Сбербанк недоплатил: партнеры «Тройки Диалог» не получат дополнительные $50 млн | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Сбербанк недоплатил: партнеры «Тройки Диалог» не получат дополнительные $50 млн

читайте также
+925 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +6 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Миллиардеры Кох покупают Time. Смогут ли они влиять на политику издания Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Бывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции ФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы Шантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком Миллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта Этический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Матрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +2 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Честная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +6 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +2 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +3 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов

Сбербанк недоплатил: партнеры «Тройки Диалог» не получат дополнительные $50 млн

Forbes
Петр Руденко Forbes Contributor, Елена Зубова Forbes Contributor
Рубен Варданян и Герман Греф фото ИТАР-ТАСС
Итоговые выплаты по сделке составят не $1,4 млрд, как предполагалось ранее, а $1,35 млрд

Партнеры инвесткомпании «Тройка Диалог» (теперь — Сбербанк CIB), продавшие в 2011 году компанию Сбербанку, не получат дополнительные $50 млн: итоговые выплаты по сделке составят не $1,4 млрд, как предполагалось ранее, а $1,35 млрд. Уменьшение итоговой суммы сделки произошло, потому что показатели работы инвесткомпании за 2013 год оказались не такими впечатляющими, как планировалось.

Эти $50 млн должны были стать дополнительным бонусом для партнеров бывшей «Тройки». «Предполагалось, что это бонус за фантастические успехи по показателям прибыли, интеграции, команде», — говорит источник в Сбербанке. По его словам, за 2013 год Сбербанк CIB заработал  примерно на 20% больше, чем планировалось. «Но вряд ли это сочтут как фантастический успех», — говорит собеседник Forbes.

Сбербанк купил инвестиционный банк «Тройка Диалог» в  марте 2011 года. Сделка прошла в два этапа. Сначала Сбербанк заплатил за 100% акций компании $1 млрд.  Вторая часть выплат, намеченная на 2014 год, зависела от результатов работы «Тройки» в течение трех лет после сделки. В 2011 году «Тройка Диалог» была убыточной (размер убытка не раскрывался), в 2012 году прибыль составила $280 млн. По оценке соруководителя Сбербанка CIB Рубена Варданяна, прибыль за 2013 года должна составить $500 млн.

Газета «Ведомости» сообщала, что второй транш выплат должен был рассчитываться как половина средней годовой чистой прибыли за 2011-2013 годы, умноженной на 13,5, за минусом уже выплаченного $1 млрд.  Бывший зампред Сбербанка Андрей Донских оценивал, что, если среднегодовая прибыль составит $175 млн, выплачено будет примерно $700 млн.

Но зимой 2013 года Сбербанку удалось договорился с бывшими акционерами о досрочной выплате меньшего размера. В июле банк объявил, что партнеры получат еще $400 млн. Госбанк выплатил $350 млн после подписания договора, $50 млн партнерство должно было  получить при условии успешной интеграции и выполнении плана по чистой прибыли в 2013 году. Именно заключительную сумму партнеры не получат.

В Сбербанке и Сбербанке CIB отказались от комментариев. По данным опубликованной 27 марта отчетности Сбербанка по МСФО за 2013 год, в третьем квартале прошлого года был осуществлен второй этап расчетов по покупке «Тройке», в рамках которого  Standard Bank и партнерство получили $350 млн.

Бывшие акционеры-партнеры инвестбанка (владели 63,6% компании) уже распределили вторую выплату от Сбербанка между собой, сообщили два партнера и подтвердил источник в Сбербанке CIB. Деньги они получили еще в июле 2013 года, однако распределили их только в 2014 году. «Ждали окончания календарного года, поскольку размер выплат зависел от стажа работы в Сбербанке CIB после продажи «Тройки Диалог», — рассказывает высокопоставленный источник в Сбербанке.

По словам одного из партнеров, $250 млн были распределены пропорционально долям партнеров в «Тройке Диалог». Всего партнеров было около 100. «Оставшиеся $100 млн распределялись как бонусы за стаж работы после объединения со Сбербанком», — говорит один из бывших партнеров «Тройки».

Представитель второго крупнейшего после партнеров акционера «Тройки» Standard Bank (36,4%) Эрик Ларсен подтвердил, что банк получил все выплаты по сделке с Сбербанком.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться