов» «Ростелекома» и ФСК. Полагаем, что включение акции ММК и «Полюс Золото» в MSCI, если состоится, позволит этим бумагам неплохо прибавить в оставшееся до конца месяца время. Да и фундаментально оба эмитентов выглядят привлекательно: по нашим оценкам, потенциал роста до фундаментально обоснованной цены составляет, соответственно, 36% и 64%», — заключает Евгений Локтюхов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться