Россияне не умеют копить деньги и часто берут кредиты

Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости
У большинства россиян, имеющих возможность копить деньги, не получается это делать, следует из опроса, проведенного компанией Ipsos для Visa. Вместе с тем граждане все чаще решают финансовые проблемы при помощи кредитов

Хотя 96% россиян, проживающих в крупных российских городах, владеют дебетовыми картами, депозитами и сберегательными счетами, большинство из них не могут регулярно откладывать деньги в целях накопления. Согласно исследованию, проведенному компанией Ipsos для платежной системы Visa, порядка двух третей горожан в России задумываются о сбережениях, но систематически копить средства получается только у 34%. Такие результаты были получены в ходе опроса в октябре 2017 года и сентябре 2018 года 2412 граждан в возрасте от 18 до 60 лет из 15 городов-миллионников в России.

Большинство опрошенных из числа россиян, имеющих сбережения, откладывают деньги время от времени и не более 30% от своих доходов. Самые популярные цели для накоплений — отпуск (45%) и финансовая подушка на «черный день» (45%). Также россияне копят на путешествия (40%), покупку дома или квартиры (37%), приобретение автомобиля (30%). При этом треть респондентов со сбережениями не имеют конкретной цели накоплений. О наличии долгосрочный целей на горизонте от 3-х лет сообщили только 10% опрошенных.

Вместо того, чтобы откладывать деньги, граждане все больше склоняются к тому, чтобы брать кредиты, заметили недавно исследователи Института Гайдара и РАНХиГС. Изменение поведенческой модели россиян со сберегательной на кредитную подтверждает и официальная статистика. По данным ЦБ, норма сбережений россиян в августе-сентябре опустилась до уровней ниже 2013-2014 годов и, как указал регулятор, связано это было с тем, что россияне были вынуждены расплачиваться за покупки и сберегательными, и кредитными средствами.

Косвенно подтверждают эту тенденцию и данные исследования Ipsos, согласно которым у 30% респондентов из городов-миллионников есть действующий кредит. Большинство опрошенных тратят на обслуживание кредита не более 30% от дохода. Как заметила старший вице-президент Райффайзенбанка Ольга Васьянова, клиенты все чаще оформляют потребительские кредиты и, например, предпочитают их кредитным картам. По данным Ipsos, по сравнению с прошлым годом количество пользователей кредитными продуктами банков выросло на 2 процентных пункта, до 34% опрошенных.

У россиян есть свои особенности финансового поведения, которые могут частично объяснить такую смену стратегии. Так, например, большинство граждан не ведут личный бюджет, что отличает их от жителей европейских стран, рассказала профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина.

Кроме того, россияне плохо умеют планировать свои траты на горизонте более полугода-года. «Горизонт планирования и ведение бюджета при этом связаны. В среднем россияне не так бедны, как можно подумать. Но если у тебя нет финансовой цели, нет понимания, что случится через месяц, то экономия и ведение бюджета теряют смысл», — пояснила Кузина.

Впрочем, уровень финансовой грамотности в стране постепенно растет, констатируют эксперты Ipsos. Число респондентов, которые отметили, что регулярно ведут бюджет, составило уже 35%.

Новости партнеров