Forbes
$64.36
71.2
DJIA17409.72
NASD4691.75
RTS915.56
ММВБ1870.06
Светлана Витковская Светлана Витковская
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Овощи и интернет: как бывший зам Ковальчука стал ведущим венчурным инвестором России

Овощи и интернет: как бывший зам Ковальчука стал ведущим венчурным инвестором России
Ульви КасимовФото Артема Голощапова для Forbes
Ульви Касимов торговал нефтепродуктами, работал в структурах «Газпрома» и Курчатовском институте, знакомился с членами кооператива «Озеро». Как он превратился в интернет-инвестора?

«Любой бизнес — это бизнес копеечек. Если ты пренебрегаешь копеечками, тебе конец», — рассуждает основатель инвестиционной компании Sferiq Ульви Касимов. Доехать до офиса из своего подмосковного загородного дома в то утро ему помешала многокилометровая пробка, парализовавшая Киевское шоссе. Бывший торговец нефтепродуктами, сотрудник структур «Газпрома» и заместитель гендиректора Курчатовского института, сегодня Касимов вкладывает деньги в венчурные и другие технологические проекты.

Самым большим успехом венчурного фонда IQ One, управляющим партнером которого является Касимов, была продажа весной 2012 года компании 1С части акций облачного сервиса для автоматизации бизнеса «Мегаплан» — по оценкам, фонд выручил за них $10–15 млн. Сейчас Касимов основное внимание уделяет проекту реорганизации интернет-гипермаркета «Ютинет», контрольный пакет которого IQ купил в 2010 году. Касимов надеется, что объединение «Ютинета» с интернет-магазинами цифровой и бытовой техники «Сотмаркет» и E96, контрольные пакеты которых были куплены в последние полтора года, позволит новой компании обогнать по выручке Ozon, одного из лидеров российской онлайн-торговли.

Общую стоимость активов Sferiq Касимов оценивает в $500 млн. Кроме стартапов фонда IQ One и интернет-магазинов к ним относятся аграрная компания «Искусство земледелия» и перспективные проекты — девелоперский Sferiq Town и проект по созданию инфраструктуры для онлайн-торговли предметами искусства. Для развития последнего Касимов полтора года борется за получение эксклюзивных прав на доменное имя .art, конкурс на которое был объявлен международной организацией ICANN.

Как оказался на интернет-рынке Ульви Касимов, где он заработал деньги для своих инвестиций и по какому принципу отбирает проекты?

Первый миллион

Первым бизнесом Ульви Касимова, студента кафедры плазменных энергоустановок МГТУ им. Н. Э. Баумана, был совместный с приятелями кооператив по производству металлоконструкций — в основном стальных решеток на окна и двери. Для его организации студент из Баку занял у ростовщика огромные по меркам 1989 года деньги, 30 000 рублей. Долг удалось вернуть: Касимов вспоминает, что кооператив приносил ему около 2000 рублей в месяц и первоначальная инвестиция окупилась с прибылью примерно 5000 рублей. Но первые, по его словам, «неплохие» деньги Касимов заработал совсем в другом бизнесе.

Учась в аспирантуре, Касимов через преподавателей познакомился с выпускниками «Бауманки», торговавшими нефтепродуктами. «Хватались тогда за все: компьютеры, автомобили, ценные бумаги, нефтепродукты», — вспоминает один из них, Александр Горлашкин, впоследствии соучредитель «Уральской нефтяной компании». В 1992 году начинающие предприниматели перепродавали бензин и керосин, который закупали на Сургутской товарно-сырьевой бирже. В том же Сургуте узнали о возможности купить небольшое месторождение нефти в Пермской области.

Касимов вызвался решить одну из ключевых для новых знакомых проблем — купить недорогое оборудование для нефтедобычи. Для этого в 1994 году поехал в родной Баку и вернулся с контрактами на закупку оборудования местных заводов.

Помогли вчерашнему студенту связи отца, Муталима Касимова, нефтяника с 30-летним стажем и одного из руководителей азербайджанской нефтегазовой компании ГНКАР.

Станки-качалки и «нефтевозы» из Азербайджана пользовались в России спросом, поэтому Касимов наладил регулярные поставки, зарабатывая на наценке. «Так я накопил свой первый миллион [долларов]», — вспоминает предприниматель. В это же время по приглашению Горлашкина он возглавил московское представительство «Уральской нефтяной компании».

Касимов-старший в конце 1990-х перебрался в Москву, где возглавил одну из «внучек» «Газпрома» — компанию «Сервисгазавтоматика», выполнявшую работы по обслуживанию и ремонту оборудования. В 2010 году эта компания оказалась замешана в громком скандале вокруг дела о мошенничестве при поставках оборудования «Газпрому», но Касимовых эта история не коснулась. Согласно уголовному делу, у заказчика было похищено 60 млн рублей путем якобы необоснованного привлечения посредников структурами «Газавтоматики» и ее дочерними компаниями «Сервисгазавтоматика» и «Инвестгазавтоматика». Однако фигурантов так и не нашли.

А в 2001 году Муталим Касимов назначил сына своим заместителем: предпосылкой к этому стала тяжелая болезнь главы семьи, вспоминает Ульви. Торговлю оборудованием Касимов-младший забросил: заниматься всем одновременно было трудно. Его отец вскоре отошел от дел, но успел помочь сыну обрасти полезными связями. В 2003 году новую работу Ульви предложил Сергей Фурсенко, тогда гендиректор «Лентрансгаза», который, в свою очередь, был одним из основных заказчиков «Сервисгазавтоматики». Касимов перебрался в Санкт-Петербург, где занял должность заместителя Фурсенко, отвечая за логистику и IT-направление этой крупнейшей газотранспортной компании Северо-Запада.

Это было знаковое приглашение. Фурсенко — один из соучредителей легендарного дачного кооператива «Озеро», созданного в 1996 году. Вместе с ним в число учредителей входил Владимир Путин, а также многие представители близкого окружения российского президента. Соучредителями «Озера» являются президент РЖД Владимир Якунин, президент «Техснабэкспорта» Владимир Смирнов, экс-министр образования, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко (брат Сергея), а также совладелец банка «Россия» и владелец «Национальной медиа группы», которая управляет основными телеканалами страны, Юрий Ковальчук. В правящую элиту входят и члены их семей. Например, Михаил Ковальчук возглавил Курчатовский институт, а также пытается реформировать Российскую академию наук.

Близкое окружение Касимова — бывшие коллеги по «Лентрансгазу» Георгий Фокин и Михаил Левченков. Ранее Фокин заведовал лабораторией «Центра перспективных технологий и разработок», президентом которого в 1991 году стал Юрий Ковальчук, а позже Фокин устроился к нему в банк «Россия». В 2008 году Фокин сменил Сергея Фурсенко на посту гендиректора «Лентрансгаза» (переименованного в «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»), а Левченков сейчас возглавляет компанию «Газпром инвест» (бывший «Газпром инвест Запад»). Начиная с 2004 года Фокин, Левченков и Касимов в разное время учредили несколько фирм, занимавшихся недвижимостью: дачное некоммерческое партнерство «Ромашки-Понтонное», «Севен-Агро», «Силверсити», сейчас все они ликвидированы.

«Белый шум»

Касимов говорит, что еще со студенческой скамьи интересовался научными и технологическими достижениями, поэтому в первый же год работы в «Лентрансгазе» решил начать совершенно отдельный от основного занятия проект. На собственные деньги Касимов организовал конференцию под названием «Белый шум», на которую пригласил ученых, занимающихся технологиями в самых разных областях.

«Ульви интересовался всеми проявлениями интеллекта», — вспоминает один из участников конференции, математик Олег Диянков.

Он поехал на конференцию «просто ради интереса»: в его проект NeurOK Software уже инвестировал бывший нефтетрейдер Вадим Асадов, основавший в 1998 году российско-американский инкубатор технологий NeurOK. Среди участников первой конференции были такие разные люди, как политтехнолог Ефим Островский, биохимик и фармацевт Игорь Помыткин, а также будущий партнер Касимова и друг Диянкова математик Сергей Шумский, занимавшийся компьютерными нейросетями, проще говоря, проблемой создания своего рода «электронного интеллекта». Интерес Касимова к этим людям был сугубо практическим: по его словам, он хотел найти коммерчески перспективную идею и вложить в нее капитал, накопленный на продаже «нефтевозов».

Уроженец закрытого «атомного» наукограда Снежинска и выпускник кафедры теоретической физики МИФИ Сергей Шумский работал в Физическом институте Академии наук (ФИАН). Еще в 1993 году его проект «по обучению нейронных сетей» получил грант размером $500 000 фонда Международного научно-технического центра (МНТЦ), созданного Евросоюзом, Японией, Россией и США, для того чтобы предоставить «оружейным» ученым возможность переориентировать талант в мирное русло. Но на конференцию Шумский приехал с конкретной целью найти инвестора для создания коммерчески успешного продукта.

Шумский занимался проблемами структурирования и поиска в больших массивах информации, «аналитического датамайнинга». Любопытно, что за все время работы в этом направлении он ни разу не пересекся с основателями «Яндекса» Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, которые занимались теми же проблемами в то же время. Выслушав доклад Шумского, Касимов решил, что эта тема ему интересна. А Шумский говорит, что в Касимове его тогда привлекли две черты — «порядочность и масштаб». В 2004 году Касимов и Шумский создали компанию «Айкумен», в которой стали равными партнерами. Касимов инвестировал «свой миллион», Шумский внес вклад опытом и командой.

Основой нового продукта с тем же названием «Айкумен» стала технология поиска с индивидуальными настройками, позволяющая быстро составить «досье» на человека или компанию на основе обработки большого числа баз данных. На разработку продукта у компании ушло пять лет, а первые клиенты появились в 2011–2013 годах. По словам Касимова, этот «корпоративный поисковик» заинтересовал Роскосмос, Федеральную сетевую компанию, ВТБ, Росбанк и МВД России. Сбербанк, например, использует систему, чтобы знать, что говорят клиенты в интернете о том или ином продукте банка.

Мотивы заказчиков — как можно быстрее собрать информацию. В тендерах с «Айкуменом» участвовали «Аналитический архив», iTeco и ряд других компаний, предлагающих собственные системы обработки текстов. «Брали где ценой, где скоростью системы и сервисом», — вспоминает Шумский.

В последние годы у проекта появилось несколько новых инвесторов, вкладывавших деньги в обмен на доли, поэтому доля Шумского к настоящему времени размылась до 25%, а Касимов сохранил контроль. Общие инвестиции в «Айкумен», по подсчетам Касимова, составили $15 млн, но с коммерческой точки зрения проект все еще на начальной стадии: в 2013 году учредители получили выручку от продаж «Айкумена» в размере около $3 млн.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 9057 человек

Forbes сегодня

29 июня, среда
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.