Русский след: как наши финансисты зарабатывали на американском инсайде

Петр Руденко Forbes Contributor
Одни из фигурантов дела - Алексей Кириенко (на фото справа) и Анатолий Князев - известны своим хедж-фондом для инвестиций в биткоины Артем Голощапов для Forbes
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) раскрыла схему инсайдерской торговли, в которой участвовали крупные российские фонды и брокеры

Расследование по этому делу началось более двух лет назад, когда SEC уведомила ФБР и прокуратуру в Бруклине о подозрительных сделках на бирже. По данным материалов дела, украинские хакеры Александр Еременко (23 года) и Иван Турчунов (27 лет) взломали три новостных сервиса раскрытия финансовой информации - PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire. В эти сервисы глобальные компании выкладывали пресс-релизы о своей деятельности, например новости о квартальных или годовых результатах компаний. Обычно такая информация влияет на движение цены акций компаний. Хакеры крали пароли и имена пользователей этих сервисов, и получали доступ к пресс-релизам Boeing, Caterpilar, Tipco, Vmware и других компаний до их официальной публикации.

По данным SEC, в 2010 году хакеры рассылали трейдерам по всему миру видео, в котором рекламировали их возможность получать пресс-релизы. Согласившимся с предложениями пересылали информацию о пресс-релизах. Всего в деле упомянуты 31 физическое и юрлицо из России, Украины, США, офшорных юрисдикций, которые покупали или продавали активы в зависимости от информации из пресс-релизов. Трейдеры платили хакерам за информацию фиксированную плату или процент от прибыли по торговым операциям. Так, в 2012 году на счет одного из хакеров поступило более $220 000. Трейдеры также скрывали свои торговые операции за счет использования нескольких учетных записей и юрлиц. В течение пяти лет хакеры украли 100 000 пресс-релизов до их публикации, и это принесло участникам схемы $100 млн. SEC указывает, что сделки совершались до мая 2015 года.

В списке участников схемы SEC указывает несколько известных на российском рынке компаний. Так, услугами хакеров через свои компании пользовался Давид Амарян, один из основателей Copperstone Capital. Это принесло ему $3,7 млн. SEC приводит в пример сделку Амаряна с акциями компании Zumiez, Inc, торгующимися на бирже Nasdaq. 31 октября 2012 года в 1 час 29 минут компания загрузила в сервис раскрытия информации пресс-релиз о неудачных результатах компании в третьем квартале. Уже через 13 минут компания, связанная с Амаряном, занимает короткую позицию в акциях компании. После того как в 4 часа дня пресс-релиз был опубликован, акции Zumiez упали, что принесло Амаряну почти $67 000. В 2013 году хедж-фонд под управлением Copperstone Capital был вторым по доходности среди российских хедж-фондов по данным Spear's (больше 20% в долларах), в 2014 году - шестым по доходности. До этого Амарян пять лет работал в «Тройке Диалог», где обслуживал состоятельных клиентов. В интервью Forbes в 2014 году он сообщал, что на управляемых счетах компании около $300 млн. Амарян заявлял, что, управляя средствами клиентов, старается держаться подальше от рыночных слухов. «Когда кто-то звонит и говорит, что он точно знает, что произойдет какая-нибудь сделка, в 90% случаев это фуфло», — говорил Амарян. С ним связаться не удалось.

Также под подозрения попал мальтийский брокер Exante, основанный российскими трейдерами Алексеем Кириенко, Анатолием Князевым и Владимиром Масляковым. Компания известна на рынке тем, что в 2011 году одной из первых запустила хедж-фонд, инвестирующий в биткоины. Согласно материалам дела, трейдеры, используя пресс-релизы через Exante и компанию Global Hedge Capital Fund заработали $28,3 млн. Например, на сделках с акциями компании Acme Packet. 25 июля 2012 года в 5 часов 53 минуты в систему был загружен пресс-релиз о результатах компании за второй квартал. В 1 час 46 минут следующего дня трейдеры Exante заняли короткую позицию в акциях компании, а в 1 час 51 минуту короткую позицию занял Global Hedge. В 4 часа 5 минут пресс-релиз был опубликован, акции компании упали, что принесло Exante и Global Hedge более $30 000. "Компания считает выводы комиссии необоснованными и будет сотрудничать со следствием для скорейшего снятия обвинений с Exante", - говорится в ее сообщении.

Теперь SEC требует в суде заморозить счета компаний, вернуть полученные доходы и выплатить штраф.

Новости партнеров