Набрали кэша. ЦБ выявил «звездную» финансовую пирамиду

Фото Getty Images
Банк России уличил компанию «Кэшбери» в признаках финансовой пирамиды, которая привлекала средства как в рублях, так и в криптовалюте. В ее рекламной кампании активно участвовали звезды российского шоу-бизнеса

Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери». Об этом передал через пресс-службу регулятора директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«Мы видим в их деятельности явные признаки классической финансовой пирамиды. Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет», — говорится в сообщении Ляха.

По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек, уточняет представитель ЦБ. «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем, в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан», — следует из сообщения Ляха.

Примечательно, что в рекламной кампании «Кэшбери» отметились звезды российского шоу-бизнеса. Среди них — Николай Басков, который записал гимн компании и снимался в роликах в ее поддержку, популярная певица и ведущая Ольга Бузова — она советовала покупать криптовалюту «Кэшбери», а также певец Валерий Меладзе — на Youtube можно найти видео, где он поздравляет компанию с днем рождения.

Владелец ООО «Кэшбери» — Роман Алексеев, следует из данных СПАРК. Компания зарегистрирована в городе Ростов-на-Дону. На ее сайте указано, что в группу входят МФО «Варшава», МФО «Кэшбери» и английская компания «Cashbery Limited», координирующая работу платформы для инвесторов.

В 2015-2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды, приводит статистику Лях. Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру.

ЦБ также активизировал борьбу с инсайдом на финансовом рынке. В августе 2018 года регулятор рассказал о многолетних манипулированиях (2012-2016 годы) близких к «Финаму» компаний — сделки совершались с акциями многих российских и иностранных эмитентов, среди которых UC Rusal и Polyus Gold.

В апреле 2018 года Банк России заявил о том, что вычислил схему манипулирования известным трейдером и инвестором Элвисом Марламовым в рамках сервиса «Автоследование». Прогнозируя торговое поведение своих «последователей», трейдер мог обогатиться на 8 млн рублей, утверждает Центробанк.

В ноябре 2017 года ЦБ рассказал о двух магнитогорских трейдерах Даниле Шейнине и Ирине Мулявко, которые, по данным регулятора, обманули Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) на 89 млн рублей, занимаясь манипулированием его акциями на Московской бирже.

Новости партнеров