Дай! Бах. Тук | Forbes.ru
$58.41
69.22
ММВБ2148.56
BRENT63.55
RTS1158.62
GOLD1291.28

Дай! Бах. Тук

читайте также
+1815 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +333 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +572 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +35 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +594 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +832 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +476 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +513 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +128 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1699 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +4879 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2671 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +509 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2321 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +56 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1197 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1076 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +8867 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +4828 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +5277 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
03.12.2005 00:00

Дай! Бах. Тук

Олег Матвеев Forbes Contributor
Звуки, которые не оставят равнодушным настоящего мужчину

Стрельба по тарелочкам — идеальное лекарство от стресса.Секрет удовольствия в немедленном результате. Выстрел, и сразу все ясно: победа или неудача, радость или разочарование.Одно нажатие на курок — и яркая тарелочка разлетается в воздухе на тысячу мелких осколков.В мире, где ни в чем нельзя быть уверенным, спортинг — спасительная терапия для тех, кто ищет в жизни определенности.

Компак-спортинг — это имитация охоты на небольшом стрелковом стенде, где вылетающих из-за кустов куропаток и уток подменяют тарелочки размером с ладонь, которые запускают в полет метательные машинки. В Европе этот вид спорта популярен уже больше века, 90% охотничьих патронов там расстреливаются именно на спортинговых площадках. В Россию первые машинки для компак-спортинга попали недавно, но уже сегодня в Москве и Подмосковье есть несколько профессионально оборудованных клубов, где пострелять по тарелочкам может практически каждый.

Первые машинки привезли к нам англичане. В 1996 году в стрелково-стендовый комплекс военно-охотничьего общества в Кузьминках с дружеским визитом приехали члены спортинг-клуба ВВС Великобритании.С собой они взяли шесть старых и уже отработавших свой ресурс французских аппаратов Laporte, чтобы оборудовать площадку и показать русским, как стреляют настоящие спортингисты. В России тогда стреляли исключительно по олимпийскому образцу — на круглом и траншейном стендах. Уехали англичане опечаленными. Наши их обстреляли всухую. Через пару лет «трофейные» машинки окончательно развалились, и тогда вместо них установили новые — английские и итальянские. Сейчас в Кузьминках работают пять площадок,и в выходные нет отбоя от посетителей.В основном здесь собираются московские охотники, и стрельба идет под нескончаемые рассказы о том, какого на прошлых выходных Витька взял красавца селезня метров с шестидесяти и какой феноменальный нюх у Петькиного спаниеля.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.Птица эта хитрая, днем прячется в «крепких местах», так, что и не подберешься. Поэтому ходить на фазана надо по утрам и вечерами, когда его можно взять на открытой местности. Взлетает он вверх свечой, неожиданно и шумно, и бить фазана в лет для охотника — одно удовольствие. Если верить рассказам, то особо талантливые добывают за день птиц по двадцать. Когда идет утка — бьют утку без счета, когда ходят на зайца — приносят полный ягдташ. Охотничьи рассказы — классический завиральный жанр,отражающий заветную мечту вернуться домой с пустым патронташем и полной сумкой дичи.Суровая же правда жизни состоит в том, что чаще всего с охоты возвращаются, прошагав с десяток километров и не расстреляв ни одного патрона. Найти и выследить зверя или птицу — занятие, требующее терпения и упорства.

Для тех, кто не готов был целыми днями искать дичь по лесам и болотам, в XVIII веке придумали садочную стрельбу. Поначалу она получила распространение при королевских дворах Старого Света. Пойманных дроздов и ласточек сажали в расставленные в поле ящики-садки, которые накрывали легкими плетеными крышками. По команде стрелка выпускающий дергал привязанную к крышке веревку, птица вылетала, и стрелок бил ее из дробового охотничьего ружья навскидку. Забава эта быстро обрела популярность среди аристократии, садочная стрельба появилась во многих поместьях,но,так как отлавливать ласточек и дроздов в больших количествах хлопотно, их заменили голубями.

К XIX веку стрельба по голубям оформилась в самостоятельный вид спорта, и однажды даже была официальной дисциплиной Олимпийских игр.Однако под нажимом защитников природы стрелкам пришлось отказаться от живых мишеней.Уже с середины XIX века в Англии и Америке вместо голубей стали использовать стеклянные шары, наполненные дымом, пухом и изредка даже химическими удобрениями.Их запускали с помощью катапульт с пружинным механизмом, на смену которым пришли машинки, изобретенные в 1880 году американцем по фамилии Лиговский.

Ради этих машинок и приезжают в клуб в Кузьминках — огромной парковки не хватает, автомобили выстраиваются в ряд у ворот. Здесь все по-армейски просто, нет даже ресторана — зато это единственное место в черте города, где можно пострелять по тарелочкам.

Иметь для этого собственное ружье вовсе необязательно. В любом крупном спортинг-клубе можно взять напрокат клубное оружие,купить патроны и идти к стрелковой рамке на площадку.Основные правила тренер объяснит новичку за минуту: «Встаем чуть боком к площадке, ноги на ширину плеч.Приклад вкладываем в подключичную впадину, а не в плечо,чтобы его не относило.Щека прижата к гребню приклада, находим мушку в середине планки. Вложился, навел на номер,подаешь команду «Дай».Вылетела тарелочка,и поворачиваешься за ней всем корпусом. Ведешь ствол без остановки — сначала слегка отстаешь, потом берешь ее на мушку, заходишь на опережение и в этот момент, не останавливаясь, стреляешь. Все, мишень бита».

Если в наставлениях вы не нуждаетесь, можете сразу подавать команды оператору, который включает метательные машинки. Их на площадке бывает обычно штук пять-шесть, каждая обозначена латинской буквой. Одна посылает угонную тарелочку у вас из-под ног, другая, наоборот, выстреливает встречную из-за ближайшего холма, третья выпускает катящегося и подпрыгивающего «бегущего зайца», четвертая — переворачивающуюся в воздухе «бату»,пятая — «боко-

вую»,молниеносно пролетающую в шести метрах от вас слева направо.Когда стреляет профессионал,слышны только команды и звон разбитых тарелочек: «G, дай!» Бах! Тук. «Дай!» Бах! Тук. «D, дай!» Бах! Тук».

Ружье для спортинга несколько отличается от охотничьего: два ствола у него расположены не горизонтально, а вертикально, один под другим. Одно нажатие на курок стоит в Москве около доллара.Начинающим советуют расстреливать не больше 50 патронов и тренироваться не больше часа,опытные спортингисты делают за полтора-два часа порядка ста пятидесяти выстрелов. Чтобы не терять навыка, тренироваться нужно хотя бы по два раза в неделю.

В Подмосковье выстрел стоит дороже, но там и комфорта больше.Например, на территории спортинг-клуба «Москва» на 31-м километре Минского шоссе есть гостиница, пара ресторанов, игровые для маленьких детей,стометровый тир,площадки для пейнтбола,полоса препятствий «Лабиринт», городок качелей-каруселей, каток, баня, пруды с форелью и даже живые олени. В общем, если жена и дети не горят желанием пострелять вместе с папой, им все равно не придется скучать.

Именно в «Москве» я получил самый эмоционально заряженный урок стрельбы по тарелочкам в своей жизни.Увидев, как я вскидываю ружье, тренер Григорий Михайлович Босой пришел в ужас и стал темпераментно объяснять: «Не жмись щекой к ружью, голову не опускаешь, плавно подвел мушку под мишень, чуть ушел на опережение и стреляешь. Пойми,ружье у тебя как шпага, и ты должен проткнуть ей тарелочку! Я вижу, ты можешь лучше, поймай это ощущение. Не тяни,не зацеливайся, легче:раз — и протыкаешь ее,р-раз! Это легко!» Я концентрируюсь, собираю волю в кулак, кричу: «Дай!», ловлю тарелочку взглядом, вкладываю приклад в плечо, обвожу мишень, жму на курок — и оранжевые осколки осыпаются на лед.Еще выстрел, и еще одна мишень бита. Я понимаю, что нащупал какой-то необъяснимый, но очень важный принцип,и с легкостью расстреливаю еще восемь тарелочек из десяти.Григорий Михайлович меня хвалит: «Молодец, пора уже свое ружье покупать».

Когда стрелок начинает стабильно попадать уже не по двум, а по восьми мишеням,он начинает задумываться о получении охотничьего билета и приобретении собственного оружия. Для начала многие берут отечественный ИЖ-27 стоимостью

около $200. Некоторые на этом и останавливаются, но если продолжать тренировки и «расти над собой», то через полгода-год ИЖ становится слишком простым, начинаешь замечать «небрежно изготовленный эжектор» или «плохую пригонку запорной планки». Здесь как в бильярде: если играешь посредственно, то тебе все равно: что простой кий, что дорогой композитный.Но «снайпер» за пятьдесят долларов с кривой палкой к бильярдному столу уже не подойдет.

Самые популярные марки спортинговых и охотничьих ружей — итальянские Beretta и Perazzi и испанская Kemen, именно у них соотношение цена-качество считается оптимальным. В жилетки с их логотипами одета примерно четверть стрелков подмосковных спортинг-клубов. Реже встречаются итальянские Benelli и Browning (производится бельгийским отделением одноименной американской фирмы). Самые дешевые модели можно найти и за €1500, но там, где речь идет о любимом ружье, скупиться не принято — обычно на приобретение уходит от €2500 до €4000.

Иногда,хоть и крайне редко,на московских площадках можно увидеть ружья за €100 000, такие как английские Holland & Holland, вокруг которых был закручен сюжет фильма Гая Ритчи «Карты, деньги, два ствола». Владельцы «выгуливают» их нечасто. Говорят, Никита Михалков со своим Holland & Holland приезжал в спортинг-клуб «Москва» только пару раз.

В спортивном клубе «Лисья нора»,расположенном рядом с Икшей в 34 км от Москвы, такие ружья можно увидеть чаще. Знатоки говорят, что это едва ли не лучшая спортинговая площадка в Европе.Король Испании Хуан Карлос во время неофициального визита в Россию в августе этого года заехал в «Лисью нору» на пару часов и не захотел уезжать.Отменил все назначенные на следующий день мероприятия, заночевал в клубном коттедже и отбыл только после того, как обошел весь комплекс и пострелял на всех площадках.

В 2001 году землю для клуба купил владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Тогда это была территория заброшенного песчаного карьера: в свое время экскаватор наткнулся на подземный ключ,часть разработки затопило и добычу песка прекратили.Сегодня на месте карьера пруд. На 83 гектарах окружающей пруд территории расположены два объекта олимпийского значения (круглый стенд и трехсотметровый тир), вертолетная площадка, двадцать стрелковых площадок для спортинга, шесть коттеджей для гостей, двухэтажное здание клуба с рестораном и живописный винный погреб с фонтаном у входа.

Особенно оживленно здесь во время международных соревнований и по выходным, когда съезжаются большинство членов клуба и гости. Зачастую на одном стенде можно видеть целое семейство: ребенок с взятым напрокат маленьким легким ружьем четырнадцатого калибра, мама, звонко выкрикивающая «Дай!», и отец со своим любимым ружьем, отрабатывающий стрельбу по какой-нибудь сложной мишени. Женщины, кстати, очень азартные стрелки, и на первых порах они вообще всегда обходят мужчин по результатам.

В спортинг-клубе «Москва» гордятся собственными патронами «СКМ-Индустрия». У «Лисьей норы» другая фирменная продукция — здесь стреляют по тарелочкам с надписью «LIPETSK», которые производят на НЛМК. Сам миллиардер Лисин часто приезжает в клуб по выходным: стреляет много и с удовольствием. В студенческие годы он был капитаном сборной по пулевой стрельбе литейного факультета Сибирского металлургического института, а теперь занимает пост президента Стрелкового союза России и Национальной федерации спортинга.

Лисин, хоть и хорошо стреляет, участие в соревнованиях принимает не часто.Там надо укладываться в строго отведенное время, по четкому графику переходить с позиции на позицию. А это вносит в стрельбу напряженность и суету. Гораздо приятнее стрелять ради собственного удовольствия. «Дай!» Бах! Тук. Тарелочка взрывается в небе оранжевыми брызгами. Попал. Переломил ружье, выкинул две дымящиеся гильзы,вложил в стволы по новому патрону: «Дай!» И уже поймал мишень глазами, и только еще вскидываешь ружье, но уже точно знаешь, что и эта будет бита.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться