Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов - Финансы и инвестиции
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов

читайте также
Стабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s? Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? +3 просмотров за суткиКаждое пятое предприятие в России приостановило инвестпроекты из-за санкций Короли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя Эксперты назвали самый доходный актив 2017 года Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль «Новатэк» под санкциями: политический эффект без экономического смысла Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций Вышел январский номер Forbes Влияние полуострова. Как использовать патриотические настроения для повышения продаж Крым на продажу. Made in Crimea как инструмент маркетинга Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes

Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов

Юрий Ковальчук фото РИА Новости
Активы на такую сумму АКБ «Россия» держит за рубежом на корсчетах и краткосрочных депозитах

Санкции в отношении России, опубликованные 20 марта департаментом контроля над иностранными активами Минфина США вслед за выступлением президента Барака Обамы, касаются всего одного юридического лица — АКБ «Россия», подконтрольного структурам давнего знакомого Владимира Путина —  Юрия Ковальчука (№1210 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, $1,4 млрд). Банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Что ему грозит?

Если речь идет о юридических лицах, то включение в этот список означает блокировку всех активов банка и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Все переводы, попытки провести какие-либо операции, оплатить услуги должны быть заблокированы. Представитель Минфина США пояснил Forbes, что санкции касаются именно активов банка «Россия», а не только его клиентов, близких к окружению президента Путина и указанных в санкционном списке.

По мнению Минфина США, «Россия» занимает уникальное положение среди отечественных банков, поскольку «не только контролируется попавшим в список санкций человеком (Ковальчуком), но и функционирует как банк теневых российских лидеров». «Банк «Россия» — это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента», — уверены в Вашингтоне.

В самом банке «Россия» порталу «Газета.ру» заявили, что с недоумением относится к информации о санкциях. Банк работает в соответствии с российским законодательством и нормами международного права, проводит ежегодный международный аудит, имеет международные рейтинги, заметили в «России». Банк предпримет все необходимые юридические действия для защиты прав и законных интересов вкладчиков. Сайт учреждения вечером 20 марта работал со сбоями.

По данным российской бухгалтерской отчетности на 1 марта 2014 года (данные формы 101), обязательства нерезидентов перед АКБ «Россия» на 1 марта 2014 года эквивалентны 101 млрд рублей. В эту сумму, в частности, входят средства на корсчетах в банках-нерезидентах (45 млрд рублей), краткосрочные депозиты (37 млрд рублей). Еще 9 млрд рублей активов — это кредиты юрлицам-нерезидентам, а 10 млрд — прочие зарубежные активы. Это те средства, которые банк держит за рубежом.

Обязательства нерезидентов составляют 22% всех активов АКБ «Россия» на 1 марта 2014 года (455 млрд рублей).  Сколько из этих средств находится в американских банках, неизвестно. Но судя по всему, их немного.  По данным МСФО банка за 2012 год (МСФО за 2013 год недоступна), в крупных американских банках банк «Россия» держал активов лишь на 1 млрд рублей. Остальные валютные активы на 40 млрд рублей находились на счетах банков в Европе.

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» (рейтингует АБ «Россия») Павел Самиев говорит, что в отчетности банка нет данных о крупных международных операциях, а  бизнес банка локализован в России и СНГ. «На международных рынках банк совершал операции, но они были эпизодическими: это операции на межбанковском рынке и покупка ценных бумаг, в основном еврооблигаций», — отмечает Самиев.

По данным квартальной отчетности банка по ценным бумагам за I квартал 2011 года (последняя доступная отчетность на сайте банка), корреспондентские счета банк открывал только в двух американских банках — The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche Bank в США.

Остальные банки-партнеры находятся в Европе — счета банк «Россия» держал в «дочке» банка ВТБ во Франции, в Commerzbank AG, «дочке» Газпромбанка в Швейцарии, «дочке» ВТБ на Кипре (Russian Commercial Bank) и Deutsche Bank в Германии.

Как пояснили Forbes в Минфине США, в рамках санкций замораживаются все активы банка, находящиеся под юрисдикцией США. По данным годового отчета, банк является головной организацией нескольких компаний, в том числе зарегистрированного в американском штате Делавэр медиахолдинга CTC Media Inc. К 23:30 акции телекомпании на NASDAQ подешевели на 3,8% (капитализация $1,4 млрд). При этом ориентированные на Россию фонды торговались несколько лучше, снижение акций биржевого фонда Market Vectors Russia составило 2,7%.

Санкции США не нанесут большого вреда банку «Россия», уверены опрошенные Forbes банкиры. Но если их повторит ЕС, то эффект будет куда сильнее и может коснуться 22% активов банка.

Зато санкции против банка «Россия» никак не скажутся на его позициях на рынке межбанковского кредитования внутри страны, считает казначей государственного банка. «Санкции никак не повлияют на финансовое положение банка, поэтому лимиты на рынке МБК контрагенты сокращать не будут», — уверен собеседник Forbes.

Банк «Россия» по итогам 2013 года занял 15-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА». Крупнейший акционер банка — Ковальчук (40,3% голосов). Его пакет, как и доли Николая Шамалова (10,4%) и структуры Михаила Шеломова (2,3%), переданы в доверительное управление ЗАО «АБР Менеджмент». Компания еще одного фигуранта санкционного списка — Геннадия Тимченко (№61; $15,3 млрд) — «Трансойл СНГ» владеет 7,87% голосующих акций кредитной организации, Алексей Мордашов через «Севергрупп» контролирует 5,9%. Известный виолончелист, народный артист РФ Сергей Ролдугин владеет 3,26% голосов, Михаил Шеломов через ООО «Акцепт» — 3,2%, Светлана Кривоногих через ООО «Релакс» — 2,99%. НП «Поддержка предпринимательских инициатив», членами которого являются Юрий и Татьяна Ковальчуки, принадлежит 2,53%. Недавно свою 12,27%-ную долю в банке продало ОАО «Газпром газораспределение». Покупателями выступили ООО «Оверпаст-Инвест» (владельцы — Татьяна Свитова и Иван Миронов, 7,086% акций) и ООО «Оберон Истейт» (контролируется Иваном Мироновым, 5,396%).