Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа | Forbes.ru
$59.29
69.88
ММВБ2118.46
BRENT63.41
RTS1125.79
GOLD1250.24

Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа

читайте также
Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +2211 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +205 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +187 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +111 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +46 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +29 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +244 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +12 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +51 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +21 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +27 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +7 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +33 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +88 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +31 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +5 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +2 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд

Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа

В бизнес-империю Михаила Ходорковского Олега Павлова когда-то позвал Платон Лебедев фото Коммерсантъ/Дмитрий Азаров
Финансист Олег Павлов когда-то помогал ЮКОСу развивать бизнес. Теперь основанная им компания Cube Capital помогает друзьям Михаила Ходорковского приумножать сбережения

Бывший партнер Brunswick UBS Олег Павлов начинал карьеру с «шоколадок» — готовил аналитические отчеты о фабрике «Красный Октябрь» и торговых компаниях, вспоминает один из его коллег. Имя себе Павлов сделал чуть позже на обслуживании группы «Менатеп» и компании ЮКОС. В 2001 году он был одним из авторов революционного для российского долгового рынка выпуска конвертируемых облигаций UBS, обеспеченных акциями ЮКОСа. С помощью этих бумаг акционеры «Менатепа» вывели на свободный рынок 5% акций нефтяной компании. Так ЮКОС готовили к IPO в Нью-Йорке в 2003 году. Павлов консультировал «Менатеп» не только по сделкам ЮКОСа. В 2001 году он организовывал покупку «Менатепом» российских телекоммуникационных активов у американской компании Andrew Corp.

Директор Group MENATEP Платон Лебедев заметил талантливого финансиста и позвал его на работу.

«Когда Павлов уходил, то в UBS очень расстроились, ведь ему прочили место главы банка», — вспоминает его знакомый.

В то время ЮКОС процветал, а Михаил Ходорковский был одним из богатейших предпринимателей страны. Он и основные акционеры ЮКОСа в конце 2001 года выделили сотни миллионов долларов на создание фонда Group MENATEP Investments (GM Investments). Перед новой структурой поставили задачу диверсифицировать группу «Менатеп», покупая любые активы, кроме нефтегазовых. Павлов возглавил фонд. Компанию ему составили глава дочернего банка Credit Swiss First Boston в России Франсуа Букле и Алан Сиполс, отвечавший в «Менатепе» за реструктуризацию долгов и рынки капитала. Управляющие вложили $160 млн в фонды под управлением AIG Capital Partners, Blackstone Group, Global Asset Management и The Carlyle Group. В начале 2003 года компания объявила о намерениях инвестировать до $40 млн в строительство гостиниц среднего класса в сотрудничестве с Sabre Projects и Marriott.

Осенью 2003 года арестовали Ходорковского, и трое его финансистов уехали в Лондон, где основали компанию Cube Capital. В 2005 году Букле от этой компании входил в совет директоров ЮКОСа. Партнеры не афишировали связь с «Менатепом», на сайте Cube Capital нет даже информации, что они работали на Лебедева и Ходорковского.

Однако источник в UBS и один из лондонских управляющих уверяют, что финансисты до сих пор продолжают управлять деньгами основных акционеров ЮКОСа и привлекли дополнительные средства сторонних инвесторов.

Павлов не стал отвечать на запрос Forbes. Представители Ходорковского и Лебедева отказались от комментариев. Представитель Леонида Невзлина не был доступен для комментария.

 

Олег ПавловКуда инвестировал Cube? В 2004 году Cube стал инвестором издательского дома «Секрет фирмы», выпускавшего одноименный журнал и газету «Бизнес» и владевшего интернет-изданием «Газета.Ru». Одним из основателей издательского дома был Александр Локтев, бывший пресс-секретарь ЮКОСа. Невзлин тогда опровергал причастность ЮКОСа к «Секрету фирмы». В 2006 году Cube продал 70% «Секрета фирмы» издательскому дому «Коммерсантъ», по оценке экспертов, за $40 млн.

В 2005 году за $40 млн фонд купил компанию «Инвесткинопроект», управлявшую четырьмя развлекательными центрами и 26 ресторанами в Волгограде, Екатеринбурге, Тольятти и Самаре. В 2007-м компания была продана примерно за $60 млн. Одним из покупателей был другой выходец из «Менатепа» — Кристофер Ван Рит, сейчас возглавляющий девелоперскую компанию складской недвижимости Radius Group. В середине 1990-х Ван Рита пригласил в «Менатеп» ставший впоследствии миллиардером Юрий Мильнер, который тогда возглавлял инвестподразделение банка «Менатеп». До дефолта 1998 года Ван Рит отвечал за корпоративный сектор, а после выбивал из «Менатепа» долг $100 млн в пользу японской инвесткомпании Daiwa. С ним Павлов и его партнеры участвовали в одной из своих самых успешных сделок на российском рынке. В 2004 году Cube Capital, Citigroup Venture Capital International и фонд Ван Рита купили 33,3% акций ритейлера «Дикси» за $40 млн. Через три года компания провела IPO, и доля фондов стала стоить $210 млн. В 2007 году Cube стал и остается до сих пор акционером крупнейшего на Украине логистического центра «Комодор» под Киевом с арендной площадью 70 000 кв. м совместно с PPF чешского миллиардера Петра Кельнера.

Сейчас под управлением Cube Capital более $1 млрд. Букле в интервью изданию Family Wealth Report говорил, что клиентами компании являются пенсионные фонды, family office и инвесторы с состоянием более $30 млн. Среди инвесторов фонда, по словам Павлова, есть российские эмигранты. Примерно $700 млн активов находится в фонде хедж-фондов Cube Global Multi-Strategy Fund, открытом в 2003 году. В 2013 году фонд принес инвесторам 8,1% чистого дохода. Худшим в его истории стал кризисный 2008-й, когда потери составили 12%. Фонд самостоятельно инвестирует только 2,5% от объема портфеля, остальные средства отдает в управление фондам, инвестирующим по всему миру — в США, Японии, Европе, Китае, на развивающихся и пограничных рынках, таких как Африка, Ближний Восток, Вьетнам.

 

В портфеле Cube Capital почти весь мир, при этом фонд тщательно отбирает бумаги и партнеров.

Алан Сиполс и Франсуа Букле - давние деловые партнеры Олега Павлова

Перед тем как зайти на африканские рынки в 2010 году, менеджеры Cube провели отбор из 20 управляющих, посетили 10 африканских стран, где познакомились с биржами, банками, брокерами, регуляторами и политиками. Еще $300 млн находятся в фонде Cube Global Opportunities, специализирующемся на инвестициях в специальные ситуации в Европе и Азии. Офис Cube Capital в Гонконге был открыт еще в 2006 году.

В 2013 году Павлов и партнеры собрали $150 млн в фонд для инвестиций в недвижимость в Мьянме, Вьетнаме и Монголии. Бизнес Cube по инвестированию в недвижимость выделили в отдельную компанию — Quadrum Global, активы под ее управлением составляли в начале 2013-го около $350 млн. Сейчас в портфеле компании 18 объектов недвижимости, среди них отель на 254 номера в Чикаго, отель на 240 номеров на берегу Атлантического океана во Флориде, 16-этажное жилое здание на Манхэттене, офис площадью 67 000 кв. м в пяти минутах от здания парламента в Лондоне, 127 000 кв. м жилой недвижимости и 26-этажный офисный центр площадью 28 000 кв. м во Вьетнаме. Фонд финансирует строительство 33-этажного отеля на 250 номеров и 150 000 кв. м жилой недвижимости в Тбилиси.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться