Пенсионный передел: четверть рынка НПФ сменила владельцев | Forbes.ru
$58.83
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.03
RTS1153.32
GOLD1254.60

Пенсионный передел: четверть рынка НПФ сменила владельцев

читайте также
+169 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +88 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +14 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности Apple для пенсионера. Почему стоит разрешить НПФ инвестировать в зарубежные активы +14 просмотров за суткиРеформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров +31 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +33 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +9 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +15 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +11 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +6 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Почему в России не любят копить на пенсию? К 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года +20 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +16 просмотров за суткиПенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему Развитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота»

Пенсионный передел: четверть рынка НПФ сменила владельцев

Елена Зубова Forbes Contributor
фото Лори
Пока правила игры в пенсионной системе не определены, многие НПФ меняют структуру собственности. Forbes выяснил, кто и зачем инвестирует в фонды и как обращаются со средствами НПФ

Пенсионную систему и НПФ ждет большая чистка, и среди прочих мер правительство требует от фондов акционирования или ликвидации до 1 января 2016 года. Но именно сейчас, когда окончательные правила игры еще не определены, на рынке началось активное перераспределение — НПФ массово переходят из рук в руки. Сделки уже затронули НПФ с имуществом на 419 млрд рублей – это четверть рынка. Что и кто за ними стоит?

Сейчас НПФ имеют статус некоммерческих организаций, у них есть учредители, но как бы нет бенефициаров. Кто является реальным владельцем фонда, не всегда понятно, так как учредители и фактические владельцы зачастую совершенно разные организации. Как переходят права собственности? У каждого фонда есть компания-администратор, ее вместе с правами, определяющими условия деятельности НПФ, и покупает новый владелец. При этом настоящие собственники фонда не несут никакой ответственности в случае его убытков и банкротства.

Покупатели

«Прежние владельцы начали массово избавляться от НПФ, ведь денег, которые нарисованы на бумаге, на самом деле в фондах нет», — говорит источник в правительстве. Покупателей достаточно. Один из них рассказывает, что после неудачных инвестиций и кризиса 2008 года дыры в балансах НПФ могут достигать 10% (в совокупности 100 млрд рублей), но проблемы учитываются в цене. С учетом корректировки она часто снижается в два-три раза, до 5% от стоимости имущества.

По такой цене в сентябре 2013 года компания United Capital Partners (UCP) финансиста Ильи Щербовича купила у «Норильского никеля» его корпоративный НПФ (имущество фонда — $1,7 млрд), переименовав его в «Наследие».

«Норильский никель» официально сообщил, что сумма сделки составила $85 млн. Непокрытый убыток — 600 млн рублей, годом ранее – 2 млрд рублей. Основные потери фонд понес во второй половине 2008 года, когда его совет возглавляла нынешний вице-премьер Ольга Голодец. Фонд доверил 95% своих активов «УК Росбанка» Михаила Прохорова (№10 в российском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $13 млрд), бывшего совладельца «Норникеля». В декабре 2008 эту управляющую компанию выкупил менеджмент и переименовал в «РБизнес Управление активами». Несколько пенсионных фондов, включая НПФ «Норильского никеля», требовали от нее миллиарды рублей.

В последние пару лет владельцами НПФ стали бывший совладелец АФК «Система» Евгений Новицкий, купивший «Первый национальный пенсионный фонд», банкиры Анатолий Мотылев («Ренессанс Жизнь и Пенсии») и Микаил Шишханов (№142; $750 млн), у которого уже три НПФ — «Доверие», «Европейский пенсионный фонд» и «Образование и наука». Активно интересуется НПФ и бывший банкир, девелопер Борис Минц (№120; $900 млн) — у него уже есть НПФ «Телеком-союз», также он ведет переговоры о покупке со «Стальфондом».

Самые крупные частные НПФ у бывшего партнера Минца по ФК «Открытие» Вадима Беляева. Корпорация в 2012 году купила НПФ «Лукойл-Гарант», а еще раньше НПФ Электроэнергетики. Суммарное имущество этих фондов — 250 млрд рублей, больше только у многолетних лидеров рынка — НПФ «Благосостояние» и «Газфонда».

Как использовать деньги

Как финансисты используют пенсионные деньги? Недавно «Лукойл-Гарант», например, купил 8,8% акций самой ФК «Открытие». Пенсионные средства купленных НПФ размещены на депозитах в нескольких дочерних банках ФК «Открытие»: резервы — в «Петрокоммерце», накопления — в Номос-банке и в Ханты-Мансийском банке. В целом «Лукойл-Гарант» держит на депозитах 70-80% от суммы пенсионных накоплений, что составляет 28% всех пенсионных накоплений россиян, размещенных в банках.

Одна из значительных статей в балансах банков ФК «Открытие» — операции со связанными сторонами. По данным агентства Fitch Ratings, Номос-банк в 2012 году выдал своим акционерам кредиты на 26 млрд рублей, еще 53 млрд рублей — это финансирование проектов, связанных с группой ИСТ и их партнерами, — девелопмент и скупка акций крупных корпораций. В 2013 году объем этих операций и риски по ним выросли, констатирует Fitch. Присутствие на пенсионном рынке — один из стратегических приоритетов корпорации, заявили в пресс-службе «Открытия». Корпорация отказалась комментировать использование пенсионных денег для поддержки проектов акционеров.

Инвестиции в бизнес учредителей НПФ связаны с повышенным риском и должны быть ограничены, считают в Генпрокуратуре. Пример – инвестиции «ДСК-1 и Компания», которая с нарушением закона за счет имущества учрежденного НПФ «Надежда» на 462 млн рублей финансировала собственный строительный бизнес (материалы проверки есть у Forbes).

Другой фонд, НПФ «Семейный», вложил большую часть из 364 млн рублей пенсионных резервов в недвижимость через векселя аффилированных с учредителями структур через управляющую компанию, не имеющую лицензии. У самого фонда лицензия был отозвана в 2012 году, оставшихся в нем денег, возможно, хватило бы на пенсионные выплаты только по номиналу сделанных взносов, но реестр с данными клиентов отсутствует.

К этому фонду присматривалась инвестгруппа «Русские фонды», но такой актив ее не заинтересовал. Инвесторы говорят, что готовы покупать пенсионные фонды с убытками, если они не превышают 10% активов и есть перспектива их покрытия в течение пяти лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться