Снова в России: банк ABN-Amro в третий раз вернулся в Москву | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.15
ММВБ2151.68
BRENT63.79
RTS1155.42
GOLD1257.18

Снова в России: банк ABN-Amro в третий раз вернулся в Москву

читайте также
+3127 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +19780 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +422 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +64 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +52 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +58 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +28 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +54 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +25 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +567 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +28 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +148 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +228 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +204 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +45 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +33 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +14 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым

Снова в России: банк ABN-Amro в третий раз вернулся в Москву

Елена Тофанюк Forbes Contributor
Фото Reuters
Основная причина — желание быть ближе к своим богатым клиентам

Голландский банк ABN-Amro вернулся в Россию под собственным брендом в третий раз. В Москве открылось представительство, которое возглавляет Данила Серегин. Как рассказал Forbes Серегин, представительство сосредоточится на поддержании отношений с российскими клиентами ("Роснефть", "Газпром") и международными трейдинговыми компаниями (такими как, например, Gunvor), для которых ABN-Amro организует финансирование экспортных поставок нефти и газа. Получать российскую банковскую лицензию банк пока не планирует.

Впервые ABN-Amro появился в России в 1916 году, после революции 1917 года представительство закрылось, чтобы открыться вновь в 1978 году. В 1998 году ABN-Amro получил банковскую лицензию, после чего занимался организацией синдицированных кредитов, торговым финансированием. Среди прочих иностранных банков ABN-Amro выделялся своей близостью к нефти и газу — финансировал инвестиционные проекты в нефтедобыче, предоставлял синдицированные кредиты "Роснефти" и "Газпрому".

Несмотря на таких клиентов, в 2008 году ему пришлось сменить вывеску на московском офисе - после покупки головного банка российская лицензия вместе со всеми активами перешла Royal Bank of Scotland.

Почему банк снова пришел в Россию? "Мы просто решили быть ближе к клиентам, чтобы в том числе вовремя получать информацию и быстро принимать решения", — говорит Серегин. Кроме того, по его словам, открыть представительство в России понадобилось, чтобы увеличить присутствие банка за рубежом - это может понадобиться ABN-Amro, если будет принято решение о проведении IPO. (Сейчас национализированный в кризис банк только изучает возможность продажи своих акций на бирже.)

По плану к концу года в представительстве будет работать 4-5 человек, одновременно банк будет оценивать ситуацию и принимать решение о том, стоит ли делать следующий шаг и начинать обслуживать сделки внутри России, для чего придется получать банковскую лицензию.

Бизнес-план голландского банка предусматривает, что международный бизнес должен составлять до 20-25% от всего бизнеса ABN-Amro, достичь этого показателя планируется к 2017 году. Сейчас доля международного бизнеса в операциях банка составляет 17%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться