03.12.2007 00:00

Дворец Кобургов в Вене

Билл Уитман Forbes Contributor
Отель в бывшей резиденции герцога Кобург-Готта

В созвездии грандиозных дворцов, которыми знаменита Вена, дворец Кобургов — бесспорная звезда первой величины. Построенный в 1845 году белоснежный дворец, фасад которого украшает великолепная двойная колоннада, — бывшая городская резиденция герцога Кобург-Готтa. Сейчас это роскошное здание площадью 15 500 кв. м превращено в шикарный отель, который привносит в наш XXI век очарование и исторический дух старой Вены.

Полуразрушенный после Второй мировой войны дворец пребывал в запустении вплоть до 2001 года, когда финансист Петер Пюрингер вложил €85 млн в спасение «гранд-дамы» венской архитектуры. На реконструкцию ушло два года. Сначала был отремонтирован пострадавший от бомбежки фасад, а затем некогда величественные дворцовые покои с высокими сводчатыми потолками были превращены в 35 обычных гостиничных сьютов. Парадные же фамильные апартаменты Кобург-Готтов — концертный и бальный зал — Пюрингер, памятуя о том, что в Вене хранят самые теплые воспоминания о романтической эпохе Габсбургов, тщательно восстановил в первозданном виде, приспособив их для проведения корпоративных мероприятий. Вальсы тут, увы, танцуют нечасто.

В каждом сьюте доминирует своя уникальная тема. Если вы предпочитаете традиционный стиль, то вам следует остановить выбор на одном из «Императорских сьютов». Эти двухуровневые номера площадью 130 кв. м полностью оправдывают свое название. На нижнем этаже расположена гостиная. Все предметы обстановки — копии мебели имперской эпохи, на кремовых стенах — подсвеченные портреты Габсбургов и винтажные принты, а терраса, примыкающая к гостиной, возвышается над городским парком. В верхних покоях находятся кабинет, приватная сауна и огромная ванна. Любителям чего-то более современного лучше остановиться в одном из «Модерн-сьютов» на верхнем этаже отеля: стильные, светлые лофты и пентхаусы опоясаны балконами, с которых открывается панорамный вид на исторический центр Вены. Все «Модерн-сьюты» оборудованы кухнями и оснащены новейшей электроникой. К вашим услугам — планшетный ПК, беспроводной интернет и роскошный аудиовидеоцентр.

Такое же смешение классики и современности вы обнаружите и в ресторане «Кобург», удостоенном звезды Michelin. Шеф-повар Кристиан Петц, в свое время признанный в Австрии «поваром года», предлагает посетителям ресторана «современную венскую кухню» — облегченный и улучшенный вариант традиционных австрийских блюд. К жареной утке или тартару из форели вам подадут вино из обширных запасов модного «Винного бистро» при отеле или из винного погреба самого дворца. Этот винный Форт-Нокс, насчитывающий 35 000 бутылок, оборудован в бывших фортификационных сооружениях XVI века, расположенных в основании фундамента дворца. Один эксперт назвал погреб дворца «самым секретным объектом винного мира», тем не менее вкус хранящихся в нем сокровищ, среди которых легендарные Cheval Blanc 1947 года и Petrus урожая 1961 года, ценители вина опознают мгновенно.

Новости партнеров