Душ и тело

Количество водных процедур в Виши измеряется площадью — гектаром территории местного cпа

Если вы приедете в Виши в выходной (в субботу, воскресенье или понедельник), идите сразу в городской парк — он тянется вдоль реки Алье, огибающей городок. Так мог бы выглядеть Эдемский сад: тут и там на цветных подстилках лежат мамаши, по которым ползают младенцы, папаши играют в мяч или что-то там еще с детьми постарше, валяются группки подростков — кого тут только нет. Вокруг полный порядок, никаких шашлыков и ларьков с пивом. Да и незачем — скоро все потянутся к прибрежным ресторанчикам на семейный обед. А вечером в городских скверах будут где оркестрик, где танцпол, где бридж, где крикет... Этот маленький городок по-хорошему провинциален, здесь многие знают друг друга, вместе обедают, сидят за нескончаемой чашкой кофе, к ужину надевают вечерние платья, драгоценности и строгие черные костюмы. Вам не будут сигналить, если вы полчаса паркуете свой лимузин или переходите дорогу в неположенном месте. Никто никуда не торопится. Никогда. Но особенно — в выходные.

Процветание городку обеспечивают горячие (здесь говорят: термальные) источники минеральной воды. Они были открыты еще при древних римлянах, которые заметили, что скот и зверье идут на водопой вовсе не к реке (широкой и полноводной до сих пор), а к мутным озерцам и булькающим лужицам, которых было полно в этой местности. По-прежнему тянется сюда поток туристов, принося городской казне немалые доходы. Воду пьют, используют для промываний и орошений, намазывают в виде кремов и масок, ею поливают, массируют, в ней купаются и тренируют мышцы. Результат воздействия будет налицо, даже если вы пробыли здесь недолго. Из-за воды и едут сюда круглый год следящие за собой граждане разных стран.

Лучший вариант размещения в Виши — отель Les Celestins сети Sofitel. Его внушительное здание выходит одной стороной на парк и реку (именно в этих номерах надо селиться, хотя они и дороже), а с другой соединено стеклянным переходом с трехэтажным Le Spa. Это удобно, потому что именно туда вы будете ходить каждый день, еще в номере надев мягкий белый халат и шлепанцы. Вам предложат несколько специально составленных программ в зависимости от того, какого результата вы ждете от поездки. Персонал отеля будет знать вас в лицо, причем с самого первого дня. Завтрак можно заказать в номер. И даже обед и ужин, если вы, скажем, боитесь съесть лишнего в ресторане или просто устали от общества. Шеф-повар сочинит для вас отдельное меню, если вы, например, вегетарианец. На ресепшн можно попросить все, начиная от зонта в дождь, кончая катером, чтобы прокатиться по реке. Здесь все делается для того, чтобы вы расслабились. А ведь это и есть в конечном счете цель поездки. Еще при регистрации портье вручит вам длинное расписание вашей жизни на весь срок пребывания. Все на французском. Не переживайте, очень скоро и то, что вы не знаете языков, перестанет иметь значение. Здесь их тоже плохо знают. Все равно расписанные процедуры вы получите все и в полном объеме.

Спа разделен на несколько зон: мокрую (разные души, ванны и бани), спортивную (тренажерные залы) и массажную (массажи, электропроцедуры, обертывания). Запутаться невозможно. Каждый этаж — это круг (в середине атриум, с первого этажа видно стеклянный купол крыши). Так что мимо цели не пройдешь. Персонала вроде как и нет, но если вы делаете уже не первый круг, вас перехватят и отведут на место.

О, эти прекрасные минерально-водные процедуры! Массаж под душем в четыре руки, например. Это местное ноу-хау, называется душ Виши. Или ванна с эфирным маслом для расслабления — вы лежите, под головой подушечка, а кругом, как в кипящей кастрюле, бурлит вода каскадами и потоками, то сверху вниз, то справа налево, то еще как-то. Встаешь, тебе подают ждавший тебя в теплом шкафу халат, ты выходишь в атриум и чувствуешь, что не можешь сделать ни шагу. Для таких случаев вокруг полно плетеных кушеток, и можно немедленно прилечь опять. На другой день вы уже сможете дойти до хаммама и прилечь там — каменные лежанки горячие, вокруг клубится пар — и никого. Просто удивительно, где же все остальные. Потом понимаешь — просто здесь много места в расчете на душу, так сказать.

Есть в программе «процедуры», где придется и поработать — с тренером. Групповых занятий здесь нет, только индивидуальные, сачкануть невозможно. Со мной занималась прекрасная девушка Рита, она обворожительно улыбалась и лукаво подмигивала, но считала каждый раз до 30, когда надо было выжимать, грести или толкать. А потом еще раз до 30. И была неумолима.

Зато уже на третий день вам не понадобятся ни кушетка, ни хаммам. В перерывах между пунктами вашего длинного расписания вы бодро направитесь в солярий на крышу или в бассейн поплавать. А дальше пойдут теннис (здесь есть корты грунтовые и травяные) и гольф, серфинг (яхтинг, гребля), велосипед... Спина у вас распрямится, живот втянется, глаза заблестят. Вы начнете, с удовольствием приодевшись, спускаться на ужин в ресторан, замечать соседей, интересоваться жизнью вокруг. Рассмотрите город, наконец. Наполеон III, главный застройщик Виши, сделал все, чтобы городок был похож на Париж. Архитектурно Виши во многом повторяет столицу. Здесь есть свои Нотр-Дам и Булонский лес, но есть еще прекрасные галереи для гуляющей публики, старинные питьевой павильон и оперный театр, казино, ипподром (когда там проходит национальный Гран-при — шляпки на дамах обязательны), рестораны высокой кухни, даже со звездами Michelin...

Поверьте, уезжать вам не захочется. Белые шлепанцы вы заберете домой как сувенир и теперь точно раз или два в год будете ездить «на воды».

Новости партнеров