Пожар Хачатурова: миллиардер застраховал сгоревшую Березовскую ГРЭС - Финансы и инвестиции
$57.91
61.29
ММВБ2119.09
BRENT56.14
RTS1150.39
GOLD1233.37

Пожар Хачатурова: миллиардер застраховал сгоревшую Березовскую ГРЭС

читайте также
Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Несбывшаяся мечта Полонского: Роман Троценко продает самый дорогой пентхаус в Москве Правда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Страхование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах Страх Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Риелторы у Кремля: на продажу выставлен отель "Балчуг Кемпински" Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Теракты и недвижимость: как изменились цены во Франции и Турции Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Большой для малого: банк Артема Аветисяна может войти в топ-20 Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес Cash-машины: почему рестораны отказывают в приеме платежей по картам

Пожар Хачатурова: миллиардер застраховал сгоревшую Березовскую ГРЭС

Данил Хачатуров Фото ИТАР-ТАСС / Fotoimedia
Группе "Росгосстрах" Данила Хачатурова грозят выплаты по страховому случаю

1 февраля 2016 года в 3:45 на третьем 800-мегаватном энергоблоке Березовской ГРЭС, подконтрольном российскому подразделению немецкого концерна E.ON, произошел сильнейший пожар. Предприятие, запущенное осенью прошлого года (торжественное открытие блока состоялось 1 декабря 2015 года), тушили около ста человек и более 10 единиц спецтехники. Тем не менее станции, в которую было вложено около €1 млрд, был нанесен огромный ущерб. 

Как стало известно Forbes, группе "Росгосстрах" Данила Хачатурова может грозить одна из крупнейших выплат по договорам страхования. Компания "Капитал Страхование" (входит в группу "Росгосстрах") Хачатурова страховала Березовскую ГРЭС от строительных рисков, пожара, стихии, поломок машин и монтажных работ, говорят источники близкие к «Э.ОН.Россия». В "Росгосстрахе" от комментариев отказались.

Точные размеры выплат сегодня не известны, так как с 8 февраля на ГРЭС работает комиссия по оценке ущерба, в состав которой входят представители Ростехнадзора и страховых компаний. "Оборудование надлежащим образом застраховано от строительных рисков, рисков пожара, стихии, поломок машин, соответственно экспертам страховых компаний предстоит выяснить обстоятельства аварии с целью квалификации страхового случая и определения границ ответственности", — заявили в «Э.ОН.Россия». 

Аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин в записке о возможных последствиях аварии отметил, что при худшем сценарии с потерей котла восстановление займет от 18 до 24 месяцев, потребует 8-10 млрд рублей дополнительных капиталовложений и может привести к потере около 22 млрд рублей доходов предприятия в течение ближайших четырех лет. По последним данным, в результате возгорания наибольший ущерб был нанесен металлоконструкции котла, значительная часть которого подлежит замене. 

Аналитики Газпромбанка сообщили, что после инцидента «Э.ОН. Россия» потеряла в капитализации 19,5 млрд рублей, что примерно соответствует ожидаемому ущербу при условии выплаты страховки и восстановлении блока в течение года. 

Директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров говорит, что первоначально рынок проигнорировал сообщение о пожаре на блоке из-за скудной информации — компания не комментировала происшествие, СМИ молчали, а МЧС закрыло доступ на объект. "Проконсультировавшись со специалистами из отрасли, мы пришли к выводу, что ущерб значителен и есть риск выбытия блока на срок до года и убытков в десятки миллиардов. Именно благодаря этому мы начали продажи акций в первые часы после аварии (ТКБ — крупный миноритарий «Э.ОН. Россия». — Forbes). В тоже время на рынке оставалось много покупателей, желающих подобрать акции. И только опубликованный спустя неделю пресс-релиз компании о существенном ущербе с прогнозом сроков восстановления от 1 года до 2 лет вызвал обвал котировок", — рассказывает Цупров.

«Э.ОН. Россия» сомневается в возможности восстановлении блока до конца 2016 года. "В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок по крайней мере в текущем году запущен не будет. Это означает, что компания может потерять значительную часть платы за мощность по 3-му блоку Березовской ГРЭС с момента аварийной остановки", — говорится в пресс-релизе.

Авария на Березовской ГРЭС – одна из крупнейших по последствиям для энергосистемы страны, из случившихся после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС (страховые выплаты составили порядка $200 млн). По выплатам авария на ГРЭС (в рублевом выражении) может приблизиться к крупнейшему страховому случаю последних лет — пожару на Ачинском НПЗ "Роснефти" (страховой убыток по нему составил $800 млн). Случай на Березовской ГРЭС должен опередить по выплатам страховой случай произошедший 16 мая 2014 года, когда в результате аварии при запуске ракеты-носителя «Протон-М» был потерян спутник «Экспресс-АМ4Р», — по данным Allianz, потери составляют $217 млн.