К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль

Фото Guadalupe Pardo / Reuters
Фото Guadalupe Pardo / Reuters
Если инвестиции в ОФЗ окажутся под санкциями США, Банк России сам начнет скупать российский госдолг, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка. Для чего понадобится эта мера и какие еще антикризисные сценарии есть у финансовых ведомств?

К февралю следующего года Минфин США должен проработать возможность введения запрета на инвестиции в российские облигации федерального займа (ОФЗ) для американских резидентов. Эта мера предусмотрена законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа.

Опрошенные Forbes аналитики сходятся во мнении, что запрет на покупку российского госдолга для американских инвесторов может стать серьезным фактором давления на курс рубля. Ведь укрепление российской валюты к доллару США в 2016-2017 годах во многом было обусловлено высокой популярностью спекулятивной стратегии carry trade среди иностранных участников рынка: инвесторы-нерезиденты занимали доллары по низким ставкам, конвертировали их в рубли и покупали российские ОФЗ, чтобы заработать на разнице между реальными ставками в США и России.

По данным ЦБ РФ, доля иностранных держателей российских гособлигаций сейчас находится на историческом максимуме — по состоянию на 1 октября она составляла 33,2% (2,2 трлн рублей, или $37,6 млрд). Последние месяцы присутствие нерезидентов на рынке ОФЗ только расширялось: если на 1 августа их доля среди держателей российского госдолга была на уровне 30,2%, то к 1 сентября она увеличилась до 31,6%.

 
Аналитики Райффайзенбанка в своем ежедневном обзоре от 17 ноября (есть у Forbes) отметили, что представители государства стали чаще комментировать возможность введения запрета на инвестиции в российский долг.

По их мнению, наиболее вероятной реакцией Банка России на новые санкции и последующую распродажу ОФЗ стала бы массовая покупка гособлигаций самим регулятором.

«Для того чтобы распродажи не оказали значительного влияния на рынок ОФЗ, должен появиться «твердый» локальный покупатель… В случае массовой продажи ОФЗ более естественным, как мы полагаем, могло бы стать проведение интервенций регулятором на рынке госдолга», — пишут авторы обзора.

 

При этом аналитики допускают, что к «спасению» рынка ОФЗ могут подключиться и российские госбанки, но для них это будет чревато ростом долговой нагрузки перед ЦБ и Минфином и увеличением процентного риска при сохранении отрицательного carry.

Чем грозят санкции

На прошлой неделе, 16 ноября, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит серьезных негативных последствий для финансовых рынков в случае расширения санкций США на суверенный долг России, говорится в отчете. Она подчеркнула, что разрушительный эффект от введения запрета может быть нивелирован высоким спросом на ОФЗ со стороны банковского сектора, который заинтересован в высоколиквидных активах.

«Доходность (ОФЗ) может подскочить кратковременно, но, скорее всего, потом повышение общее будет не очень большое, может быть 30-40 б. п.», — оценила Набиуллина.

 

Финансовые аналитики куда менее оптимистичны. «При продаже иностранцами ОФЗ есть угроза девальвации рубля минимум на 10%, но если ЦБ будет скупать бумаги и по этой причине, то надо понимать, что таким образом он поддержит иностранцев, предоставив больший отток капитала», — комментирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, в свою очередь, считает, что расширение санкций на рынок ОФЗ способно обвалить курс рубля к доллару до отметки 64-65 рублей — это примерно на 7,7% ниже текущих уровней.

Наиболее мрачный прогноз озвучила руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Ольга Стерина. По ее словам, даже если санкции будут распространяться только на новые выпуски ОФЗ, это приведет к сокращению позиций иностранцев в суверенном долге на 10%, что эквивалентно оттоку капитала в 200 млрд рублей. Это довольно серьезная сумма для рынка рублевого долга.

В результате рубль ослабнет на 15% (до отметки 68,3 рубля за доллар), что может заставить ЦБ повысить ключевую ставку, прогнозирует Стерина.

«По нашим оценкам, в пик продаж доходности ОФЗ могут вырасти на 200 б. п., до 9,5-9,7% годовых», — подчеркивает эксперт.

В обзоре Райффайзенбанка, впрочем, отмечается, что среди нерезидентов, которым запретят вкладываться в ОФЗ, могут присутствовать россияне, покупающие бумаги через офшорные юрисдикции. Эта категория инвесторов в случае санкций, скорее всего, не станет продавать гособлигации. Кроме того, приток иностранного капитала в российский госдолг продолжает усиливаться — за 9 месяцев 2017 года он составил $12,6 млрд против $8,2 млрд за аналогичный период прошлого года.

 

«На этом фоне влияние введения санкций на кривую доходностей будет не столь существенным: если исходить из сравнения рынка ОФЗ до его либерализации и после (в период 2012-2013 годов), то конечный эффект в предположении отсутствия интервенций ЦБ РФ может составить +2 п. п. от уровней в отсутствие санкций», — подытоживают авторы обзора.

Варианты спасения

Помимо возможных покупок со стороны ЦБ опрошенные финансисты называют несколько стратегий, к которым могут прибегнуть финансово-экономические ведомства, чтобы нивелировать негативные последствия от санкций против российского суверенного долга.

Во-первых, ЦБ и Минфин могут сделать ставку на размещение гособлигаций, номинированных в юанях, чтобы привлечь средства китайских инвесторов, указывает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. Изначально Минфин собирался разместить ОФЗ в юанях объемом до $1 млрд еще в 2016 году, однако позже эти планы были перенесены на 2017 год.

В октябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что в текущем году можно не ждать выпуска юаневых бондов, но 10 ноября его заместитель Сергей Сторчак сообщил о запланированных встречах Минфина с китайскими инвесторами по поводу будущих размещений гособлигаций, номинированных в юанях, на Московской бирже.

 

При этом на недавней встрече с журналистами Сторчак подчеркивал, что Минфин активизировал свою деятельность на китайском направлении в связи с возможным расширением санкций США, которые могут отпугнуть иностранных инвесторов от вложений в российские бумаги.

Во-вторых, в случае исхода иностранных инвесторов из ОФЗ государство будет активнее привлекать финансирование на внутреннем рынке, отмечает Сергей Суверов из УК «БК-Сбережения». Так, Минфин уже заявлял о планах привлечь на внутреннем рынке в 2018 году 1,4 трлн рублей, а в 2019 и 2020 годах —1,5 и 1,8 трлн рублей соответственно.

Как сообщал ранее Reuters, сейчас Минфин рассматривает возможность смягчения условий по так называемым народным облигациям (ОФЗ-н), чтобы расширить круг инвесторов в них. Среди предложенных мер — разрешение на вторичное обращение ОФЗ-н и отмена «потолка» владения этими облигациями, который сейчас составляет 15 млн рублей.

В этом году Минфин уже разместил три выпуска народных облигаций объемом по 15 млрд рублей. Заявленная доходность этих бумаг достигает 8,5% годовых (ключевая ставка ЦБ сейчас — 8,25% годовых). Продажей ОФЗ-н занимаются только Сбербанк и ВТБ24. Дальнейшее снижение ставок по депозитам может способствовать притоку средств россиян в облигации, считает Суверов.

 

В-третьих, государство будет активнее размещать суверенные еврооблигации за рубежом, прогнозирует начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. «У нас отличная практика размещения суверенных евробондов уже после вступления в силу финансовых ограничений», — подчеркивает он.

В 2016 году Россия впервые за три года заняла средства на зарубежном долговом рынке, дважды разместив бумаги при помощи единственного организатора — «ВТБ Капитала» — на $1,75 млрд и $1,25 млрд (оба выпуска с погашением в 2026 году).

Согласно законопроекту о бюджете России на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы, Минфин намерен ежегодно привлекать через выпуск суверенных евробондов по $7 млрд. В этот период ведомство также может обменять старые выпуски еврооблигаций на сумму до $4 млрд для снижения объема внешнего долга. В 2017 году в планах у Минфина — привлечь через выпуск евробондов те же $7 млрд ($3 млрд за счет размещения новых облигаций и $4 млрд за счет обмена ранее выпущенных).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+