Нюта Федермессер: «Казалось, опасность ареста для мам из-за лекарств понизилась»

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Основатель фонда помощи хосписам «Вера» рассказала Forbes о том, чем может грозить ужесточение наказания за оборот фальсифицированных лекарственных средств в интернете

По мнению Нюты Федермессер, в принятом в первом чтении Госдумой законопроекте наряду с фальсифицированными, через запятую, перечисляются в том числе лекарственные средства, незарегистрированные в России, но зарегистрированные в мире.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) через интернет. По подсчетам авторов законопроекта, такую продукцию можно купить более чем на 700 сайтах. «И это катастрофа», — говорит Федермессер. На регистрацию в стране потребуются годы. И таким образом в этот «неожиданный Молох» нового закона снова попадают те несчастные матери, которых, как казалось, не будут больше сажать за то, что они покупают на черном рынке нелегальный препарат.

Федермессер напомнила об уголовном преследовании Екатерины Конновой, купившей в интернете препарат для лечения своего больного ребенка и потом попытавшейся его продать. Лишь после вмешательства Кремля, пообещавшего не допустить формального подхода к расследованию, все обвинения с женщины были сняты.

После этого опасность ареста за подобные дела, вроде бы, понизилась. Но с появлением нового закона матери «могут попасть в другие тиски», считает основатель фонда помощи хосписам «Вера». Она призывает депутатов примерять принимаемые законы на себя, на случай, если им самим вдруг «это понадобится». Впрочем, принудить депутатов к этому могут и антироссийские санкции, ведь после их введения депутатам становиться сложнее воспользоваться своими возможностями и дипломатическими паспортами для приобретения недоступных лекарств за рубежом, добавляет Федермессер.

Новости партнеров