Forbes
$66.7
74.24
DJIA17787.20
NASD4948.00
RTS904.33
ММВБ1899.01
Петр Руденко Петр Руденко
бывший корреспондент Forbes 
Антон Вержбицкий Антон Вержбицкий
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Быстрее, ниже, сильнее: как разоряются российские инвесторы

Быстрее, ниже, сильнее: как разоряются российские инвесторы
Фотобанк Лори
Финансисты в условиях кризиса разрабатывают нестандартные инвестиционные продукты, но зачастую эксперименты проваливаются. Forbes собрал три истории, герои которых теряли деньги в рекордно короткие сроки

 «Феникс», который не возродился

«Больше не надо тратить силы и время на изучение основ инвестирования денежных средств. С первым обращением в нашу компанию клиенту предоставляются услуги личного консультанта»,  говорится на странице сайта инвесткомпании БКС, посвященной услугам для состоятельных клиентов. Одним из поверивших в рекламу стал Александр Толшаков из Ижевска. 17 сентября прошлого года он вложил порядка $10 000 в структурный продукт «Феникс» компании BCS Cyprus, который ему порекомендовал финансовый советник из БКС.

По данным презентации с логотипом «БКС Премьер», продукт связан с изменением котировок четырех иностранных бумаг — Sony, компании Take-two (владеет издателями компьютерных игр Rockstar Games и 2K Games), компании, продающей лекарства от СПИД Gilead Sciences, а также производителя сапфировых стекол для мобильных девайсов GT Advanced Technologies (GTAT).

При покупке структурного продукта «Феникс» инвестор рассчитывает на то, что котировки указанных акций не опустятся и будут находиться в определенном коридоре — фактически, что ни одна этих бумаг не упадет более чем на 40% за квартал. Тогда бы он мог рассчитывать на купонный доход из расчета 24% годовых в долларах. Ведущий специалист отдела торговли опционами и структурированными продуктами «Ай Ти Инвест» Олег Мубаракшин говорит, что Take-two, Gilead Sciences и особенно GTAT — очень волатильные бумаги, и вероятность того, что одна из них по итогам года упадет более чем на 40%, составляет около 30%.

Но в итоге котировки GTAT обвалились с $18 до 44 центов, а 6 ноября 2014 года компания начала процедуру банкротства. Ее акции перевели в специальный сектор Pink Sheets (туда попадают бумаги, которые не отвечают правилам листинга американской биржи NASDAQ). 29 ноября 2014 года Толшакову позвонили из БКС и сказали, что произошла непредвиденная ситуация и менее чем за месяц его потери составили 95%.

В компании предложили вернуть 5% от вложений или заменить бумагу на «перспективную» акцию производителя 3D-принтеров Stratasys и дождаться ее роста в цене в три раза (до $382) в ближайшие полтора года, чтобы вложенные средства восстановились. Толшаков согласился взять акции Stratasys, но вместо роста котировки опять обвалились со $120 до $64. Позже он выяснил, что такие же неудачи преследовали и других инвесторов, работавших с этим продуктом БКС. Ижевчанин не исключает совместного обращения в суд. В БКС говорят, что таких клиентов у них не так много и большинство в подобные форс-мажоры не попадают. 

По словам PR-директора группы БКС Марка Шермана, неприятная ситуация связана с неудачным подбором бумаг. «Ожидалось, что GTAT начнет поставлять экраны для Apple. Как только прошли новости, что компания не будет таким поставщиком  а это было неожиданностью для рынка,  акции упали. Несмотря на то что продукты наших клиентов имеют значительный срок до погашения, мы сразу по собственной инициативе (и за счет компании) предложили заменить акции компании в данном продукте на акции других эмитентов [Stratasys]»,  объясняет Шерман. По его словам, «рынок всегда предполагает риск, который мы разъясняем клиентам, и именно клиент принимает окончательное решение».

Персональный горе-трейдер

В Санкт-Петербурге напротив генконсульства Швеции стоит малоэтажный бизнес-центр «Шведский 2». В нем располагаются учебные классы с вывеской Teletrade, где обаятельный преподаватель Павел Велингтон любил рассказывать о том, как правильно торговать на форексе. Для тех же, кто не хотел торговать самостоятельно, была разработана новая схема  «персональный трейдер». Ею в июле 2012 году и заинтересовалась Любовь Гормина, которая выделила $13 000 для управления якобы опытному и успешному трейдеру Александру Еремину. «Мне его порекомендовали сотрудники компании. Повода им не доверять или чего-то опасаться у меня не было. Я прошла у них в компании  стандартное обучение и общалась с ними уже месяца три»»,  вспоминает Гормина. Договор с Ереминым она подписала в офисе компании на стандартном бланке, который ей выдал Велингтон. Через четыре дня после подписания документов денег на счете Горминой не стало.

«Я была в шоке от случившегося. Со слов трейдера я  узнала, что он в этот день проиграл не только все мои средства, но и деньги еще двух инвесторов. Но еще больше меня удивило, что через две недели этот горе-трейдер получил в управление по рекомендации этих же сотрудников Teletrade $48 000, которые он потерял примерно через месяц. Тогда я поняла, что компании выгодно, когда обнуляются счета. Зачем зарабатывать только разницу между котировками, когда можно получить все средства клиента сразу»,  говорит Гормина. Формально Teletrade (юрисдикция Сент-Винсент и Гренадины) ни при чем, так как договор был подписан c трейдером Ереминым, а он уже торговал на форексе через этого брокера.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 17308 человек

Forbes сегодня

31 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.