Пенсионные накопления россиян заморозили в последний раз

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Законодатели предсказуемо одобрили заморозку пенсионных накоплений россиян на три года. По истечении этого срока накопительную часть пенсий сменит новая система ИПК

В четверг, 22 ноября, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о заморозке накопительных пенсий россиян до 2021 года. В финансовом обосновании документа уточняется, что благодаря этой мере удастся снизить затраты бюджета на 609 млрд рублей. Впервые власти ввели мораторий на формирование накопительной части пенсий в 2014 году. С тех пор заморозка пенсионных накоплений, по словам министра труда Максима Топилина, сэкономила для бюджета порядка 2 трлн рублей.

Сегодняшнее продление моратория означает, что уже замороженные средства не вернутся в пенсионную систему, а на их место, как пояснял в мае первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, придет система ИПК — индивидуального пенсионного капитала.

Минфин и ЦБ представили концепцию ИПК в сентябре 2016 года как альтернативу замороженной с 2014 года накопительной пенсии. В рамках этой модели россияне должны сами формировать пенсионные накопления через негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что средства ИПК при этом будут принадлежать гражданам, и государство их заморозить уже не сможет. На перевод своих пенсионных накоплений в систему ИПК россиянам отведут срок от полутора до пяти лет, говорил в начале октября первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Как сообщал РБК, к накопительной системе россиян хотят подключать автоматически, по автоподписке — такие предложения разработали Минфин и Центробанк. Если будет принят этот вариант законопроекта об ИПК (документ сейчас разрабатывается, введение новой системы планируется начать в 2020 году), взносы граждан будут взыскиваться из зарплат автоматически, и чтобы от них отказаться, придется писать заявление. Изначально Минфин планировал запустить систему ИПК уже в 2019 году, но обсуждение реформы застопорилось из-за разногласий в правительстве — социальный блок был решительно против автоподписки, отстаивая принцип добровольного участия.

По подсчетам начальника управления анализа пенсионного рынка НПФ «Сафмар» Евгения Биезбарда, при автоподписке в первые годы в ИПК участвовало бы около 10 млн человек, а при отказе от нее — не более 1 млн человек. Партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая в разговоре с Forbes в октябре отмечала, что с точки зрения эффективности ИПК по сравнению с прежней накопительной системой будет работать лучше по одним критериям, и хуже — по другим. Так, из ИПК можно будет забрать средства (кроме накопительного компонента) по заявлению и до пенсии, а из накопительной пенсии — нельзя. При этом в ИПК деньги будет класть сам человек из зарплаты, а в накопительную пенсию за него это делал из своих средств работодатель.

Новости партнеров