Лондон, гудбай: российские компании могут вылететь из индекса FTSE-100 | Forbes.ru
$58.87
69.32
ММВБ2152.38
BRENT65.77
RTS1151.85
GOLD1242.65

Лондон, гудбай: российские компании могут вылететь из индекса FTSE-100

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Несырьевые амбиции: почему сын президента «Евраза» предпочел металлам венчурные инвестиции Несырьевые амбиции Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта

Лондон, гудбай: российские компании могут вылететь из индекса FTSE-100

Елена Тофанюк Forbes Contributor
фото Reuters
Единственные российские участники основного индекса лондонской биржи — «Евраз» и «Полиметалл» — могут вылететь из него 12 июня, в День России. Два года назад их включение в рейтинг расценивалось как успех российской экономики

В День России, 12 июня, две крупные отечественные компании «Евраз» и «Полиметалл» могут вылететь из FTSE-100 — основного индекса Лондонской фондовой биржи. Аналитики «ВТБ Капитала» ожидают, что акции двух этих компаний будут исключены из FTSE-100 и переведены в индекс FTSE-250 по итогам ежеквартального пересмотра индекса, который состоится 12 июня. Изменения вступят в силу с 21 июня, говорится в комментарии, разосланном «ВТБ Капиталом».

В результате в главном индексе Лондонской биржи не останется ни одной российской компании.

Причина предстоящего исключения из индекса, по мнению аналитиков «ВТБ Капитала», — падение капитализации «Полиметалла» и «Евраза»: сейчас эти две компании имеют самую маленькую капитализацию среди всех входящих в FTSE-100. «Для того чтобы остаться в составе индекса, «Евразу» нужно показать рост, опережающий рост остальных акций на 42%, «Полиметаллу» — на 21%, что маловероятно», — говорится в комментарии инвестбанка.

«Евраз» и «Полиметалл» были включены в FTSE-100 в декабре 2011 года и стали первыми российскими компаниями, чьи акции вошли в расчет этого престижного индекса. Обе компании специально работали над тем, чтобы войти в расчет этого индекса — объявили о своем намерении в октябре 2011 года, перерегистрировались в Англии и получили премиальный листинг на Лондонской бирже.

Вхождение двух российских компаний сопровождалось оптимистичными комментариями официальных лиц, СМИ писали, что впервые российские акции попали в элиту фондового рынка и предрекали рост стоимости компаний. Бумаги обеих компаний подорожали еще до того, как было принято официальное решение о включении их в индекс: акции «Полиметалла» за несколько месяцев подорожали на 25%, «Евраза» — на 12%.

Однако с тех пор «Евраз» потерял 60% своей стоимости, а стоимость «Полиметалла» значительно снизилась с начала этого года — акции компании подешевели больше чем на 40%. Сейчас «Евраз» стоит £2 млрд, «Полиметалл» — £2,5 млрд. Причиной падения капитализации «Евраза», как считает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов, стал целый ряд факторов. Это падение цен на железорудное сырье, металлолом и коксующийся уголь, снижение конкурентоспособности российских компаний из-за роста тарифов госмонополий (цен на газ, электричество, тарифов РЖД), прекращение роста инвестиций в основные средства внутри страны (а именно на инвестиции в основные средства приходится 80% потребления стали в развивающихся экономиках). Завершает картину высокий долг «Евраза», который уже превышает $6 млрд.

Снижение капитализации «Полиметалла» связано с падением цен на золото и серебро, считает Красноженов. «Если в начале года рынок ожидал долгосрочную цену золота на уровне $1500-1600 за унцию, то сейчас ожидания снизились до $1300 за унцию. Рыночный консенсус предсказывает падение цен на золото ниже $1200 за унцию в среднесрочной перспективе», — говорит он.

Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что негативный эффект от исключения акций из индекса FTSE-100 будет ограничен, поскольку инвесторы в основном ориентируются на индекс FTSE Аll-Share, включающий все торгующиеся на Лондонской бирже акции. «С точки зрения оттока средств индексных фондов, мы ожидаем около $3 млн оттока из бумаг «Евраза» и $8 млн из «Полиметалла», — сказал Forbes аналитик «ВТБ Капитала» Илья Питерский. — Это немного, хотя и может оказать определенное негативное влияние на котировки в краткосрочном периоде. К «репутационным» потерям можно причислить разве что то, что бумаги перестанут быть «индексными», то есть ряд инвесторов перестанет рассматривать их как объект для инвестиций. Если посмотреть на структуру владения компаний, с тех пор как они «переехали» в Лондон, из портфелей фондов развивающихся рынков они переместились в портфели фондов развитых рынков. Сейчас последние могут отчасти потерять к ним интерес. Тут следует оговориться, что «Евраз» и «Полиметалл» продолжат быть частью индекса FTSE All-Share, так что в основном с радаров британских фондов они не исчезнут».

Однако «Евраз» может сдать и этот бастион. Согласно намерениям Лондонской биржи, в следующем году из всех индексов FTSE будут исключены компании, free-float (доля торгующихся на бирже акций) которых меньше 25%. У «Евраза» этот показатель составляет 22%, пишет "ВТБ Капитал". В "Евразе" с подсчетом инвестбанка не согласны: "Согласно правилам индекса FTSE в настоящее время free-float акций EVRAZ plc составляет 33,63%". "ВТБ Капитал" позднее изменил свою точку зрения на эту проблему, сообщив в рассылке инвесторам, что "более не видит рисков исключения акций "Евраза" из индекса FTSE All-Share". При этом аналитики инвестбанка ссылаются на письменное заверение "Распадской" о том, что один из ключевых акционеров "Евраза" более не входит в совет директоров "Распадской", а значит его доля (более 5%) может рассматриваться как free-float, согласно правилам Лондонской биржи.

«В течение второй половины 2012-го — начала 2013 года акции многих стальных компаний, в том числе и «Евраза», испытывали серьезное понижательное давление в связи с негативными трендами на рынках стальной продукции. Есть вероятность, что в связи с падением капитализации акции «Евраза» будут исключены из FTSE-100 и включены в FTSE-250 при очередном пересмотре индекса в июне 2013 года. При этом приверженность компании высоким стандартам корпоративного управления и раскрытия информации в соответствии с требованиями premium segment LSE остается неизменной. Мы продолжим работать над повышением эффективности и сохранением акционерной стоимости в долгосрочной перспективе», —  ответили в «Евразе» на запрос Forbes. В «Полиметалле» воздержались от комментариев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться