Подарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике | Forbes.ru
сюжеты
$58.65
69.24
ММВБ2124.75
BRENT63.37
RTS1141.11
GOLD1261.15

Подарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике

читайте также
Матрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +4 просмотров за суткиТовары в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян НДС в законе: почему это самый любимый налог российских преступников Налоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +4 просмотров за сутки«Налог на Google»: в чем причина успеха? +11 просмотров за сутки«Налог на Google»: что ждет иностранные интернет-компании в 2017 году Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Машина налогового контроля: как не попасть под пресс Как правительство оказалось в бюджетной ловушке Как защититься от обвинений налоговиков в связях с фирмами-однодневками компании, работающей с множеством контрагентов? Как налог с продаж поможет экономике и снизит коррупцию Почему не получится обойтись без НДС Наша компания получает премии за выполнение плана закупок. Права ли налоговая, начисляя на эти средства НДС? Зачем правительство хочет вернуть налог с продаж Чем важен для бизнеса новый закон об НДС Как повторить успех «Макдоналдс» в суде Гамбургер сбил налоги для McDonald’s на 8% Почем вернуть НДС?

Подарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике

Фото Александра Мамаева / URA.ru / TASS
В следующем году вступает в силу закон о tax free, который предусматривает возврат НДС на покупки, совершенные иностранцами в России. Зачем нужен этот механизм и как он будет работать?

На днях президент Владимир Путин подписал закон о введении tax free — компенсации гражданам иностранных государств сумм НДС при вывозе приобретенных в России товаров. Документ вступит в силу 1 января 2018 года.

Согласно закону, российский механизм возврата суммы НДС будет работать так:

— физические лица, не являющиеся гражданами государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), при покупке товаров на сумму не менее 10 000 рублей (с учетом НДС) для последующего их вывоза из России за пределы таможенной территории ЕАЭС имеют право потребовать от организации-продавца предоставить чек для компенсации суммы налога (чек tax free), который оформляется в одном экземпляре;

— в пунктах пропуска через государственную границу РФ таможенные органы проставляют отметки на чеках tax free;

— компенсация сумм НДС иностранным покупателям осуществляется специализированными организациями (операторами tax free) или непосредственно продавцами на основании чека tax free с отметкой таможенного органа;

— при наличии чека tax free с отметкой таможенного органа и при условии, что иностранцам была выплачена компенсация суммы налога, организация розничной торговли имеет право принять к вычету суммы НДС, исчисленные при реализации товаров, вывезенных за пределы ЕАЭС иностранными покупателями.

Анализ мировой практики показывает, что механизмы компенсации косвенных налогов иностранным туристам применяются в большинстве развитых стран, в частности, во всем Евросоюзе, в более чем 90% стран ОЭСР, а также в отдельных государствах ЕАЭС (Белоруссии и Армении).

Компенсация НДС иностранным туристам при выезде считается одним из инструментов стимулирования экспорта товаров, а также повышения конкурентоспособности внутренней торговли.

Кроме того, международный туризм продолжает стремительно развиваться. По оценкам Всемирной туристской организации, в период между 2010 и 2030 годами количество международных туристических поездок будет ежегодно увеличиваться приблизительно на 3,3% в год, достигнув к 2030 году уровня в 1,8 млрд. Также ожидается, что прирост числа туристов в развивающихся странах включая Россию будет в два раза выше аналогичного показателя в развитых странах (4,4% против 2,2% в год).

Зачем нужен tax free в России

Согласно данным Всемирной туристской организации, в 2015 году Россия входила в топ-10 стран по количеству посещений иностранными туристами (10-е место), но не была включена в первую десятку стран по сумме расходов иностранных туристов. При этом семь из 10 государств, лидирующих в рейтинге по количеству туристических поездок (в том числе Франция, США, Испания, Китай, Италия), также вошли в первую десятку стран — лидеров по объемам расходов иностранных туристов.

Аналогичная картина наблюдалась и в 2016 году — доля России по количеству поездок (прибытий) иностранных туристов в общем количестве поездок в Европе составила 4%. При этом доля России по сумме расходов иностранных туристов в Европе находилась на уровне всего 1,7%. Для сравнения: доля расходов иностранных туристов в Греции составила 3,3%, в Великобритании — 8,9%, Франции — 9,5%, Испании — 13,5%, Италии — 9%.

Получается, что иностранные туристы тратят во время поездок в Россию существенно меньше, чем в среднем во время поездок в Европу и другие регионы.

Эта проблема требовала внедрения механизмов, способствующих увеличению расходов иностранных гостей в нашей стране. Система компенсации НДС будет привлекательна прежде всего для туристов, являющихся активными покупателями. По данным Всемирной туристской организации, наибольшую долю доходов отрасли международного туризма обеспечивают китайские туристы. В 2016 году их расходы на международные туристические поездки составили приблизительно $261 млрд, что на 12% больше по сравнению с 2015 годом.

Более того, китайские граждане занимают лидирующие позиции среди иностранных туристов по количеству посещений России, следует из данных Федерального агентства по туризму. В 2016 году количество туристов из КНР выросло на 15% по сравнению с 2015 годом. В условиях сокращения внутреннего потребления увеличение числа поездок иностранных (в том числе китайских) граждан в Россию может стать стимулом для развития розничной торговли, чему будет способствовать введение tax free.

Положительные эффекты

Таким образом, введение системы компенсации НДС иностранцам будет способствовать формированию в мировом сообществе образа России как государства, благоприятного для туризма и ведения бизнеса, стимулирующего розничную торговлю, развитие туристической отрасли, а также приток иностранной валюты.

Кроме того, появление механизма tax free поможет достижению следующих целей:

— поддержке и стимулированию развития отрасли розничной торговли в условиях сокращения внутреннего потребления;

— получению существенной доли в мировом распределении туристического потока и стимулированию развития туристической отрасли;

— поддержке российского производителя конкурентоспособного товара;

— увеличению занятости населения путем сохранения, а также создания новых рабочих мест в розничной торговле и смежных отраслях;

— увеличению торгового оборота и, как следствие, повышению налогооблагаемой базы и налоговых поступлений в бюджет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться