Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам | Forbes.ru
$58.61
69.12
ММВБ2160.16
BRENT62.96
RTS1159.11
GOLD1291.26

Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам

читайте также
+6488 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +271 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +372 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +309 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +246 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +484 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +91 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +274 просмотров за суткиВ Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан +64 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +19 просмотров за суткиСтоит съесть: каннеллони в Aviator, поке в Zodiac, «бабушкин пирог» в Gilda +502 просмотров за суткиПочему у российских ресторанов нет звезд Michelin +61 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +34 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +45 просмотров за суткиВ защиту Билла Гейтса. Станет ли Microsoft управлять «домашним банком»? +29 просмотров за суткиСтоит съесть: салат в Osteria & Pizzeria Bolognetta, вителло тонато в «Боке», грудинку в «Джимми Ли» +14 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +12 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +9 просмотров за суткиВ Питере — есть: «Том Ям» в «Блоке», салат в «Китайской грамоте», крем-брюле с крабом в «Лосось-баре» +16 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки
Бизнес #кризис 19.05.2016 04:36

Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам

Фото Charles Mostoller / Bloomberg via Getty Images
Как выяснил Forbes, кризис заставил московские рестораны заниматься дополнительным бизнесом — многие из них превращаются в агрегаторов наличности

Финансовый кризис серьезно ударил по бизнесу российских ресторанов и кафе. Согласно данным Росстата, оборот общепита к началу 2016 года снизился на 6%, а безработица в отрасли увеличилась на 17%. В регионах закрылось около четверти заведений, хотя московский рынок общественного питания выглядит стабильным: в столице закрылось 700 заведений, а открылось 800. Благодаря инфляции на 25–30% вырос средний чек. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров говорит, что в среднем рынок просел на 15% с начала кризиса.  По словам исполнительного директора консалтинговой компании «Рестком» Андрея Петракова, ресторанный бизнес испытывает сегодня значительные трудности, и если он окупаем, то это уже можно считать успехом - норма прибыли падала в среднем до 7-12%, а ранее была 20%. 

Но ряд рестораторов нашли возможность немного увеличить прибыль, что и стало одной из причин отказа принимать пластиковые карты. 

Осведомленный следователь МВД сообщил Forbes, что в последнее время московские рестораны превращаются в агрегаторов наличности. «Только одна из московских сетей стейк-хаусов  генерирует в месяц 50 млн рублей неучтенной наличности. Впоследствии она продается на черном рынке с наценкой от 5% до 10%», — говорит он.

Покупки наличности за «безнал» обычно происходят по договору с покупателем «нала». Последний безналичным переводом перечисляет денежные средства, например, за продукты питания или банкет аффилированному с рестораном юрлицу. «Собранная наличность передается в мешках покупателю из рук в руки, а доход менеджмента стейк-хауса за такие операции составляет от 2,5 до 5 млн рублей ежемесячно», — говорит источник в правоохранительных органах. 

Источник среди банкиров приводит пример еще одного ресторана. В нем ведутся две параллельные системы учета R-Keeper (популярная система учета операций в общепите, производитель — компания UCS), если операции с клиентами не проводятся картой, то в архиве их можно поменять, а вечером вывести средства. «Мой знакомый владелец ресторана проводит весь «пластик» честно, а через кассу — лишь 10% операций с наличными. В хороший летний день он собирает 1 млн рублей кеша. Его не обязательно продавать структурам, которые занимаются агрегацией кеша, многие собственники предпочитают забирать наличные себе или кредитовать другие бизнесы», — рассказывает этот банкир. В подобных случаях посетителям, которые расплачиваются наличными, выдают внутренние документы ресторана, которые кассовым чеком не являются и не имеют юридической силы.

По словам следователя МВД, выявить нарушение достаточно сложно, поэтому многие рестораны предоставляют фискальные чеки лишь по требованию клиента. Единственное наказание, которое может понести ресторан, — нарушение кассовой дисциплины, ст.15.1 КоАП РФ «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов». Размер штрафа невысок — от 40 000 до 50 000 рублей.

Привлечь к уголовной ответственности менеджмент ресторана можно, если у правоохранителей появятся подтверждения вовлеченности менеджмента ресторана в продажу неучтенной наличности с целью отмывания доходов, рассуждает Алексей Фролов, сооснователь  Forensic Solutions (это консалтинговая компания защищает бизнес от мошенничества и рейдерства).  

По мнению Игоря Бухарова, причины того, что рестораны не принимают карты, могут и не быть криминальными: проблемы с оборудованием, массовое закрытие банков — многие потеряли в них деньги, а владельцам нужно платить налоги и зарплаты. Вдобавок сократилось финансирование со стороны торговых компаний. 

Гендиректор «Клуба держателей карт», бывший начальник отдела эквайринга банка «Русский стандарт» Василий Новиков подтверждает, что проблемы с приемом карт часто возникали в периоды кризисов на финансовом рынке: при отзыве лицензий у банков торговые точки переходят на обслуживание в другие — процесс занимает несколько недель. Также в кризисы обычно растет валютный курс, а значит, и цена POS-терминалов. Новиков признает, что торговые точки могут быть больше заинтересованы в наличных — при оплате картой торговые точки платят комиссии банку (для большинства минимум 1,5%) и не имеют возможности провести платеж мимо кассы. «Некоторые рестораны или магазины пытаются избегать карт, но это характерно для мелкого и теневого бизнеса. Серьезные компании используют другие способы оптимизации», - говорит Новиков.

В целом катастрофичной проблемой это пока не является. В пресс-службе ВТБ24 говорят, что банк не наблюдает падения оборота в ресторанах и местах общепита по картам. «Корректным будет сравнение статистики за четыре месяца текущего и за аналогичный период прошлого года: общий оборот подобных операций вырос в среднем в полтора раза. Вместе с тем наблюдается небольшое падение среднего размера одной операции», - говорят в пресс-службе банка.

Петраков из «Ресткома» признает, что рестораторы могут за счет кеша «подтянуть» выручку, но он считает, что это ошибочный подход, так как процент клиентов, использующих карты, чрезвычайно высок и их можно потерять. Крупные платежные системы, такие как Visa и MasterCard, рекомендуют обращаться с жалобой в банк-эмитент, если точка отказывает в платеже, если нарушение будет выявлено, то ее может ждать штраф. Visa и MasterCard не стали отвечать на вопросы Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться