Разорительный процент: самые жадные игроки рынка потребительского кредитования | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Разорительный процент: самые жадные игроки рынка потребительского кредитования

читайте также
+397 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +32 просмотров за суткиВЭД в режиме онлайн +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег +5 просмотров за суткиКрах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам Тиньков запустит нового виртуального оператора связи «Тинькофф Мобайл» +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году +4 просмотров за суткиВозвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом +1 просмотров за суткиОтнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков +1 просмотров за суткиПоляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ +4 просмотров за суткиОжидаемый обвал: акции, валюты и сырье могут рухнуть в следующем году +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +33 просмотров за суткиОлег Тиньков: "Я такой — пришел, увидел, победил" «Бедные» страховые компании и «убыточное» ОСАГО Банк России: нам часто рассказывали сказки про активы, несущие золотые яйца Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок Шапки-невидимки: как обходят требования закона о деофшоризации 12 самых надежных банков России: рейтинг Forbes

Разорительный процент: самые жадные игроки рынка потребительского кредитования

Елена Зубова Forbes Contributor
Два десятка банков ссужают каждый пятый рубль по ставке свыше 60%

Последние два года рынок потребительского кредитования в России рос в среднем на 50% ежегодно и к 1 октября 2013 года достиг 5,6 трлн рублей (без учета ипотеки и автокредитов). ЦБ давно бьет тревогу, считая такое кредитование рискованным. И с 1 июля 2013 года банки обязаны раскрывать информацию о кредитах со ставками выше 25% годовых (см. инфографику), а ссуды по ставке выше 35% годовых учитывать с высоким коэффициентом для расчета достаточности капитала (максимум — 6, с 1 января 2014 года). Новые правила сделают этот бизнес невыгодным. Кредитов по ставкам выше 35% годовых почти два десятка банков выдали в III квартале 2013 года на 200 млрд рублей, а каждый пятый рубль они ссудили по ставке свыше 60% годовых.

По словам источника в ЦБ, основная задача — снижение рентабельности банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, до среднеотраслевой. Лидеры этого рынка — «Хоум Кредит» с рентабельностью в 2012 году 51,2% (прибыль — 19,1 млрд рублей) и ТКС Банк — рентабельность 59,5% (прибыль — 3,7 млрд рублей), а средняя рентабельность составляет 16–18%, у Сбербанка — 21%. По прогнозу ЦБ, в 2014-м объем рынка вырастет максимум на 20%, а ставки по каждому виду кредитов (по картам, автокредиты, кредиты в торговых сетях и др.) планируется ограничить законодательно.

По прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, рентабельность потребительских банков будет снижаться и без регулятивных мер ЦБ, а вследствие объективных причин — роста закредитованности населения и замедления темпов роста российской экономики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться