Бесполезный футбол. Банк России оценил влияние чемпионата мира на экономику
Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Бесполезный футбол. Банк России оценил влияние чемпионата мира на экономику

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Рост цен ожидается только в городах проведения ЧМ-2018 и лишь по отдельным видам товара, отмечают в ЦБ

Влияние чемпионата мира по футболу на уровень инфляции в России будет незначительным, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции 15 июня. По ее словам, турнир окажет «только краткосрочное» влияние на уровень инфляции и только «в отдельных городах — по некоторым товарам и услугам, потребляемым туристами».

Проведение международного мероприятия такого масштаба дополнительно поддержит рост ВВП во втором квартале, добавила глава Центробанка. По итогам года вклад ЧМ в прирост российской экономики может составить до 0,1-0,2 процентного пункта. «Надеемся, что чемпионат окажет только положительное влияние на ожидания и настроения — и россиян, и наших гостей», — сказала Набиуллина.

В конце апреля правительство России оценило суммарный экономический эффект от чемпионата мира за период с 2013 по 2018 год в 867 млрд рублей, что эквивалентно 1% годового ВВП. Предыдущая страна-хозяйка чемпионата мира по футболу Бразилия увеличила свой ВВП благодаря мероприятию на 0,55%.

При этом эксперты агентства Moody's в своем отчете, опубликованном в конце мая, отметили, что экономическая выгода России от проведения чемпионата мира по футболу будет одновременной и окажется незначительной в сравнении с общим размером российской экономики.

Эксперты, опрошенные Forbes, предупредили и о слабом влиянии чемпионата на курс рубля. Несмотря на то, что, по оценкам аналитиков Nordea, во время турнира валюта принимающей страны обычно укрепляется примерно на 2%, рубль в лучшем случае останется у текущих уровней, а в худшем — ослабнет до отметки 65 рублей за доллар. Такой сценарий возможен в случае дальнейшего ухудшения ситуации на развивающихся рынках.

Чемпионат мира по футболу стартовал в России в четверг 14 июня с матча между сборными России и Саудовской Аравии. Турнир, который продлится до 15 июля, проходит в 11 российских городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться