Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.35
67.93
ММВБ2072.73
BRENT57.25
RTS1138.64
GOLD1288.53

Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес

читайте также
+1 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +1 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +2 просмотров за сутки«Роснефть»: «Отзыв иска к АФК «Система» — подделка и, безусловно, преступление» Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +1 просмотров за суткиАрбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +1 просмотров за сутки«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд Система инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +2 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы"

Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес

Евгений Новицкий потерял пять своих пенсионных фондов Фото Дениса Гришкина / Fotoimedia / ТАСС
Банк России сегодня принял решение отозвать лицензии у группы пенсионных фондов Евгения Новицкого

Сегодня Банк России аннулировал лицензии у компаний, которые входили и обслуживали пенсионный бизнес бывшего топ-менеджера АФК «Система» Евгения Новицкого — НПФ «Первый национальный», «Мечел фонд», НПФ металлургов, «Церих», «Уральский финансовый дом» и УК «Паллада Эссет Менеджмент». Гендиректору последней Олегу Мезенцеву также аннулировали квалификационный аттестат на осуществление профессиональной деятельности.

Совокупные активы шести фондов Новицкого (лицензия не была отозвана у НПФ Торгово-промышленной палаты) на 1 апреля составляли 31,1 млрд рублей, в том числе пенсионные резервы — 7,28 млрд рублей, пенсионные накопления — 17,53 млрд рублей.

Решение об отзывах лицензий у фондов ЦБ принял в связи с неоднократным нарушением требований законодательства. УК «Паллада» также неоднократно в течение года не исполняла предписания Банка России, в том числе и на запрет на проведение части операций. ЦБ вводил в «Паллада Эссет Менеджмент» запрет на проведение таких операций с паями.

Сотрудники Новицкого ждали, что ЦБ не пустит его фонды в систему гарантирования, так как в НПФ Новицкого была введена временная администрация. В случае если бы фонды не вошли в систему, они должны были перечислить средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России.

У ЦБ и аудиторов были значительные претензии к качеству активов и их оценке в НПФ. Аудиторы нескольких фондов в отчетности по МСФО сообщали, что Банк России выявил нарушения пенсионного законодательства по инвестированию пенсионных резервов в некачественные ценные бумаги — «УНГП-финанс», «Телехаус», «Дельта-финанс» и «Соломенский лесозавод».

В актуарном заключении самого большого фонда «Первый национальный» отмечалось, что рыночная (ликвидационная) стоимость пенсионных резервов на конец прошлого года — 1,33 млрд рублей, то есть менее 50% их балансовой стоимости. Рыночная стоимость пенсионных накоплений оценивалась лишь в 5,69 млрд рублей, то есть всего 56% их балансовой стоимости, сообщал "КоммерсантЪ". 

У регулятора вызвали вопросы бумаги технических эмитентов стоимостью около 12 млрд рублей. Источник Forbes, знакомый с ситуацией, говорит, что первоначально положение фондов было хорошим, но затем Новицкий якобы столкнулся с пристрастностью контролирующих органов из-за ареста своего бывшего партнера — президента АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Это привело к тому, что весной 2015 года, когда не вошедшие в систему гарантирования фонды лишились 5,5 млрд рублей «замороженных» пенсионных накоплений за первое полугодие 2013 года и 2014 год и были вынуждены экстренно искать ликвидность, они продали качественные активы на сопоставимую сумму. В 2015 году рейтинговое агентство RAEX снизило рейтинг «Первого национального пенсионного фонда» c уровня А+ до С++.

Связаться с господином Новицким лично не удалось. В «Палладе» отказались от комментариев. Источник, близкий к компании, говорит, что решение по отзыву лицензии стало неожиданным.

Что будет с активами фондов и клиентами? Если ЦБ будет действовать по аналогии с НПФ, принадлежавшими Анатолию Мотылеву, то клиенты фондов получат только «номинал» страховых взносов. Так, в НПФ Мотылева на момент отзыва лицензии находилось 48,4 млрд рублей пенсионных накоплений, но Банк России в итоге перевел в ПФР лишь 38,6 млрд рублей. Инвестдоход, возможно, будет возмещаться по мере реализации имущества фондов.