$59.85
63.47
ММВБ2189.07
BRENT55.45
RTS1151.05
GOLD1202.88

Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства

читайте также
Триумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы Побег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Старая закалка: миллиардеры любят "кэш" и доходы от 30% Трамп против песо: как заработать на выборах в США Черный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах Продавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции Венчурные инвестиции - 2016 5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 Агротех. Инвестиции в землю Транспорт. Венчур на колесах Биотехнологии. Купить вечную жизнь Финансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях Человек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Затмение. Что происходит с банками Италии Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС Куда вкладывать деньги в 2016 году. Советы финансистов Пенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых

Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства

Компания Blackfield capital, считавшаяся одним из лидеров российского алгоритмического рынка, неожиданно осталась без руководства и средств клиентов. Теперь на вопрос о том, куда исчезли деньги и топ-менеджеры, будут пытаться ответить правоохранительные органы

Клиенты и сотрудники компании Blackfield capital оказались в нетривиальной ситуации: ее генеральный директор Ким Карапетян (ранее якобы работавший управляющим в Morgan Stanley), а также учредитель Вагинак Мхитарян неожиданно перестали ходить в офис компании и стали недоступны для инвесторов. Испарились также средства ее клиентов, утверждают сотрудники компании Blackfield capital — глава алгоритмического деска и член комитета по срочному рынку Московской биржи Арам Гущян и руководитель управления по работе с клиентами Амбарцум Погосян. Эту информацию подтвердил один из клиентов Blackfield и представитель еще одного клиента компании (оба отказались давать публичные комментарии). Сейчас они пытаются сообща с оставшимися сотрудниками найти выход из ситуации.

Ким Карапетян

По словам Погосяна, к ситуации уже подключены правоохранительные органы и он рассчитывает на то, что счета удастся заблокировать и исправить ситуацию.

Несмотря на иностранное наименование, Blackfield capital владеет российскими лицензиями на дилерскую деятельность и на управление ценными бумагами. Кроме того, она пыталась заниматься офшорным управлением активами. По словам Гущяна, у него было $20 млн под управлением, которые были выведены со счетов. В дальнейшем они должны были поступить в один из создававшихся фондов на Каймановых островах. Где они оказались в дальнейшем неизвестно.

Blackfield capital заявляла, что создает фонды Global Tactical Asset Allocation Fund и Alpha Equilibrium Quant Fund (оба — на Кайманах). Гущян говорит, что потенциальным инвесторам Blackfield capital руководством предоставлялись данные, в частности, заявлялось о том, что клиентами компании якобы были Millhouse Романа Абрамовича и «Онэксим» Михаила Прохорова. После исчезновения руководства Гущян узнал, что потенциальным клиентам руководство говорило о завышенной доходности, которая якобы могла превышать 60% в год. Он уверяет, что он не знал о том, какими методами привлекались клиенты, и не имеет отношения к махинациям. Ольга Кокорева, ранее отвечавшая за работу с инвесторами в Blackfield Capital, сообщила, что не работает в компании и не знает о ситуации в ней.

Blackfield capital была известна тем, что активно набирала сотрудников на рынке и позволяла себе переманивать персонал из ведущих компаний: Deutsche Bank, Yandex, Aton Asset Management, Kaspersky Lab, Sberbank CIB, Renaissance Capital, Deloitte. Кроме того, Blackfield capital имела несколько офисов — большое отделение в деловом центре «Москва-Сити», а также имела офис в Нью-Йорке. Компания отличалась расточительностью, по данным газеты "Ведомости", Карапетян инвестировал $1,5 млн в венчурный проект Ани Овсепян, которая занималась доставкой пробников косметики. 

Куда скрылся Карапетян? По мнению сотрудников компании, он скрывается в США. Гущян говорит, что Карапетян отправил своим партнерам электронные письма, в них он сообщает, что ему поступают угрозы из России и кто-то грозится применить к нему физическую силу. Мобильный телефон Карапетяна вчера не отвечал.