Новогодние причуды. На что тратили деньги состоятельные россияне в январские праздники

Ксения Колонина Forbes Contributor
Балет «Щелкунчик» Фото Дамира Юсупова / Большой театр
В новогоднем сезоне 2018 года частные банкиры получили множество необычных запросов от состоятельных клиентов, включая организацию срочного тура на острова в Индийском океане и покупку кота редкой породы

Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг для премиальных клиентов банка «Русский Стандарт» RS TLS изучила финансовые расходы состоятельных россиян в период новогодних каникул этого года.

Эксперты выяснили, какие страны и направления отдыха были самыми популярными у премиальных клиентов, а также чем занимались те из них, кто решил остаться на праздники в столице.

В выборку для исследования включены данные о 1500 пользователях услуг RS TLS, которые в этом сезоне проявили наибольшую активность, статус клиентов — владельцы бизнеса, топ-менеджеры крупных компаний и знаменитости.

В этом году был зафиксирован небольшой рост активности в новогодние каникулы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в среднем около 15%. Это касается, прежде всего, праздничных расходов клиентов. Самой дорогой новогодней поездкой стал тур на острова в Индийском океане. Его особенность в том, что клиент обратился в RS TLS днем 31 декабря и уже вечером (в новогоднюю ночь) вся семья улетела на отдых. Стоимость такого срочного путешествия превысила 2 млн рублей.

Топовые направления

В этом году лидерами среди маршрутов для новогодних путешествий стали:

  • Россия;
  • США;
  • Франция;
  • Австрия;
  • Италия.

Стоит отметить, что в путешествиях по России, на которые пришлось более половины туров, большинство состоятельных клиентов посетили Санкт-Петербург (40% от всех путешествий по РФ) и Москву (30%), на Сочи пришлось около 10-15% туров. Среди других городов нет явного лидера, однако мы наблюдаем рост популярности нового формата российских элитных курортов в Ростове-на-Дону, на Алтае, в Плесе и Истре.

Второе место у премиальных клиентов занимают США. Россияне проводили каникулы в совершенно разных штатах, поэтому выявить их предпочтения внутри этой страны практически невозможно — настолько они разнообразны.

Франция, Италия и Австрия являются традиционными лидерами туристического направления для VIP-клиентов в любое время года, и новогодние каникулы 2018 не стали исключением. Клиенты предпочитают сочетать активный отдых на горнолыжном курорте с несколькими днями в городском отеле.

Московские увеселения

Среди тех клиентов, которые провели праздники в столице, самыми востребованными мероприятиями стали:

  • балет «Нуреев»;
  • балет «Щелкунчик»;
  • фильм «Матильда»;
  • финал КВН;
  • премия GQ «Человек года».

В этом новогоднем сезоне 2018 сотрудники консьерж-службы решали широкий спектр вопросов состоятельных клиентов: от заказа билета на самый популярный спектакль до покупки щенка редкой породы. Нетрадиционных (необычных) запросов, впрочем, становится все меньше: состоятельные клиенты чаще предпочитают комфортную классику.

В число самых нестандартных запросов на новогодние каникулы вошли:

- организация ужина со звездой эстрады;

- поиск породы кота с короткими лапками и его приобретение в Москве, а также желание найти для детей нового гипоаллергенного друга — была выбрана дизайнерская порода Кокапу.

Новости партнеров