Демографический кризис играет против российской экономики | Forbes.ru
$59.45
70.07
ММВБ2134.66
BRENT61.95
RTS1131.34
GOLD1283.18

Демографический кризис играет против российской экономики

читайте также
Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +325 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +4289 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6355 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +3780 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +2079 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +2469 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +1254 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +316 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +343 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +238 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +122 просмотров за суткиМФО начали обгонять банки: финансисты соревнуются в сегменте малого бизнеса +94 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +268 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +99 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +1632 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +528 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +250 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +68 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +81 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +164 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году

Демографический кризис играет против российской экономики

Фото Diomedia
Что делать в такой ситуации и какие отрасли выиграют от роста числа пенсионеров

Незаметно для многих Россия столкнулась с новой проблемой из области демографии. Хотя численность населения стабилизировалась и даже несколько выросла в последние годы, численность экономически активного и трудоспособного населения перестала расти и начала постепенно снижаться. Это связано с так называемым демографическим «эхом войны». В результате громадных потерь на полях сражений поколение, родившееся в 1920-е годы, стало малочисленным в послевоенный период. Это привело к резкому снижению рождаемости в 1940-е годы и отозвалось более поздними волнами, с интервалом в 20–25 лет. В результате половозрастная пирамида, где нижние этажи занимают молодые поколения, а верхние — старшие поколения, в России имеет вид елочки: волны повышенной и пониженной рождаемости продолжают сменять друг друга даже спустя почти 70 лет после окончания войны.

Как раз в настоящее время из-за очередной демографической волны снижается количество вступающих в трудовую жизнь. Одновременно начинает массово выходить на пенсию многочисленное поколение, рожденное в 1950-е годы. Таким образом, количество рабочих рук (без учета трудовой миграции) сокращается, безработица снижается до исторически минимальных уровней, а конкуренция на рынке труда нарастает. По нашим грубым оценкам, стабилизация и некоторое снижение числа занятых в ближайшие годы будет стоить России потери примерно 1% роста ВВП по сравнению с 2000-ми годами. Негативное воздействие демографических факторов на рост российской экономики сохранится примерно до 2020 года, когда в трудоспособный возраст войдет многочисленное поколение рожденных в 2000-е годы.

Итак, демография стала играть против российской экономики. Что можно и нужно делать в такой ситуации? Не торопиться отправлять на пенсию старые, проверенные кадры. Конкуренция за компетентных и способных сотрудников будет нарастать. Поэтому удержание ключевых работников становится все более актуальным. Отрасли с высокой долей трудовых издержек будут в проигрыше. Отрасли и компании с низкими удельными трудовыми издержками или способные импортировать рабочую силу из-за рубежа окажутся в более выигрышном положении. Скорее всего, пострадавшими окажутся IT-сектор и машиностроение. В то же время розничная торговля может компенсировать снижение притока новых кадров за счет привлечения трудовых мигрантов.

Сокращение притока молодежи на рынок труда ведет к относительному снижению спроса на услуги высшего образования. При этом программы переподготовки кадров и повышения квалификации получат новый импульс к росту. «Молодежный» сегмент экономики (например, модные гаджеты, пиво) может остановить свой рост и даже начать сокращаться. В то же время увеличение численности населения пенсионного возраста повышает спрос на услуги здравоохранения, лекарственного и социального обеспечения. Именно эти услуги становятся более востребованными старшим поколением, достигающим пенсионного возраста.

Для того чтобы успешно ответить на возникший демографический вызов, компаниям разных секторов экономики уже сейчас необходимо инвестировать в новые технологии и оборудование, которые требуют меньше работников для своего обслуживания. Практически во всех секторах экономики Россия существенно отстает в производительности труда от стран ОЭСР, поэтому резервы повышения эффективности и производительности труда в России посредством импорта передовых технологий и методов эффективной организации процессов производства огромные.

Поэтому рост производительности труда в компаниях на базе инвестиций в современное оборудование и технологии при прочих равных условиях должен положительно рассматриваться инвесторами.

Более активная миграционная политика, безусловно, тоже может помочь справиться с демографическим вызовом. Смягчение миграционного и визового законодательства в отношении квалифицированных специалистов из стран СНГ, Восточной Европы, стран ОЭСР уже сейчас должно стоять на повестке дня. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться