Футбол вместо нефти. Сколько заработает Россия на чемпионате мира
Фото Peter De Voecht / Photonews via Getty Images

Футбол вместо нефти. Сколько заработает Россия на чемпионате мира

Фото Peter De Voecht / Photonews via Getty Images
Предыдущая страна-хозяйка чемпионата мира по футболу Бразилия увеличила свой ВВП благодаря мероприятию на 0,55%. Результат России только по официальным прогнозам будет в два раза скромнее

Есть несколько глобальных целей, которые обычно преследует страна-организатор соревнований такого высокого уровня, как чемпионат мира по футболу. Условно их можно разделить на прямые и косвенные. С прямыми целями все просто: очевидно, что к ним относится создание инфраструктуры и повышение привлекательности для туристов, которые затем обеспечат появление новых рабочих мест.

Эффект же от решения косвенных задач достаточно сложно оценить, ведь в их числе, к примеру, укрепление международного имиджа страны, на который влияет и масса других факторов.

При этом успех мероприятия с экономической точки зрения не гарантирован и зависит от множества условий. Удачно ли выбрано местоположение объектов? Как они будут использоваться в будущем? Приведут ли инвестиции в инфраструктуру к развитию тех регионов, которые в этом больше нуждаются?

Окупаемость объектов возрастает, если реализация мероприятия выступила катализатором планируемых вложений в инфраструктуру, которые не осуществлялись по тем или иным причинам. К примеру, отложенное строительство транспортных развязок, модернизация вокзалов и аэропортов, которые влияют на развитие региона.

Дорогие гости

Опыт других стран показывает, что реальные расходы на проведение крупных чемпионатов, как правило, превышают первоначальную смету. Основные затраты на проведение чемпионата в ЮАР в 2010 году составили $3,12 млрд, добавив $509 млн в ВВП страны, или 0,14% от общего объема экономики.

Вложения Бразилии в проведение чемпионата в 2014 году были уже заметно выше — порядка $15 млрд. По разным оценкам, чемпионат увеличил ВВП страны на $13,4 млрд, или примерно на 0,55%. Однако в обоих случаях берутся валовые показатели, которые не учитывают сокращение других бюджетных расходов, таких как затраты на социальную сферу, а также рост налоговой нагрузки в будущем, с целью компенсировать понесенные расходы.

Обе страны-хозяйки прошлых чемпионатов признали, что количество туристов, которые посетили страны во время чемпионата, было ниже, чем планировалось. Отчасти это объясняется тем, что болельщики частично замещают обычный туристический поток, поскольку на время чемпионата возрастает стоимость проживания и услуг и загруженность транспортной инфраструктуры.

В ЮАР на следующий год после чемпионата рост туризма составил 3,3%, притом что в среднем по миру увеличение этого показателя составило 4,4%. В целом исследования говорят о том, что положительный эффект чемпионата для туризма сохраняется примерно 3 года после его проведения.

Сколько с нас?

Затраты России на проведение чемпионата мира 2018 года на данный момент оцениваются в $13,2 млрд. По разным оценкам, ожидается, что чемпионат добавит порядка 0,3% к ВВП страны. Учитывая, что объем ВВП России составил по итогам 2017 года порядка $1,3 трлн, речь идет об эффекте для экономики на уровне $3,9 млрд. Это значительно меньше, чем у Бразилии, как в абсолютном выражении, так и в отношении к ВВП.

Однако не стоит забывать, что спортивные состязания будут проходить на фоне санкций и одним из приоритетов проведения чемпионата остается укрепление международного имиджа России.

Ожидается, что Россию во время чемпионата посетит до полумиллиона болельщиков из разных стран. Стоит отметить, что приезд иностранных гостей в рамках чемпионата определенно повысит потребительскую активность в России, но все это будет заметно только в крупных городах и, следовательно, не отразится на ускорении инфляции в масштабах страны. Вполне ожидаемо, что появится повышенный спрос на национальную валюту со стороны болельщиков, однако его влияние на курс рубля по сравнению с другими факторами будет незначительным.

Насколько ЧМ-2018 станет экономически удачным для России и какое он продолжит оказывать влияние на экономику страны после своего окончания, можно будет сказать только по завершении игр. Итог будет зависеть не только от качества и количества стадионов, реконструированных и проведенных транспортных коммуникаций, но и от того, насколько получится спланировать в долгосрочной перспективе использование построенных объектов и развитие регионов, которые принимали чемпионат.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться