Плата за величие. В России могут повысить подоходный налог до 15%
Фото Maxim Shemetov / Reuters

Плата за величие. В России могут повысить подоходный налог до 15%

Forbes
Данил Седлов Forbes Staff, Юлия Титова Forbes Staff
Фото Maxim Shemetov / Reuters
Сразу после выборов правительство возобновило дискуссию о повышении налогов. В частности, кабмин обсуждал возможное увеличение ставки НДФЛ с 13% до 15%

Предвыборные обещания президента Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию 1 марта, на практике могут обернуться резким повышением налогов для бизнеса и населения.

Так, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое прошло 21 марта, обсуждалась возможность увеличения ставки НДФЛ на 2 п. п., до 15%, и НДС на 4 п. п., до 22%, а также отмены ряда льгот и введения налога с продаж. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и собеседника, знакомого с итогами совещания.

Как отмечает издание, источники разошлись в трактовке результатов встречи: одни заявили о уже принятых решениях, другие — о продолжении дискуссии. Впрочем, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова в своем комментарии подчеркнула, что кабмин обсуждал только предложения — все решения будут приняты позже.

При этом правительство обсуждало повышение подоходного налога с введением необлагаемого минимума. Прошлой осенью кабмин уже дискутировал на тему возможности реализации такого механизма.

Маневры правительства

Минфин, в свою очередь, принес на совещание свои старые предложения по налоговым маневрам. Одно из них подразумевает обнуление экспортной пошлины для нефтяных компаний при одновременном повышении НДПИ, второе — снижение страховых взносов до 22% в обмен на увеличение ставки НДС до тех же 22%.

Помимо повышения НДС, на совещании также шла речь о возможном введении торгового сбора с оборота, который, по сути, является аналогом налога с продаж, и отмене льготной ставки НДС в 10%, действующей в отношении продовольствия, товаров для детей и лекарств.

Как пояснил собеседник газеты, выгоду из этой льготы сейчас извлекают не столько бедные семьи, сколько производители, тогда как правительство стремится сделать социальную поддержку более адресной. В этой связи льготная ставка может быть заменена прямой субсидией из бюджета для малоимущих семей, а также единым «универсальным» пособием для бедных.

Пересмотр системы налогообложения («налоговая настройка») необходим для решения экономических задач, в том числе тех, которые вытекают из послания президента, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на открытии совещания (цитата по ТАСС).

Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил о необходимости сформировать новые налоговые условия, которые обеспечили бы пополнение бюджета и стимулировали экономический рост. Среди задач, который он озвучил парламенту, — удвоение расходов на здравоохранение, рост ВВП в 1,5 раза и снижение уровня бедности вдвое к 2024 году.

Неизбежная реформа

Опрошенные Forbes экономисты отмечают, что с учетом заявленных президентом целей повышение налогов выглядит неизбежным. «Мы слышали заявление о том, что увеличатся затраты на здравоохранение и образование и за шесть лет расходы на эти статьи бюджета составят около 23 трлн рублей. Их необходимо покрывать, поэтому повышение НДФЛ в этом свете выглядит вполне логичным», — говорит профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик соглашается, что инициатива по повышению НДФЛ до 15% целесообразна, поскольку текущая ставка в 13% уже не отвечает потребностям экономики. «С другой стороны, остается вопрос социального неравенства, и было бы неплохо, если бы с повышением налога от его уплаты освободили малоимущие слои населения или предложили бы им платить НДФЛ по льготной ставке», — говорит эксперт.

Возможное повышение НДФЛ на два процентных пункта при сохранении плоской шкалы налогообложения не приведет к росту «теневого сектора» в экономике, считает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. Однако рост ставки НДФЛ должен быть сопряжен с повышением эффективности госрасходов, сокращением дотаций госкорпорациям и снижением непроизводительных расходов, иначе выгоды неочевидны, предупреждает экономист.

Новости партнеров