Майдан коснулся российских банков: их «дочкам» может потребоваться помощь | Forbes.ru
$58.38
69.24
ММВБ2161.56
BRENT63.68
RTS1166.42
GOLD1287.74

Майдан коснулся российских банков: их «дочкам» может потребоваться помощь

читайте также
+2017 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +1673 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +812 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +705 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +154 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +149 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +352 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +144 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +45 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +54 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +33 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +1069 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +37 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +11 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +22 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +21 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +12 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +10 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +36 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть

Майдан коснулся российских банков: их «дочкам» может потребоваться помощь

Петр Руденко Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Преддефолные облигации Украины могут поставить под удар ВЭБ, Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк

Политический и экономический кризис на Украине может негативно сказаться не только только на всей банковской системе страны, но и на украинских «дочках» российских банков. Основная проблема — гособлигации, которыми перегружена банковская система страны. По оценкам Moody’s, на балансах украинских банков находится около $10 млрд гособлигаций. Это около 7% активов и 45% совокупного капитала банков Украины.

Банки скупали государственные облигации, потому что это один из немногих ликвидных активов, под который они могли получить рефинансирование в Национальном банке Украины. «Банкам были интересны высокие процентные ставки (до 17% годовых), а Нацбанк давал возможность частично формировать резервы с помощью госбумаг», — говорит аналитик Moody’s Елена Редько.

 

Теперь, когда Украина находится в преддефолтном состоянии, эти облигации могут сказаться на финансовом состоянии банков.

В пятницу на прошлой неделе французский Societe Generale сообщил, что вероятность дефолта по обязательствам Украины существует при любом развитии событий в стране. Сейчас суверенный рейтинг Украины находится на уровне Caa2 по шкале Moody’s, CCC по Fitch и S&P.

Проблема еще и в том, что 57% госдолга Украины номинировано в валюте. Это создает дополнительный риск для банковской системы при стремительной девальвации гривны, считают аналитики рейтингового агентства Fitch. С начала января по оценкам агентства, Нацбанк  продал как минимум $2 млрд, чтобы поддержать национальную валюту, а курс гривны все равно снизился на 7,8% по отношению к доллару. Денег у Украины на поддержание национальной валюты остается немного.

На конец января международные резервы составляли  $17,8 млрд.  По данным Bloomberg, Украина к  до конца 2015 года должна заплатить по своим бондам $17 млрд (с процентами), а $1 млрд нужно потратить на погашение облигаций уже в июне 2014 года.

Какие российские банки под ударом? Проблемы могут коснуться, например, ВЭБа и его «дочки», шестого по размеру активов Проминвестбанка. Портфель гособлигаций банка на 31 декабря 2013 года составлял, по оценке Редько, не менее $266 млн (47% собственного капитала).

У «дочки» Сбербанка на Украине портфель ценных бумаг на 30 сентября 2013 года составлял $346 млн (75% собственного капитала). У дочернего банка ВТБ портфель ценных бумаг — $145 млн (34% капитала), у Альфа-банка — около $100 млн. И это, по словам Редько, в основном гособлигации Украины.

Агентство Moody’s считает, что без поддержки материнских банков российские дочки также близки к дефолту, как и сама Украина.

Еще одна проблема — кредиты, выданные российскими банками напрямую украинским компаниям. Например,  украинская компания «Нафтогаз» продлила в 2013 году кредит на $2 млрд у российского Газпромбанка. ВЭБ вложил $8 млрд в одну из крупнейших металлургических компаний Украины — «Индустриальный союз Донбасса».

О своей готовности принимать меры по поддержке дочернего банка на Украине заявил глава Сбербанка Герман Греф. Пресс-секретарь Райффайзен Банк Интернациональ АГ (владеет российским банком Райффайзен и украинским Райффайзенбанк Аваль) Ингрид  Кренн-Дитц заявила, что у банка есть план на случай непредвиденных обстоятельств, в том числе по обеспечению ликвидности дочерних банков.

Проблемы с ликвидностью, кстати, уже начались. Ограничения на снятие наличных ввели Раффайзенбанк Аваль, Приватбанк и Unicredit.  Госбанк «Ощадбанк» установил лимит на снятие наличных для клиентов других банков в размере 500 гривен.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться