Джон Дэвисон Рокфеллер | Forbes.ru
$59.23
69.86
ММВБ2131.91
BRENT62.44
RTS1132.45
GOLD1288.42

Джон Дэвисон Рокфеллер

читайте также
+1282 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1387 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +1079 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +783 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +965 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +528 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +532 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +486 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +696 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +956 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +3944 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +721 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +263 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +968 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1015 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1479 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +19513 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +6771 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян +2348 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +25335 просмотров за суткиTesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего +6361 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день
#легеда 03.04.2013 00:00

Джон Дэвисон Рокфеллер

«Отдавать — это не долг, а привилегия, именно так к этому следует относиться».

Джон Рокфеллер-младший — редкий и яркий пример наследника финансовой империи, который не промотал, а приумножил отцовские сокровища. Причем не только денежные, но в первую очередь репутационные.

Единственный сын основателя легендарной династии с юных лет готовился принять бразды правления, но карьера оказалась многотрудной. В конце 1910-х его компания оказалась замешана в коррупционном скандале, а в 1914 году стачка колорадских шахтеров на семейных предприятиях кончилась кровавой бойней. Профсоюзные активисты уверяли, что национальная гвардия открыла огонь чуть ли не c санкции миллиардера. 

Чтобы обелить славное имя, Рокфеллер-младший решил посвятить жизнь благотворительности: он жертвовал миллионы направо и налево, покупал коллекции для Метрополитен-музея, создавал фонды помощи, открывал медицинские учреждения и дарил землю под строительство штаб-квартиры ООН. Впрочем, о бизнесе великий филантроп тоже не забывал: так, в годы Великой депрессии Джон развернул строительство в центре Манхэттена, создав известный на весь мир Рокфеллеровский центр, и стал едва ли не крупнейшим владельцем недвижимости в Нью-Йорке. Но, пожалуй, главным его вложением в будущее стали дети от брака, который называли золотым союзом капитала и политики: Эбби Грин, дочь сенатора, родила ему пятерых сыновей — знаменитых братьев Рокфеллеров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться