Камень преткновения. ЦБ назвал главную проблему фондового рынка в России

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
В Банке России считают, что активному участию граждан в российском фондовом рынке мешает низкий уровень зарплат населения. Для сбережений на вкладах средств еще хватает, а для инвестиций — нет

Низкие доходы граждан регулятор считает главным препятствием, тормозящим развитие российского фондового рынка, рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов. «Какое самое главное ограничение есть сегодня на российском финансовом рынке для проникновения инструментов инвестирования среди граждан? Это низкие доходы. Если люди имеют низкие доходы, с трудом сводят концы с концами, они не отщипнут от этих доходов копеечку для инвестиций. Да, они могут отщипнуть копеечку для сбережений на черный день, но требовать от них инвестировать, конечно, было бы неправильно», — считает Швецов.

По словам Швецова, участникам рынка нужно понять ценность долгосрочных отношений с инвестором, а ситуация, когда розничного инвестора «на входе раздели, как это было несколько лет назад», неприемлема. «Понимание брокерским сообществом, управляющими компаниями ценности долгосрочных отношений — это залог того самого бума, который будет привлекать на фондовый рынок все больше людей», — заявил Швецов.

Однако наплыв на рынок неквалифицированных инвесторов может подорвать рынок, ответил на это заместитель министра финансов Сергей Сторчак. «88% граждан не знают, куда бежать в том случае, если их финансовые интересы ущемлены. И если этот бум не сопрягать с повышением уровня финансового образования и финансовой осведомленности, это может породить очередной кризис валютных дольщиков», — предупреждает Сторчак.

В августе, согласно последним данным Росстата, реальные располагаемые доходы граждан снизились впервые с начала года. Снижение составило 0,9% к августу прошлого года и 0,7% — к июлю. В реальном выражении располагаемые доходы россиян с начала года по июль росли в диапазоне от 0,1% до 5,5% в месяц по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В это же время реальные заработные платы россиян, согласно статистике, росли намного быстрее — на 7-11%, подсчитали в РАНХиГС.

В 2017 году сумма средств, размещенная гражданами на фондовом рынке, превысила 1 трлн рублей, подсчитали в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) на основании опроса крупнейших брокеров и управляющих компаний, работающих с физлицами. Объем денежных средств, поступивших от граждан на брокерские счета в 2017 году, составил не менее 700 млрд рублей, что в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года (310 млрд рублей).

Новости партнеров