Новогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США

Фото Chuck Burton / AP / TASS
Акции финансового сектора и ретейлеров США растут на фоне ожидания налоговой реформы, а также высоких продаж в преддверии Рождества. Но если реформа не будет принята до конца года, этот рост завершится серьезной коррекцией

За последние две недели американский биржевой фонд (ETF) на финансовый сектор (XLF) прибавил в цене 6,8%, а ETF ретейла (XRT) подорожал на 8,2%. Драйвером роста для финансового сектора стали подвижки в согласовании налоговой реформы, которая предполагает общее снижение налоговой нагрузки для компаний любого уровня. Котировки же ретейлеров шли вверх на фоне сильных показателей продаж, характерных для периода накануне Рождества и Нового года.

За последнюю неделю ноября объемы реализации товаров в онлайне увеличились на 17% в годовом выражении. Инвесторы уверены, что такие «отстающие» игроки, как торговые сети Target, Macy’s, TJX и другие, смогут показать аналогичный рост в офлайн-сегменте. Таким образом, новогоднее ралли обусловлено двумя катализаторами — хорошие темпы продаж и ставка на принятие налоговой реформы.

Американский рынок и так находится на исторических максимумах, однако проведение налоговой реформы откроет дополнительные возможности для инвестиций. Финансовый сектор станет главным бенефициаром налоговой реформы по простой причине — у населения и компаний появится больше денег, а значит, объем транзакций увеличится. За счет появления большего объема средств в распоряжении компаний и граждан вырастет и их кредитоспособность.

Причем повысится не только количество выданных кредитов, но и их стоимость, так как на этой неделе стоит ожидать повышение ставки ФРС. В будущем году процентная ставка, по нашим прогнозам, будет повышаться четырежды. Благодаря этому выручка банков в 2018 году увеличится на 10-20%, или примерно на $70-80 млрд. В этой связи стоит рассмотреть инвестиции в акции J.P. Morgan (JPM), Bank of America (BAC), Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley (MS), SunTrust Banks (STI). Вложения в эти бумаги могут обеспечить до 30% доходности.

Есть и другие сектора, которые смогут получить дополнительную прибыль в результате принятия реформы. Например, при снижении налоговой ставки до 20-22% эффективная ставка американских компаний будет составлять в среднем 23%. В первую очередь повысится прибыльность тех компаний, которые генерируют выручку на территории США, — это телекомы, энергетики и коммунальщики.

Сегодня такие корпорации, как Verizon (VZ), AT&T (T), Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX), BP, Duke Energy Corp. (DUK), Southern (SO) и Edison International (EIX), платят налоги по ставке свыше 33%. Снижение налоговой нагрузки на 10 п. п. существенно увеличит их прибыль на акцию, что положительно скажется на дивидендной политике и программах buy back. В течение года на инвестициях в перечисленные бумаги можно будет получить около 20% доходности без дивидендов.

Однако нужно помнить, что если республиканцы и их проект налоговой реформы потерпят неудачу, на рынке вполне возможна сильная коррекция. Инвесторам, которые решатся на покупки бумаг до принятия окончательного решения Конгресса США по налоговому законопроекту, нужно учитывать сопутствующие риски.

При условии, что демократы смогут убедить нескольких республиканцев не голосовать за проект реформы налогообложения, можно потерять на коррекции до 7% инвестпортфеля. Таким образом, есть смысл взвесить все за и против, прежде чем инвестировать в новогоднее ралли, поскольку гарантировать реализацию оптимистичного для рынка сценария с поправками в налоговое законодательство невозможно.

Новости партнеров