Календарь

Выставки, театральные премьеры, музыкальные шедевры, книжные новинки

Выставки

До 2 7.0 5 Метрополитен-музей, Нью-Йорк «Импрессионизм и мода»

Одна из самых заметных выставок прошлого года из Парижского музея Орсэ переехала за океан — в нью- йоркский «Метрополитен». Мода конца XIX века представлена в виде реальных нарядов того времени, а также на 70 полотнах Мане, Моне, Ренуара, Дега и их современников. Редко столько полотен можно увидеть вместе, тем более в таком нарядном окружении. Среди экспонатов вечерние туалеты и модные мужские фраки, нижнее белье, аксессуары и обувь. Все предметы — словно сошедшие с полотен импрессионистов, прекрасно сохранившиеся за почти полторы сотни лет.

www.metmuseum.org

До 9.06 Центр искусств Barbican, Лондон Dancing Around Duchamp

Автор знаменитого «Фонтана» Марсель Дюшан в 1917 году сотворил арт-революцию. С тех пор художниками стали называться не только те, кто создает произведение своими руками. Художники могли взять любой предмет и, поместив его в определенный контекст, создать произведение искусства. Так произошло с писсуаром, который Дюшан перевернул и подписал. Лондонский центр искусств Барбикан посвящает весенний сезон имено Дюшану и его влиянию на творчество других артистов XX века — композитора Джона Кейджа, хореографа Мерса Каннингема, художников Роберта Раушенберга и Джаспера Джонса. До 9 июня в центре идут выставки, лекции, перформансы и дискуссии.

www.barbican.org.uk

23.03–11.08 Музей Виктории и Альберта, Лондон David Bowie Is

Первая настолько масштабная выставка легендарного Дэвида Боуи и сразу в академическом музее — Музее Виктории и Альберта. Кураторы выставки собрали более 300 вещей из личных архивов британского музыканта — рисунки Боуи, его записи, костюмы, музыкальные инструменты, тексты песен, а также видеоклипы, фотографии, фильмы. На протяжении всей карьеры Боуи сотрудничал с актуальными дизайнерами, художниками, иногда кардинально меняя свой стиль, отчего его стали называть хамелеоном от рок-музыки. Результат их совместного творчества — одна из самых любопытных частей выставки. Один из хитов — костюмы дизайнера Фредди Буретти для Зигги Стардаста, выдуманного Дэвидом Боуи человекоподобного марсианина и рок-звезды, которому был посвящен концептуальный альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars 1972 года. Как и большинство современных выставок, David Bowie is абсолютно интерактивна. С 26 по 28 апреля пройдет Уик- энд Боуи — обсуждения, мастерские, театральные и музыкальные перфомансы. С 25 мая по 2 июня посетители выставки смогут вместе с дизайнерами сделать обложку своего первого альбома в стилистике альбомов Боуи. А также пройдут «Дни мини-музыкантов» — детские мастер-классы для будущих рокеров.

www.vam.ac.uk

Театры

Пока все стараются попасть на премьеры Мариинского театра в рамках «Золотой маски» и на спектакль Дианы Вишневой, лучше не пропустить произведения молодых и уже модных режиссеров.

www.goldenmask.ru

1, 3.04 Сахаровский центр «Узбек»

Документальный стендап, моноспектакль Талгата Баталова, актера и режиссера из Ташкента, работавшего у себя на родине в знаменитом театре «Ильхом» под началом Марка Вайля.

2.04 Театр им. А. С. Пушкина «Ленька Пантелеев»

Яркий мюзикл Петербургского ТЮЗа про короля Лиговки — самого криминального питерского района. Сами авторы — режиссеры Максим Диденко, Николай Дрейден 1980 года рождения — говорят, что это спектакль о любви и крахе мечты.

4.04 Школа Photoplay, зал Newton «Злая девушка»

30-летний актер, режиссер и создатель петербургского театра Post Дмитрий Волкострелов поставил актуальный и кинематографичный спектакль по пьесе Павла Пряжко.

9–10.04 Театр им. Моссовета, сцена «Под крышей» «Август: Графство Осейдж»

Cложно сочиненный спектакль новосибирского театра от 35-летнего режиссера Марата Гацалова по произведению пулитцеровского лауреата Трейси Леттс.

15–26.05 Индианаполис, США 500 миль Индианаполиса

Старейшая и очень зрелищная регулярная автогонка планеты проводится в США, в штате Индиана с 1911 года. Она еще известна под названием Indianapolis 500, Indy 500 или The 500. 33 одноместных гоночных автомобиля сражаются за титул на знаменитой трассе «Старая кирпичница» на протяжении 500 миль. Открывает гонку звучавшая уже более 100 раз за 102 года фраза: «Джентельмены, заводите ваши моторы».

www.indy500.com

17–20.05 Айфель, Германия 24 часа Нюрбургринга

Cложнейшая гонка на выносливость проводится на одном из участков знаменитой трассы Нюрбургринг — на самой сложной Нордшяйфе (Северной петле). В гонке участвуют любители, для которых Нюрбургринг — как Эверест для профессиональных альпинистов. Недаром еще эту трассу называют «Зеленым адом». В заезде участвуют 200 cпорткаров и 800 пилотов, и им, конечно, будет непросто на сложной 25-километровой трассе в этом суточном марафоне. Зато зрители отлично проводят время, попадая на задорное немецкое празднество на целые сутки.

www.24h-rennen.de

23–26.05 Монте-Карло Гран-при Монако «Формула-1»

Гран-при Монако — самые сливки гламурного автомобильного спорта. Но ехать сюда стоит не ради светского общения и встреч со знаменитостями. А ради уникальной для «Формулы-1» контактной борьбы болидов на узких улицах старого города и щекочущей нервы атмосферы.

www.f1.com

Новости партнеров