Промтех. Инновации для заводов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Промтех. Инновации для заводов

читайте также
+1154 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +3597 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +650 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +172 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +128 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +131 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +86 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +51 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +191 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +96 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +38 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +50 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +81 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +216 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +56 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +27 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +16 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +9 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +41 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +20 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект»

Промтех. Инновации для заводов

Фото DR
Новые индустриальные технологии - кто вкладывает в развитие отечественной промышленности

Александр Тимофеев, сегодня управляющий партнер фонда FPI, вертел в руках пакетик с белым порошком, который дал ему ученый Михаил Терехов. В пакетике были волокна оксида алюминия диаметром 10–20 нанометров. Новый материал получился случайно, когда на производстве в Эстонии, где работал Терехов, произошла авария и из-за нарушения теплового режима в печке вырос синтетический наносапфир. Такие новые материалы востребованы в промышленности, и ученый искал деньги на опытную установку, которая бы воспроизвела условия синтеза. Почему Терехов пришел к Тимофееву? Тот руководил компанией «Микробор Нанотех» по внедрению новых режущих материалов, привлек деньги «Роснано» и «Альянс Росно» и мог знать немногочисленных частных инвесторов, которые искали проекты, не связанные с IT.

Изучив образцы в апреле 2010 года, Тимофеев понял, что для опытной установки по синтезу наносапфиров потребуется около €1 млн. Первые $270 000 он вложил из своих средств. Вскоре у проекта появился второй бизнес-ангел — Валерий Кривенко, возглавлявший инвестиции в высокотехнологичные отрасли в «Онэксиме». Сегодня компания ANF Technology через FPI привлекла около €11 млн. Ее нановолокна оксида алюминия под брендом «Нафен» выходят с конвейера на заводе в Таллине и используются в связующих для композитов и в присадках для повышения теплопроводности. Потом у FPI появились производитель пленки с изменяемым затемнением iGlass, производитель дронов с высокой грузоподъемностью ARDN, компания «Ангара», придумавшая новый способ для очистки теплообменников для нефтяников и металлургов.

«Со времен СССР у нас остались сильные научные школы в базовых отраслях — материаловедении, энергетике, новой химии», — говорит Тимофеев. Но, по его мнению, к проектам из исследовательских лабораторий, НИИ и университетов инвесторы подходят слишком формально и только с точки зрения финансов, а авторы перспективных разработок привыкли говорить о технической сути. Тимофеев и третий партнер FPI Илья Родин — выпускники технических факультетов, они разговаривают с авторами технологий на языке физики и химии. «Нужно уметь засучить рукава и копаться в заявках, вникать в детали», — говорит Илья Родин. Внимания заслуживает даже заявка с вечным двигателем — вечного двигателя нет, а вот блок питания новой конструкции может оказаться перспективным изобретением.

FPI не призывает своих инвесторов покупать паи в инвестфонде, а приглашает их в сделки с каждым проектом — так проще собрать сумму для нескольких раундов. Партнеры FPI устанавливают сумму инвестиций для каждого раунда финансирования проекта в портфеле: те, кто дает больше, входят в проект напрямую, те, кто меньше, через FPI. Всего у FPI 97 партнеров. Это сотрудники и выходцы из российского McKinsey, где долго работал Кривенко, семейные офисы, состоятельные менеджеры и собственники бизнеса в России и США. «Если бы у нас был денежный мешок, из которого мы раздавали бы деньги проектам, так вовлеченно строить бизнес каждой компании мы бы не смогли», — уверен Тимофеев. Создатели FPI оставили инвесторам свободу выбора: они могут вложить миллионы долларов в одну компанию, отобранную фондом, а могут дать по нескольку сотен тысяч нескольким.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться