Связи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера | Forbes.ru
$58.42
69.21
ММВБ2148.03
BRENT63.39
RTS1159.06
GOLD1292.00

Связи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера

читайте также
+251 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +46 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +28 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +33 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +19 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +45 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +53 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +13 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +288 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +4 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +10 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +6 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными»

Связи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера

Фото Александра Щербака / ТАСС
Фонды "Реновы" вкладываются в ценные бумаги "Т Плюс", "Роснано", а часть средств хранят в Меткомбанке

Forbes выяснил состав активов двух НПФ, которые относят к собственности владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга — фонды «Большой пенсионный» (далее — БПФ) и «Владимир». Структура вложений двух фондов и принципы управления практически одинаковые. У каждого из них наибольшая часть активов управляется Пенсионной сберегательной компанией. Но она, по словам председателя совета директоров БПФ и члена совета директоров НПФ «Владимир» Алексея Гончарова, не является аффилированной. Хотя и управляет основной частью активов двух НПФ. В случае с БПФ это активы на несколько десятков миллиардов рублей. Всего на начало второго квартала этого года пенсионные накопления БПФ составляли 32,2 млрд рублей, а резервы — 2 млрд рублей.

Активы пенсионных фондов вложены в том числе и в компании Вексельберга. В частности, речь идет об энергетической компании «Т Плюс». В конце ноября прошлого года в облигации и акции «Т Плюс» фонд «Большой пенсионный» вложил 2,8 млрд рублей, а фонд «Владимир» — 121 млн рублей. БПФ и «Владимир» также инвестировали 1 млрд рублей и 112 млн рублей в облигации «Роснано», говорится в записке об инвестициях фонда «Владимир» и БПФ (имеются в распоряжении Forbes). В ее совете директоров состоит Вексельберг. Гончаров подтверждает, что инвестиции «Большого» в «Роснано» и «Т плюс» осуществлялись, но объем сделок с облигациями «Роснано», по его словам, в случае с БПФ — лишь около 60 млн рублей.

Проанализировав данные об инвестициях других крупных НПФ, Forbes выяснил, что сколько-нибудь значимые инвестиции одновременно в «Т Плюс» и «Роснано» делал лишь НПФ «Атомгарант». Это можно объяснить тем, что его активами управляла Пенсионная сберегательная компания.

По словам гендиректора УК «Капиталъ» Вадима Соскова, если НПФ принадлежит той или иной финансово-промышленной группе, то и риск-менеджмент этого фонда вольно или невольно будет ориентироваться на интересы акционеров. По его мнению, необходимо добавить определенную регламентацию работы НПФ с УК: «Установить норматив или даже задать бенчмарк, чтобы к работе с пенсионными средствами была обязательно допущена не аффилированная с собственниками НПФ управляющая компания. Если она не аффилирована с акционером, как бы ее ни просили, как бы ее ни убеждали, она будет руководствоваться своими собственными критериями риска».

Управляющий директор RAEX Павел Митрофанов говорит, что юридически все управляющие компании не аффилированы с близкими НПФ, так как при инвестировании пенсионных накоплений существует прямой запрет. «Во всех крупных пенсионных бизнесах есть своя управляющая компания (или группа УК), которая позволяет влиять на инвестполитику», — поясняет Митрофанов. По словам источника, близкого к «Ренове», в фондах хорошие активы и НПФ в масштабах группы далеко не приоритетный источник фондирования, например, наличие бумаг компании «Т Плюс» в ломбардном списке Банка России — это куда более весомый источник привлечения ликвидности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться