Forbes
$63.76
71.73
ММВБ1995.75
BRENT46.81
RTS986.03
GOLD1342.10
22.10.2013 06:55
Елена Тофанюк Елена Тофанюк
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Ажиотаж вокруг Тинькова: иностранные инвесторы хотят покупать «Новую Россию»

Ажиотаж вокруг Тинькова: иностранные инвесторы хотят покупать «Новую Россию»
фото ИТАР-ТАСС
ТКС-банк стоит $3,2 млрд, состояние Олега Тинькова достигло $2 млрд

В последний день роуд-шоу ТКС-банк пригласил инвесторов на обед — в лондонской гостинице Dorchester собралось около 100 человек, подавали солянку и лосось. Презентацию делал предправления Оливер Хьюз, сам Олег Тиньков на мероприятии не присутствовал. Больше всего инвесторов интересовали риски, связанные с покупкой акций: усиливающееся регулирование, рост убытков по портфелю и возможное снижение рентабельности бизнеса из-за насыщения рынка. Представитель банка рассказал, что опережающего роста просрочки нет, а основные клиенты ТКС-банка живут в российских регионах, где уровень проникновения банковских услуг ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. К концу понедельника, по словам двух источников, книга заявок на IPO была переподписана в 10 раз. 

Размещение соcтоялось по верхней границе диапазона в $17,5 за акцию, таким образом весь банк оценен инвесторами в $3,2 млрд. По итогам IPO на Лондонской бирже Олег Тиньков останется владельцем 50,9% банка, его состояние составит почти $2 млрд. 

Отвечая на высокий спрос, ТКС-банк несколько раз в ходе роуд-шоу увеличивал объем размещения – сначала с $750 млн до $870 млн, затем – уже в последний день – до $1087 млн. О последнем увеличении объема IPO сообщил Bloomberg. Источник Forbes, близкий к организаторам размещения, подтвердил эту информацию. В итоге $912 млн получат акционеры банка, $175 млн – сам банк за счет продажи допэмиссии. Еще $163 млн – опцион банков-организаторов, который обычно реализуется в случае, если размещение проходит по верхней границе ценового диапазона. На рынке никто не сомневается в том, что банки реализуют этот опцион в течение нескольких дней.

Чем объясняется такой успех? «У них интересный бизнес, высокие темпы роста и хороший доход на капитал», — говорит старший партнер Verno Capital Дмитрий Крюков (компания подала заявку на покупку акций). На вопрос, не высока ли цена, Крюков ответил, что если ТКС-банк и дальше будет расти теми же темпами, что и в последние несколько кварталов, цена адекватна. «Мы смотрим на прибыльность. Для компании, которая растет на 40-50% в год, цена вполне адекватна», — заметил Крюков.

Генеральный директор УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев объясняет большой спрос на акции ТКС-банка в том числе интересом к России в целом: «Переподписка показывает, что иностранные инвесторы сохраняют интерес к российскому фондовому рынку, и в условиях скудного выбора растущих компаний готовы платить значительную премию к среднерыночным коэффициентам, даже если речь идет о таких нишевых игроках, как ТКС. Кроме того, ТКС реализует модель банковского бизнеса, отличную от традиционных Сбербанка и ВТБ, она понятна инвесторам. Те из них, кто считает что ТКС продолжит расти быстрее рынка, будут участвовать в IPO». Сам «Райффайзен» заявок на покупку не подавал, «мы решили, что по мультипликаторам это очень дорого», объясняет Соловьев.

Организаторы предлагали сравнивать ТКС-банк не с обычными банками, а, например, с польским банком Alior – тот тоже считает себя онлайн-банком, продает банковские продукты через интернет. В декабре 2012 года Alior провел IPO на Варшавской бирже, продав акции на $673 млн. С тех пор акции банка выросли на 52%. Правда, Alior размещался с коэффициентом к капиталу 1,6, по итогам второго квартала банк торгуется с коэффициентом около 2 к капиталу. Капитал ТКС-банка, по данным последней доступной отчетности, составляет $356 млн, если IPO пройдет по верхней границе ценового диапазона, коэффициент P/BV превысит 8.

Организаторы размещения ТКС, по словам источника, близкого к ним, предлагают инвесторам смотреть на другой показатель – P/E, который у Alior равен 16. «Ведомости» ранее сообщали, что ТКС-банк прогнозирует мультипликатор к прибыли за 2014 год в 9,5-11,4.  При этом организаторы обращают внимание инвесторов на то, что темпы роста у польского банка ниже, чем у ТКС, и упирают на низкий уровень проникновения кредитных карт в российских регионах, где живет большая часть клиентов ТКС. Кроме того, организаторы особенно выделяют тот факт, что большинство заемщиков берут свой первый кредит – эта категория считается наиболее надежной.

В понедельник аналитики «Ренессанс Капитала» (является одним из организаторов IPO ТКС-банка) выпустили отчет по результатам глобального роуд-шоу своих аналитиков, в котором отметили, что иностранные инвесторы хотят покупать «Новую Россию» — компании, работающие в быстрорастущих секторах с низким проникновением услуг, но использующие технологии мирового класса, а также обладающие высоким уровнем менеджмента и корпоративного управления. Среди наиболее привлекательных сегментов аналитики «Ренессанса» называют продуктовый ритейл, кредитные карты и ипотеку. ТКС-банк под определение самых привлекательных для инвесторов компаний подходит. Но главное — рост, говорит Крюков из Verno Capital. «Все хотят растущий бизнес», — объясняет он ажиотаж инвесторов.

Растущие российские интернет-компании действительно очень интересуют международных инвесторов. Например, крупнейший инвестиционный фонд Blackrock, как следует из его отчетности, опубликованной в понедельник, вложил в акции «Яндекса» и Mail.ru Group больше, чем в акции «Газпрома» и Сбербанка — 2,7% (суммарная доля в портфеле «Яндекса» и Mail.ru) против 2,2%. При этом Blackrock отмечает, что «Яндекс» принес фонду прибыль, а вот вложения в Сбербанк отрицательно сказались на общем результате. 

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

26 сентября, понедельник
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.