Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» | Forbes.ru
$58.76
69.33
ММВБ2141.31
BRENT62.74
RTS1147.89
GOLD1252.22

Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом»

читайте также
+403 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +11 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +63 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO Что не так с ВЭБом: почему, несмотря на господдержку, он убыточен +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Без русских: фонд Da Vinci консолидировал брокера ITinvest

Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом»

Елена Зубова Forbes Contributor
Андрей Сапелин надеется, что ВЭБу удастся вернуть выданные кредиты PhotoXPress
Первый зампред Внешэкономбанка излагает свою версию, зачем банк стал финансировать сделки на Украине

Внешэкономбанк месяц назад впервые отчитался о рекордном убытке 250 млрд рублей, полученном по итогам прошлого года. Причиной стало создание 300 млрд рублей резервов на возможные потери по украинским и олимпийским проектам.  На Украине ВЭБ профинансировал металлургию более чем на $8 млрд, поддержав Индустриальный союз Донбасса (ИСД) и «Запорожсталь». С учетом вложений в украинский банковский сектор через украинскую «дочку» Проминвестбанк общий объем этих инвестиций достиг $10 млрд.

ВЭБ является одним из кредиторов российских инвесторов ИСД, потому что одна из задач  банка – поддержка российских инвестиций за рубежом, объясняет первый зампред Внешэкономбанка Андрей Сапелин: "Российские предприниматели пришли за поддержкой к правительству, так как хотели наладить интеграционные процессы. Цель простая: в  отсутствие экономических барьеров экономика работает более эффективно".

Вы отдавали себе отчет в том, что помогаете фактическому банкроту?

Перед тем как российские инвесторы приобрели акции ИСД, он действительно находился в предбанкротном состоянии, но они были в той же ситуации, что и российские металлурги, набравшие перед кризисом долгов на модернизацию и приобретение активов. Уже после кризиса 2008 для всех началась другая жизнь: пришлось конкурировать с дешевой продукцией китайских производителей.

ВЭБ дал кредит на покупку ИСД группе российских акционеров во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным. Однако он уже вышел из состава акционеров, ИСД находится под полным финансовым контролем ВЭБа и фактически принадлежит госбанку. Это ведь ваш актив?

В ИСД у нас миноритарная доля через компанию «ВЭБ-инвест»,  в которой ВЭБ контролирует 19%. «ВЭБ-Инвест» является держателем почти 25% ИСД, но при этом данная компания не является его кредитором.

Почему в советах директоров большинство мест у россиян, близких к структурам Рубена Варданяна?

Структура "Тройки Диалог" была консультантом сделки. Правопреемником "Тройки" стала компания «Варданян, Бройтман и партнеры».

Полтора года назад глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что госбанк поддержал новых акционеров ИСД и 40 000 рабочих корпорации, инвестировав в этот проект в общей сложности $8 млрд. С тех пор сумма выросла?

Средства в размере $8 млрд, которые банк инвестировал в ИСД, включают также финансирование сделки с «Запорожсталью», и по сути это все небанковские инвестиции ВЭБа на Украине. За последние полтора года эта сумма выросла, но не превысила $10 млрд. Этот рост связан с необходимостью завершить некоторые модернизационные программы, так как иностранные кредиторы и украинские акционеры отказались в этом участвовать. Мы согласились, ведь модернизация  позволит сделать бизнес ИСД максимально эффективным и более конкурентоспособным. 

Год назад ВЭБ профинансировал акционеров ИСД для покупки чешского предприятия Vitkovice Steel у Evraz Group, а также других активов. Эти кредиты следует прибавить к уже потраченным $8 млрд?

Финансирование ВЭБом покупки российскими акционерами Vitkovice Steel не имеет никакого отношения к ИСД. Объединение этих активов уничтожит стоимость чешского предприятия, ни один инвестор в здравом уме делать этого не будет. 

По нашим данным, инвестиции в ИСД могут увеличиться, так как ВЭБ ведет переговоры о выкупе доли миноритария Олега Мкртчана. Сколько стоит его пакет?

ВЭБ не комментирует сделку по выкупу доли Мкртчана. И мы никогда не комментируем переговоры с потенциальным покупателем. Потому что когда публичные комментарии появляются до сделки, это вредит всегда. 

Почему ВЭБ увеличил размер доступных лимитов предприятию ИСД в Алчевске с $1 млрд до $2 млрд?

Расширение кредитной линии в конце 2013 года было связано с перераспределением лимитов внутри группы и не связано с предоставлением дополнительного финансирования. ВЭБ более двух лет не финансирует текущую деятельность ИСД, операционные расходы корпорация финансирует сама.

Украинская «дочка» ВЭБа принимает участие в финансировании ИСД?

Через Проминвестбанк профинансирована небольшая часть кредитов ИСД – порядка $100  млн, так как капитал у банка небольшой.

Как вы оцениваете перспективы возврата средств, вложенных в украинскую экономику?

Украинская экономика парализована, практически никакие долги не обслуживаются, ИСД не исключение. ВЭБ пролонгирует кредиты, ждем положительного развития событий и надеемся, что все образуется. Та же ситуация с Проминвестбанком, бросить его мы не можем, недавно дали в капитал еще $300 млн. Что касается кредита ВЭБа на приобретение «Запорожстали», списывать его рано: это предприятие работает и приносит прибыль акционерам.

Тем не менее с точки зрения международных аудиторов страновой риск на инвестиции в Украине равен 100%, и стоимость этих инвестиций равна нулю. Так что сейчас у кредиторов ИСД два выхода: подождать или списать. Большинство заняли выжидательную позицию, они понимают, что война не будет длиться вечно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться