03.12.2007 00:00

Курорт близ Хосе-Игнасио

Вийя Боманис Forbes Contributor
Модное местечко на берегу Атлантического океана

В 1950-е годы, когда уругвайский полуостров Пунта-дель-Эсте «колонизировали» такие европейские законодатели мод, как Ив Монтан, Жанна Моро и Анита Экберг, здешнее побережье превратилось в «южноамериканскую Ривьеру». Пятьдесят лет спустя этот курорт — возможно, самый фешенебельный на всем континенте — по-прежнему остается излюбленным местом отдыха элиты. В высокий сезон, который в Уругвае длится с декабря по февраль, местные роскошные пляжи, не уступающие Джексонвиллю, привлекают таких знаменитостей, как Наоми Кэмпбелл, Марио Тестино и Ральф Лорен.

Но поскольку шикарный курорт — это прямая противоположность курорту популярному, знаменитости теперь предпочитают отдыхать к востоку от городка Пунта-дель-Эсте. Богатые и знаменитые завсегдатаи теперь потягивают «клерико» — великолепный местный коктейль из белого вина, шампанского и свежих ягод — на прибрежной полосе Брава-Бич в городке Хосе-Игнасио. Главная достопримечательность этого городка — маяк, вокруг которого и образовался богатый анклав из частных вилл. Здесь обзавелись домами писатель Мартин Эмис и владелец шикарных отелей Алан Фаена. От Пунта-дель-Эсте до Хосе-Игнасио — 30 минут пути по двухполосному прибрежному шоссе, вдоль которого тянутся роскошные палаццо со стеклянными стенами и такие чудеса архитектуры, при взгляде на которые просто отвисает челюсть. Одно из них — спроектированный архитектором Рафаэлем Виньоли футуристический люксовый кондоминиум Acqua, квартиры в котором стоят по $6 млн (www.acqua.com.uy).

Расположенный на изогнутом полумесяцем побережье с невысокими холмистыми дюнами и поросшими травой пляжами, Хосе-Игнасио являет собой причудливое скопление вилл. Эта архитектурная мозаика — здесь можно увидеть и ярко раскрашенные модернистские деревянные строения, и беленые глинобитные дома, и даже образцы классического стиля тюдор — результат следования обитателей Хосе-Игнасио капризам архитектурной моды.

Всего пару лет назад вы могли оказаться здесь лишь по приглашению кого-то из членов местного пляжного сообщества владельцев частных вилл. К счастью для сегодняшних любителей модного отдыха, недавно в городе построили несколько небольших стильных отелей. В глинобитном La Posada del Faro 12 номеров, отделанных под старину. Здесь предпочитает останавливаться супермодель Жизель Бюндхен. Расположенный по соседству отель на девять номеров Posada Azul Matio — модернистское здание, возвышающееся над дюной. Главная «фишка» грациозного Arbol — внутренний двор, покрытый буйной растительностью. А отелем Posada de Puedra (шесть хорошо оборудованных сьютов) управляет бывший законодатель мод из Буэнос-Айреса.

«К нам потекли деньги из-за рубежа, — рассказывает вполне довольная жизнью Mаргарита Палатник, владелица расположенного в соседнем городке Ла-Барра магазина Marabierto, в котором представлены работы ведущих дизайнеров мира. — Нас наконец «открыли». Иностранцы скупают имущество и виллы по всему полуострову с такой скоростью, что американцы и европейцы уже составляют 15–20% клиентуры Marabierto, а Sotheby’s International открыла в Пунте риелторский офис. Между тем всего четыре года назад почти вся местная клиентура состояла из богатых южноамериканцев, которые традиционно отдыхают здесь в летний сезон. «Стоит ли говорить, — добавляет Палатник, — что мы все в восторге».

Несколько лет назад во всем Хосе-Игнасио был только один фешенебельный ресторан, но теперь, когда город «открыли» иностранцы, здесь появились такие модные заведения, как бар-ресторан La Huella на пляже Плайя-Брава. Если вы зашли сюда перекусить в два часа дня, не удивляйтесь, если обед вдруг выльется в бикини-парти с обильной выпивкой. А на немощеном пятачке перед входом в еще одно модное заведение — ресторан Marismo, расположенный чуть подальше от берега, в высокий сезон можно увидеть толпы супермоделей и вездесущих папарацци.

Но первой ласточкой стал ресторан Los Negros, приютившийся на вершине небольшой скалы, возвышающейся над Атлантическим океаном. Это исполненное романтики заведение стало такой же неотъемлемой достопримечательностью Хосе-Игнасио, как и маяк, над которым оно расположено. Но прозорливый аргентинский ресторатор Фрэнсис Моллман, который распахнул для посетителей ярко-красные двери Los Negros в 1992 году, лишь задумчиво приподнимает бровь, глядя на то, как созданный им некогда одинокий гурманский аванпост накрыло шумной волной знаменитостей. Он уже двигается дальше.

Моллману — элегантному седовласому джентльмену, которому уже за пятьдесят, — принадлежат еще несколько ресторанов. Один из них — ресторан «1884», самое очаровательное заведение города Мендоса, где открываются «ворота» в винодельческие районы Аргентины. Другой — это рассчитанный на 12 посетителей камерный ресторан Patagonia Sur в Буэнос-Айресе.

Его следующий проект — ресторан для новейшей инкарнации отеля Setai, который компания Aman Resorts собирается открыть здесь в 2008 году. А Los Negros, который словно сошел с художественной открытки, для Моллмана уже пройденный этап. Он собирается променять пафосный шик Хосе-Игнасио на скромное обаяние городка Гарсон, что находится в 40 минутах езды вглубь от побережья. Когда-то это был оживленный город, в котором жили 2000 человек, но потом в Гарсон перестали ходить поезда, и теперь его население сократилось до 200 человек.

Отчасти благодаря Моллману на территориях, прилегающих к заливу Гарсон, зарождается «следующее модное место» Уругвая. Моллман уже перестроил универсальный магазин в Гарсоне в роскошный отель El Garzon, рассчитанный на пять номеров, и оборудовал гостиничный ресторан специальными печами, которые позволяют готовить блюда способом, распространенным в Андах. Там этот способ приготовления называют infiernillo («маленький ад»): блюда жарят на металлических сковородах, которые помещены между двух костров, сложенных из поленьев, и подают к столу прямо на шкварчащей сковороде. Сейчас Моллман открыл кафе на городской площади, перестроил еще одно здание в уютный концертный зал и скупил близлежащие деревеньки, чтобы превратить их в частные виллы. Пока к планам Моллмана относятся настороженно, но я готов биться об заклад, что в 2010 году вы будете читать в газетах о «знаменитых гостях, наводнивших Гарсон…»

Новости партнеров