К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Больше контроля, меньше льгот: что значит расширение черного списка офшоров Минфина

Вид на здание Министерства финансов (Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС)
Вид на здание Министерства финансов (Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС)
Минфин более чем вдвое расширил черный список офшорных юрисдикций, включив туда «недружественные» страны, в том числе страны Евросоюза. В результате российские компании со структурами на Кипре, в Люксембурге и Нидерландах лишатся основных налоговых льгот, а вынужденный «переезд» российского бизнеса из некогда популярных холдинговых стран станет дороже, говорят налоговые консультанты

Российскому бизнесу с холдингами за рубежом дали очередной сигнал к возвращению активов. Минфин 15 июня более чем вдвое расширил свой черный список офшоров, включив туда «недружественные» страны. В список попадают государства, которые предоставляют льготные режимы налогообложения, но не раскрывают и не предоставляют информацию при проведении финансовых операций при запросах налоговиков из других государств.

В результате перечень расширился с 40 до 91 юрисдикции. Новая редакция перечня вступит в силу с 1 июля. Помимо всех стран Евросоюза, в списке оказались Великобритания, Швейцария, США, Канада, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Австралия и Новая Зеландия. Это означает, что бизнес с дочерними и материнскими компаниями в таких некогда популярных странах для регистрации, как Кипр, Люксембург, Нидерланды и Сингапур, лишится основных налоговых льгот.

Мода на черный

Внесение «недружественных» стран в черный список Минфина — логичная ответная мера на то, что в феврале ЕС включил Россию в свой аналогичный список, говорит руководитель практики налоговых и юридических услуг Б1 Ирина Быховская. 

 

У решения две главные причины — контрольная и мотивирующая, пояснил Forbes налоговый консультант Михаил Филинов. Федеральная налоговая служба (ФНС) испытывает практические трудности в диалоге с налоговыми органами стран списка. «Но и правительство хочет развернуть налогоплательщиков в сторону дружественных, по его мнению, стран», — пояснил Филинов. Наиболее болезненно внесение в черный список Кипра, Нидерландов, Люксембурга и Сингапура, отмечает ассоциированный партнер налоговой практики МЭФ Legal Анна Зеленская. Негативный эффект, по ее словам, скорее затрагивает российскую сторону, чем повлияет на иностранные компании из «недружественных» стран. 

В первую очередь пострадают российские холдинговые компании со структурами в странах из списка, отмечает партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Александр Токарев. Компании, которые напрямую не затронуты санкциями, продолжали работать через холдинги в «недружественных» странах, несмотря на проблемы с банками и провайдерами, рассказала Ирина Быховская.

 

«Переезд» с Запада станет дороже

Многие компании, чьи собственники попали под санкции (даже если те покинули совет директоров), сейчас в процессе реструктуризации — ликвидируют субхолдинги на Кипре, в Швейцарии, Люксембурге, Нидерландах, переводя активы напрямую на российский холдинг. В результате расширения черного списка такие компании не смогут применять нулевые ставки налогов при продаже активов в «недружественных» странах, отмечает Зеленская. Не сработает и освобождение при безвозмездном получении имущества и имущественных прав. Эта льгота обычно использовалась при внутренних реструктуризациях. «Компаниям стоит быть внимательными», — подчеркивает эксперт.

С 1 июля перевести активы с субхолдинга в «недружественной» стране без налоговых последствий может не получиться, указывает Токарев. Решением может стать, например, «переезд» в специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке или в дружественные страны. В то же время стоит помнить, что в списке Минфина, помимо «классических» офшоров и «недружественных» стран, присутствуют, например, Объединенные Арабские Эмираты.

Также для российских холдингов не будет работать освобождение от налогообложения при продаже акций иностранных «дочек». Исчезнут и льготы по дивидендам. Сейчас выплата дивидендов российскому бизнесу от «дочек» в странах, не входящих в черный список, не облагается налогом, если компания владеет акциями более 365 дней. С 1 июля дивиденды из «недружественных» стран будут облагаться по полной ставке 13%. «Если, конечно, на практике будет возможность распределить дивиденды из данных стран в Россию в свете санкционных ограничений», — отмечает Токарев. 

 

«Безналоговая выплата дивидендов с Кипра в Россию и так уже была достаточно редкой операцией, — подчеркивает Филинов. — Ведь для выплаты надо было заработать прибыль, причем не в России, а на Кипре, и уговорить банки провести все расчеты, а это не так просто». 

Контроль над сделками и последствия

Если компании зарегистрированы в странах из офшорного списка, ФНС следит за тем, чтобы сделки с ними проходили по рыночным ценам. В поле зрения налоговиков попадают сделки на сумму от 120 млн рублей — государство хочет убедиться, что бизнес не выводит прибыль путем завышение цен через сделки в рамках одного холдинга. Теперь проверяться будут сделки со всеми структурами из «недружественных» стран, объясняет Быховская из Б1. Кроме того, компаниям с холдингами на Западе придется сдавать ежегодную отчетность с подробной информацией о внутригрупповых сделках, добавила Зеленская из МЭФ Legal.

Еще одно последствие — отмена послаблений по порядку определения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Бизнес лишится возможности не включать в прибыль КИК «застрявшие» дивиденды из «недружественных» стран — то, что не выплачено из-за санкционных запретов. «Из-за того, что ФНС стало сложнее получить информацию от коллег из европейских стран, им сложнее проверить, насколько полно российские бенефициары раскрывают информацию о своих КИК. Поэтому ряд налоговых послаблений по КИК с 1 июля будут не применимы к резидентам в «недружественных» странах», — рассказала Быховская.

Эффект на «недружественные» страны 

Расширение черного списка может затронуть и исходящие из России дивиденды и проценты в адрес компаний из «недружественных» стран. Например, не будет применяться льготная 10%-ная ставка, если дивиденды платит международная холдинговая компания, зарегистрированная в российских специальных административных районах. 

Однако пока не отменили международные налоговые соглашения, продолжат действовать пониженные ставки или полное освобождение от налогов на выплаты из России. Международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством, пояснила Зеленская. Ущерб для «недружественных» стран ограничен, потому что выплаты из России в их пользу практически заблокированы — они проходят только по решению правительственной комиссии. 

 

Что дальше?

Помимо Минфина, отдельные списки офшоров ведут ЦБ и ФНС. Налоговая служба вносит в черный список страны, которые не обмениваются информацией для целей налогообложения. Минфин заявлял о необходимости обновить список, потому что многие страны игнорируют запросы ФНС о счетах и активах россиян. 

«Насколько мы понимаем, в части ФНС данная работа уже ведется и стоит ожидать появление обновленного черного списка», — уверен Токарев. У «недружественных» стран не так много желания обмениваться данными с Россией, поэтому они вполне могут попасть и в списки ЦБ и ФНС, считает Филинов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости