У меня есть акции известного АО, но дивидендов я не вижу уже 10 лет. Могу ли я что-то получить? | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

У меня есть акции известного АО, но дивидендов я не вижу уже 10 лет. Могу ли я что-то получить?

читайте также
Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +36 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать План Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов Доходность или риск: как вчерашним вкладчикам не обжечься на акциях? Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов Дивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции Доходные вагоны: компания Globaltrans позволит заработать на дивидендах Прорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы IPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +137 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю

У меня есть акции известного АО, но дивидендов я не вижу уже 10 лет. Могу ли я что-то получить?

Антон Кротин Forbes Contributor

Для ответа на этот вопрос необходимо прежде всего установить, назначались ли к выплате дивиденды в течение указанного 10-летнего срока. В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее по тексту Закон) Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям. При этом решение о выплате дивидендов может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (квартала, полугодия или девяти месяцев соответственно). Таким образом, в данный момент дивиденды могут быть начислены только за те периоды, которые охватываются 2010 годом. Если выплаты за периоды, предшествующие этому году, не назначались, то их отсутствие является законным.

 

Согласно пункту 3 статьи 42 Закона, решения о выплате дивидендов принимаются общим собранием акционеров. Если собрание акционеров акционерного общества приняло решение дивиденды не выплачивать, такое решение является законным, если при этом не была нарушена процедура, установленная Законом. 

 

Решение собрания можно оспорить в суде в соответствии с пунктом 7 статьи 49 Закона, в случае, если вы не принимали участия в общем собрании акционеров или голосовали против принятия такого решения и таким решением нарушены ваши права и (или) законные интересы. Однако стоит учитывать, что согласно  пункту 7 статьи 49 Закона заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным.

 

 Таким образом, срок исковой давности, скорее всего, уже истек.

 

Если же по решениям собрания акционеров дивиденды за прошлые годы были начислены, но отдельный акционер не обратился к обществу за их выплатой, в этом случае можно обратиться к обществу с соответствующими требованиями, поскольку начисления должны быть произведены не позднее 60 суток с момента принятия решения собранием акционеров.

 

Однако и в этом случае стоит обратить внимание на сроки исковой давности,  поскольку дивиденды, не выплаченные по вине акционера — физического лица, могут быть списаны в связи с истечением общего срока давности. В этом случае требовать выплаты дивидендов можно только за последние три года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться